Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Раиса Рязанова: Бабы - дуры, зачем мужиков жениться заставляют?

 
В кино у этой актрисы всегда крепкая семья, любящий муж. А в жизни замужем она была всего два года. И вот уже сорок лет живет одна.

Досье

родилась: 31 октября 1944 года в г. Петропавловске Казахской ССР
кино: 140 фильмов и сериалов: «Гуля Королева», «День и вся жизнь», «Всегда говори «всегда», «Монтекристо», «И все-таки я люблю», «Ласковый май»
семейное положение: разведена
животное: французский бульдог Филя
машина: Pontiac Vibe
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
еда: грибы
напиток: вермут с соком
спорим, вы не знали, что… в голодные времена, занимаясь частным извозом, Раиса Рязанова за месяц заработала 13 рублей 50 копеек.

– В сериале «Спальный район» вы играете любящую мать, которая мечется между двумя враждующими сыновьями, мирит их любыми способами...
– Был хороший ориентир, из классики. Еще до начала съемок звонит мне режиссер Дмитрий Петрунь и спрашивает: «Ты читала «Мать» Горького?» Я конечно же читала в школе. Он говорит: «Вот такая роль. Больше ничего не скажу». С этим заданием и пришла на съемочную площадку. Я не понимаю, когда переиначивают классику, когда режиссер говорит: «Я вижу так!» И у него Анна Каренина ходит в мини-юбке с прической ежиком. Нельзя этого делать! Для меня Анна Каренина была идеалом. Помню, когда читала про ее руки, все время смотрела на свои и думала: «Интересно, а мои такие же?» Я верила Толстому, верила, что есть такая женщина, что у нее были такие отношения. Как я потом ревела, когда Анна бросилась под поезд! Я все воспринимала буквально и всерьез...
– Девушки из съемочной группы рассказали, что вы их ругаете за грустные лица, говорите, что нужно улыбаться. Вы сама всегда такая веселая?
– Веселая. Не знаю, говорят так про себя или нет, я справедливая. Если что-то требую от других, то и сама это выполняю. Стараюсь никогда не опаздывать. Когда стою в пробке, как забором огорожена, звоню, извиняюсь, шучу: «Дайте вертолет, сразу буду у вас». Хотя на этих съемках есть водители, а они такие асы, все переулочки знают, все пробочки объезжают.
– Вам знакома атмосфера спального района?
– Да. Правда, я не была матерью двоих сыновей, у меня один сын, но с ним тоже проблем хватало.
– Вы, как и ваша героиня, активно вмешиваетесь в его жизнь?
– Ему уже сорок один год. Вмешиваться меня не подпускают, думаю, потому, что жалеют, оберегают. Сын никогда ничего заранее не говорит, боится сглазить. Когда поступал на режиссерский факультет, в семье об этом никто не знал. Его жена просыпается, а мужа, который любит утром поспать, нет. Только когда поступил, рассказал: вот я тогда уходил и тогда, это у нас были экзамены. А ко мне пришел и показал студенческий билет. Внук, ему сейчас 18 лет, тоже сам с усами. Должен пойти в армию. Хочет быть актером, но, может быть, после армии и перехочет.
– В сериале вы такая мягкая мама, а в жизни баловали сына?
– Нет. В первом классе он приходил в слезах – его били. С одной стороны, правильно делали, учили. Но с другой – нельзя же все время битым быть! Я ему говорила: «Ты сдачи давай. Посмотри, какой ты большой, ты одному – левой рукой, другому – правой, раскидай всех. Будешь ныть, я тебя сама излуплю. Чтоб завтра пришел и сказал, что ты подрался». На следующий день приходит, я его спрашиваю, подрался ли он. Сын говорит, что нет, к нему никто не приставал. Я ему сказала: «Вот видишь, как хорошо! Ты так воинственно себя вел, что к тебе страшно подойти». А уже в старших классах он как-то сказал: «Вот женюсь, детей нарожаю и всех тебе отдам. Чтоб ты их воспитывала». Он не понимал, какой комплимент мне сделал. Значит, то, как я сына воспитывала, ему нравится и он своих детей хочет видеть такими же. И в душе подумала: «Раечка, молодец!»

