Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Cмотреть нельзя запретить

 
«Телесемь» разбирается в скандалах вокруг показа мультфильмов на телеканале «2х2» и выхода в прокат фильма «Гитлер капут!».
Одна из горячих тем сентября – «экстремизм» на экранах. Российский объединенный союз христиан веры евангельской (пятидесятников) обратился в Генпрокуратуру РФ с письмом протеста против телеканала «2х2». Напомним, что в этом году религиозные общины уже добились снятия с эфира канала мультиков «Маленькие лесные друзья» и «Приключения Большого Джеффа». Теперь обвинения в «грубости, ненормативной лексике, садизме, пошлости» выдвинуты в адрес еще нескольких сериалов. Главный «фигурант» – мультик «Южный парк». Авторы письма предлагают покарать канал «2х2»: «Только ради них стоило бы возродить каторгу».
Генпрокуратура РФ составила список из 118 (!) «вредных» мультфильмов. Кроме «Южного парка», это сериалы «Злобный мальчик», «Ленор: маленькая мертвая девочка», «Братья-потрошители», «Стриперелла» и т. д.

Из-за чего сыр-бор?

«Южный парк» – самый скандальный мультсериал всех времен. Рассказ о приключениях четырех школьников – злая сатира на Америку с уклоном в абсурд и туалетный юмор. Сквозной персонаж – мистер Говняшка. Этот дружелюбный говорящий кусок фекалий, появляющийся под Рождество, – типичное порождение детсадовского туалетного фольклора. Одна из серий с его участием – «Рождественские песенки от мистера Говняшки» – и стала поводом к скандалу: ее трактуют как экстремистскую антихристианскую выходку. Если разобраться, мистера Говняшку оклеветали. Серии с его участием пародируют давний диспут в американском обществе, известный как «Война за Рождество». Сторонники политкорректности утверждают, что христианское Рождество не может быть главным национальным праздником – это, мол, оскорбляет иудеев и мусульман! В мультике кусок экскрементов в шапочке Санта-Клауса олицетворяет символ Рождества, очищенный от всякого религиозного смысла. В отрыве от заокеанских реалий эта пародия может трактоваться как угодно. Что и случилось.

Отвратительно, но законно!

Владимир Познер, телеведущий, президент Академии российского телевидения:
– Трудно судить, насколько искренним было письмо религиозных организаций. Возможно, это так! С другой стороны, они могли учитывать, что срок действия лицензии канала «2х2» заканчивается 17 октября, и какая-то организация нацелилась на эту частоту.
Сразу скажу: я смотрел мультфильм «Южный парк» и другие. На мой взгляд, они отвратительны! Когда героем ленты является кусок кала, лично у меня он вызывает омерзение. Но это показывают поздно и не для детей. Да, есть там Рождество. Но любой сарказм вокруг этой темы автоматически истолковывается как оскорбление христиан. Это слабая попытка доказать, что мультики унижают чье-то достоинство, возбуждают рознь. Я не согласен.

Кто следит за нравами на ТВ?

Николай Картозия, директор дирекции праймового вещания НТВ:
– На телевидении нельзя показывать ничего, что противоречит законодательству РФ. Все остальное – вкусовщина! На ТВ существует несколько ступеней фильтрации. Во-первых, логика здравого смысла, которая есть у руководителя программы. Идиоты шеф-редакторами не работают. В должностных инструкциях есть пункт: знакомство с законами РФ (о СМИ, экстремизме и т. д.). Во-вторых, в спорных случаях мы консультируемся с юристами. Например, нам кажется, что в сюжете какой-то факт может быть неоднозначно воспринят зрителями. И если юристы нам доказательно объясняют, что это противоречит закону, мы вздыхаем и снимаем с эфира!
Я являюсь зрителем канала «2х2» и слышал об их проблемах. К сожалению, некоторые общественные объединения не в состоянии понять то, что анимация – не обязательно детский жанр. Особенно та, которую сознательно показывают в позднее время. В связи с чем у них просыпается инстинкт шакала Табаки: уничтожить, закрыть, изгнать… Если кому-то не нравится, можно воспользоваться пультом и переключить канал!

Фюрер недобитый!

Вокруг фильма «Гитлер капут!» с Павлом Деревянко, Анной Семенович, Ксенией Собчак тоже кипят страсти.
18 сентября организация «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» потребовала у Министерства культуры РФ запретить прокат «безнравственной и провокационной» комедии. Премьера «Гитлера» должна была пройти уже весной, но ее надолго отложили - с 22 апреля на сентябрь.
– Нам намекнули, что перед Днем Победы фильм с таким названием может вызвать нежелательную реакцию общественности, – говорит продюсер Сергей Ливнев. – Тогда мы показали фильм представителям интеллигенции – те восприняли его адекватно, как веселую и хулиганскую комедию, которая никого не оскорбляет.

А как у них с Гитлером?

