Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Николай Олялин. Он был Офицером

 
17 ноября ушел из жизни большой актер, мужественный капитан Цветаев («Освобождение»).

Досье

родился: 22 мая 1941 г. в дер. Опихалино Вологодской обл.
образование: Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (1963 г.)
кинокарьера: снялся более чем в 50 фильмах. Среди них «Пропавшая экспедиция», «Бумер. Фильм второй», «Ленинград»
семейное положение: вдова – Нелли Олялина, дети – Владимир (38 лет), Ольга (35 лет), внук Саша (6 лет)
умер: от обширного инфаркта 17 ноября 2009 года в Киеве

Борис Невзоров («Россия молодая», «Лучшая дорога нашей жизни»):

– С Колей мы снимались в двух картинах. Так случилось, что во время съемок второй совместной работы («Лучшая дорога...») по ТВ показывали «Россию молодую». Мы жили в одной вильнюсской гостинице и договорились смотреть премьеру вдвоем. И было это 18 января, в мой день рождения. Прошли первые 20 минут фильма, и Коля неожиданно заплакал. Он вообще эмоционально все воспринимал, и эта волна захлестывала и тех, кто рядом. Я не выдержал, и тоже в слезы. Тогда он сказал: «Зря волновались. Отличное ведь кино получилось!» Вроде надо отметить это дело, но Коля с определенного момента жизни не пил. Однако атмосферу застолья любил – наливал, следил, чтобы ели, выуживал из собеседника забавные истории, не забывал хохмить сам. Уход Коли – ужасная потеря. Тем более что в последнее время он снова стал много сниматься.

Наталья Белохвостикова («Океан»):

– Помню съемки в фильме «Океан» в начале 70-х годов. Мурманск. Заполярье. Холод страшный, атмосфера какая-то давящая. Но Николай настолько любил профессию, что на сопутствующие ей сложности не обращал внимания. Умел терпеть невзгоды – ради дела. А это, на мой взгляд, – отличительное качество истинного мужчины.

Сергей Никоненко («Освобождение»):

– В 1971 году мы вдвоем ездили в Прагу на премьеру фильма «Освобождение». Никого из чиновников не было, и мы сами представляли картину в стране, где после ввода танков в 1968 году люто ненавидели СССР. Меня удивило, как мужественно Коля держался. Когда вокруг улюлюкали, свистели, задавали неприятные вопросы, он не обращал на это внимания, был совершенно спокоен. Это и меня выводило из ступора. В той же поездке мы впервые посетили стриптиз-шоу. Коля посмотрел минут пять на обнаженных див, а затем демонстративно сел к сцене спиной. Так вот он был воспитан, настолько был порядочным и любящим свою страну человеком.

Римма Маркова («Ночной Дозор», «Окраина»):

– Как зрители любили его капитана Цветаева в «Освобождении» и Крапилина в «Беге»! В этих героях – весь Олялин. Мужественный, волевой. Чего стоит хотя бы его отказ от алкоголя! Более 30 лет не брал в рот спиртного, хотя прежде за ним водилась эта слабость. А как беззаветно он любил жену, с которой прожил больше сорока пяти лет!

Валерий Николаев («Медвежья охота»):

– Для меня такие понятия, как мужчина и офицер, связаны с кинообразами Олялина. Когда я как режиссер запустил фильм «Медвежья охота», тут же позвонил ему в Киев. Он приехал. Спросил, что главное в его персонаже, а через час уже рассказывал, какие у его героя слова-паразиты, манеры. Последний раз я ему звонил недавно, как оказалось, вечером накануне его смерти. Звонил, чтобы предложить ему роль в моем новом проекте. Он сказал, что лежит в больнице, но ролью загорелся сразу же.
Среда, ТV 1000 Русское кино, Медвежья охота
Роман ГАЛЬЧЕНКО
Фото ИТАР–ТАСС


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 413 гостей онлайн