Мужские параметры

– Фильм «Москва слезам не верит» изменил вашу жизнь?
– Нет. Как я ходила редко узнаваемая до выхода картины, так и потом тоже. Ситуация изменилась только спустя много лет, когда я уже чаще снималась. А после выхода фильма «Москва слезам не верит» я написала заявление на вступление в Союз кинематографистов. Мне отказали с формулировкой «до следующих значительных работ».
– Денег-то хоть заработали?
– Да, шестьсот с чем-то рублей.
– Что купили?
– Они как-то незаметно разошлись. Еще нам дали Госпремию, пять тысяч рублей на шесть человек. Мы на банкет скинулись, в общем, и этих денег тоже сразу не стало.
– С Верой Алентовой и Ириной Муравьевой отношения поддерживаете?
– С Верочкой мы год назад снимались в картине «И все-таки я люблю…». Верочка играла жену генерала, а я ее домработницу. Мы встретились еще на подписании договоров. Я ее спросила: «В домработницы меня возьмешь?» Она ответила: «Во-о-озьму». Так мы пошутили.
– Ваша судьба гораздо больше похожа на жизнь героини Алентовой. Вы одна воспитывали сына, всегда были независимы. Не жалеете сейчас, что развелись, что не вышли замуж второй раз?
– Некогда было жалеть. Я сказала мужу, что влюбилась, и все. Мы продолжали некоторое время жить в одной комнате, деваться было некуда. А тому, в кого влюбилась, через десять лет отношений просто перестала звонить. Все затянулось и пошло не так. С налетом некоторого быта. Не нашлось мужчины, который бы устраивал по всем параметрам.
– Разве бывает, чтобы подходил по всем параметрам?
– А другого не надо. Я как-то снималась с Георгием Францевичем Милляром. Когда ему сказали: «Что ж ты не женишься? В старости и стакан воды некому будет подать!» Он ответил: «Что ж я из-за стакана воды всю жизнь мучиться буду?» Его устраивала такая жизнь. Правда, потом он женился на соседке по коммунальной квартире. Она с ним на съемки ездила, чай ему подносила. Но если меня судьба не свела с подходящим человеком, что ж теперь – схватить абы кого, чтоб показать, что я замужняя? Зачем? Мне было обидно, только когда мы ездили на фестивали. Возвращались – актрис встречали мужья с цветами, несли им чемоданы. А я шла одна, сама тащила чемодан, тогда еще не было с колесиками. Думала: «Эх, даже и чемодан поднести некому». А потом приходила домой, разбирала чемодан, закидывала его подальше, и все.