Даниил Дондурей, кинокритик:
– В Германии за два года снято около 10 картин про Гитлера. Комедия «Мой фюрер» имела невероятную аудиторию и дискуссию. В фильме жена еврейского профессора, который лечил Гитлера от разных фобий, приглашала фюрера лечь с ними в постель. Это было ужасно смешно. Но в некоторых областях Германии хотели запретить фильм: считали, что смеяться над Гитлером – значит делать его нормальным, а не чудовищем. Ведущие критики решили, что рано делать комедии про Гитлера. Но немцы говорят о собственном лидере и тиране. А мы-то смеемся над чужим!

Цензура: кодексы и рейтинги

Где границы дозволенного в кино? Первыми об этом задумались американцы в 1934 году. Тогда был издан Кодекс Хейса – список запретов, действовавший в Голливуде 30 с лишним лет. «Нельзя изображать преступление так, чтобы оно привлекало симпатию к нарушению закона или внушало желание подражать преступнику… Об адюльтере и незаконных связях нельзя говорить открыто, нельзя их оправдывать…» Этот документ регламентировал буквально все!
40 лет назад, осенью 1968 года, на смену Кодексу Хейса пришли прокатные рейтинги. Фильмы без специального буквенного кода не допускаются к прокату. Например, фильм «Гарри Поттер и Философский камень» имел код PG (рекомендовано присутствие родителей) из-за нескольких «страшных» эпизодов, а «Гарри Поттер и Орден Феникса» шел уже под рейтингом PG-13 (детям до 13 лет только в присутствии родителей), следующему же фильму «Гарри Поттер и Принц-полукровка» прочат рейтинг R (подросткам до 18 лет только в присутствии одного из родителей или опекуна). Немудрено – мальчик растет…
У нас приказом Роскультуры с 2005 года введена единая возрастная классификация аудиовизуальных произведений наподобие американских рейтингов. Но это лишь рекомендации Федерального агентства по культуре. Выполнение их представлено на усмотрение кинотеатров, и госорганы не контролируют это.

Курению – бой!

Алексей Котеночкин, режиссер:
– Курить вредно! Идея убрать у Волка сигарету исходила от нас. В Европе курение запрещено показывать в кино, и это может заказать фильму путь на европейские экраны. Да и наши зрители недовольны, что Волк курит, особенно родители подростков. Но сигарета – неотъемлемый атрибут образа Волка. Поэтому, чтобы сделать в новой серии его первое появление на экране узнаваемым, мы заменили папиросу внешне похожей на нее конфетой на палочке.
Порой самоцензура действует даже наперекор сложившемуся образу. Вот что произошло с заядлым курильщиком Волком из сериала «Ну, погоди!».

Как уберечь зрителя?

Сергей Даниелян, главный редактор и продюсер кинокомпании «Централ Партнершип»:
– Продюсеры еще на сценарном этапе решают, что стоит педалировать для зрителя, а что нет. Есть определенный набор сильнодействующей драматургии, который без нужды лучше не показывать. Например, как наркоман пережимает себе вену, чтобы ввести инъекцию, и долго на ложечке ее растапливает – это банально и неприятно. Зрителю не стоит видеть и, как от выстрела разлетается черепная коробка, даже если на экране убит плохой парень. Крайне аккуратно нужно показывать постельные сцены.
Часто шокирующие сцены маскируют нетребовательность создателей или их неумение сделать хорошо. Снять лирическую сцену, какие-то высокие чувства крайне сложно, это требует определенного кинематографического умения. А показать, как обнаженные герои падают в кровать, – легко.

ПАРАД ПРИСТРАСТИЙ

Что вы бы запретили?
Оксана Барковская, «Частные истории» (РЕН ТВ):
– «Программу максимум». Если моя 5-летняя дочь увидит эту программу, что станет с ее психикой?
Владимир Андрюкин, хореограф, член жюри «Танцев со звездами»:
– Низкопробные «бандитские» сериалы. Есть неплохие – «Улицы разбитых фонарей», где и актеры хорошие, и сценарий. А есть вызывающие такое раздражение, что даже названия не запоминаешь.
Василий Березуцкий, защитник сборной России по футболу:
– Я почти не смотрю телевизор. Но запретил бы «Аншлаг». Ничего смешного там нет!
Наталья Бондарчук, режиссер:
– Конечно, «Дом-2»! Это показывать просто некорректно по отношению к нормальной молодежи и нормам православного государства. Да и все ночные шоу с порнографическим уклоном.
Алексей Глызин, певец:
– «Малахов +». Все эти рецепты высосаны из пальца и многих людей просто калечат.

Денис УШАКОВ, Андрей ПАЛАМАРЧУК, Виктория ВОЛКОВА, Роман ГАЛЬЧЕНКО, Екатерина САЛТЫКОВА.
Фото PHOTAS/Alamy


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 336 гостей онлайн