В долг – только врагам

– Вот у вас был десятилетний роман с женатым режиссером. Потом еще длительные отношения с женатым мужчиной. Стоило тратить время на бесперспективных семейных мужчин?
– Когда влюбляешься, не важно, есть жена или нет. Любовь застит свет. Ничего не видишь. Он какой-то свой, родной. Не соображаешь ничего. Все полыхает. Ты горишь, сияешь, летаешь. Лучше вспоминать об этом, чем о семейной жизни – «пришла домой, там ты сидишь». Я благодарна тому женатому человеку, что у меня была такая любовь. Когда отношения прервались, вспыхнула досада. Но надо быть умной. Не стараться вернуть, мстить. Нельзя насильно затащить мужика в койку, я же не подъемный кран. Он сам туда ножками теп-теп-теп. И оттуда потом так же прыг-прыг-прыг.
– Так, может, надо всеми силами не давать ему «совершить прыжок за территорию»?
– Зачем? Вот дал тебе Господь любовь. И радуйся этому. Это хорошо, когда любовь сохраняется и в семье. А ведь бывает, ты с этой любовью – в семью, а потом кастрюли и сковородки в голову летят. Бабы – дуры! Тянут мужика: «Женись давай!», «Ребенка давай!» Получила, а он взял и ушел. И бегай потом за ним с ребенком. А у меня была любовь!
– Вы у мужчин что-нибудь просили: помочь в карьере, купить мебель или драгоценности?
– Никогда в жизни. У меня мужчины просили в долг. Давала. До сих пор не отдают. Мама говорила: «Никогда не бери взаймы. Лучше переголодай, перетерпи, но никогда не занимай, потому что берешь чужие, а отдаешь свои». Деньги – это зло. Как только занимаешь, так теряешь человека. Не отдает, если отдает, то скрипя зубами, как злейшему врагу, как будто не он у меня взял, а я у него.
– Это, наверное, потому, что мужчины, как только чувствуют, что перед ними самостоятельная женщина, сразу считают, что она и сама со всем справится, еще и о них позаботится. Они опекают только беспомощных девиц.
– Так оно и есть. Я никогда не пробовала быть слабой.
– Может, надо было?
– Ради того, чтобы опекал? Чтобы погладил по головочке и принес рубль: «На, поешь, а то ты такая бедная, слабая, сама не можешь заработать!» Зачем он мне со своими подачками? Не надо!
– С первым мужем вы тоже категорично расстались?
– Когда мы расходились, сын Данька был маленький, я думала не давать им общаться. Но мне одна хорошая приятельница сказала: «Так у всех. Дурью маются, а потом дети вырастают моральными уродами, потому что с папой не общались. И виновата мама-дурочка». Я голову в руки – и разрешила им общаться. Бывший муж потом женился. Жена оказалась просто лапочка. Мы к ним на дачу ездили, у них дочка родилась, Данькина сводная сестра. И все хорошо, проблем не было. Я уезжала на заработки, а его жена за сыном присматривала.

Дачная жизнь

– Вы недавно тоже загородным домом обзавелись?
– Да, купила в прошлом ноябре. Как дырка в съемках – я туда. Там такая благодать! Летом надевала шортики, маечку – и на огород. Посадила помидоры, однажды забыла накрыть пленкой, выпала роса, и они все почернели. Закатала банки с яблочным соком. Яблоки падали, жалко было. Так и отдыхаю. Грядки вскапываю, листья сгребаю, шланги проверяю. Зимой, как выпадает снег, беру лопату, как у дворников, убираю снег на дорожках, расчищаю подъезд к дому. Вдруг сын приедет, а у меня чисто, и он не будет вязнуть. Прошлый Новый год уже отмечали на даче. У меня две елки есть, я одну нарядила. В этом году тоже соберемся на даче. У меня прекрасный сосед, ему восемьдесят пять лет. Он мне саженцы приносит, консультирует по всем дачным делам.
– Помните, Пушкин писал: любви все возрасты покорны. Не хотели бы еще раз влюбиться и замуж выйти?
– Влюбиться – это хорошо. Когда есть звездочка, которая тебя ведет, про которую думаешь, мечтаешь. И не больше! Замужество – нет. Я так привыкла одна. Сама себе хозяйка. Сама себя обслуживаю. Я не эгоистка. Если была бы замужем, и заботилась бы, и стирала, и варила. Но, когда этого нет, наваливать на себя все искусственно незачем.
– У вас недавно был 65-летний юбилей. Есть ощущение, что очень много хорошего впереди?
– Да. Есть. Без этого нельзя. Хорошо, когда есть съемки. Конечно, устаю, но это моя любимая работа. Я сейчас снимаюсь в трех проектах. Так что крутись, мамочка!

Блиц-опрос

– Если цвет, то…
– Зеленый. Весной на даче, не сходя с места, увидела и насчитала 28 оттенков зеленого. Это что-то необыкновенное!
– Если одежда, то…
– Свободная, чтобы не подчеркивала фигуру. Люблю брюки.
– Если хобби, то…
– Вязание. В перерывах между съемками вяжу носочки.
– Если книга, то…
– Мемуары, сейчас читаю «Низкие истины» Андрона Кончаловского. Нравится.
– Если недостаток, то…
– Курение. Мой единственный порок.
Будни, Первый канал, СПАЛЬНЫЙ РАЙОН
Вероника БАРАБАШ
Фото Ольги МАЛЫШЕВОЙ/ «АMEДИА», киноконцерна «Мосфильм», PhotoXPress, из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 276 гостей онлайн