Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Алиса Фрейндлих: мама, кнопочка и гномик

 
Накануне 75-летия актрисы ее самые близкие люди раскрыли «Телесемь» семейные тайны.

Варвара Владимирова, актриса, дочь

– В одном из интервью Алиса Бруновна сказала, что вы – ее лучшая подруга. Для вас она тоже лучшая подруга?
– Да. Я была из тех детей, у кого нет секретов от мамы. И сейчас я могу с ней посекретничать, обсудить дела сердечные!
– Гордились в школе, что мама – знаменитая актриса?
– Я этого стеснялась… Всегда боялась, что люди дружат со мной из-за того, чья я дочь. И по сей день друзей выбираю трудно.
– Какое самое яркое воспоминание детства, связанное с мамой?
– Коварный вопрос! Когда я была маленькой, маме не удавалась уделять мне много времени из-за занятости, поэтому все мои яркие воспоминания начинаются с подросткового возраста. Я часто бывала с ней на съемках, крутилась в театре – все это доставляло огромную радость! А самый неприятный эпизод – это как мама учила меня не врать. Однажды я ее обманула, сказав, что в школьном дневнике все в порядке. Когда мама увидела дневник, велела написать плакат: «Маленькая ложь рождает большое недоверие» – и повесить в изголовье кровати. А я вместо того, чтобы написать эту фразу один раз, исписала лист бумаги мелким шрифтом – получилось раз 200–300. Зато запомнила на всю жизнь!
– Получается, мама вас не баловала.
– Да нет, баловала. Из-за границы привозила подарки, а если я о чем-то мечтала, мама старалась эту мечту осуществить.
А еще я ее из-за руля выгнала! Как только я окончила институт, она отдала мне свою машину. Это были «жигули» 8-й модели – по тем временам шикарное авто!
– У вас общие интересы. Чем вы похожи и в чем разные?
– Похожи лицом! А еще обе эмоциональные, умеем восхищаться и сострадать, любим театр, животных и вообще все живое. Что разное? Мама человек очень консервативный – в еде, в одежде. В отличие от меня она не любит публичные места, шумные компании. Она вся в творчестве и не очень приспособлена к быту. Парадокс для меня – мамина суеверность: верит в приметы и других заставляет. Если возвращаюсь, требует, чтобы посмотрела в зеркало.
– Вы играете вместе в спектакле «Уроки танго и любви». Какая Алиса Бруновна партнерша?
– С ней легко, она мне очень помогает, советует. Заносчивость, гордыня, звездность полностью в ней отсутствуют. Она скромна чрезмерно.
– В чем это выражается?
– Ну, например, ей предлагают маленький гонорар, и она соглашается. Ни за что не станет торговаться! Мама не знает, что такое «райдер», и, когда едет на гастроли, ничего для себя не просит.
– Идеальный человек! Хоть одна вредная привычка есть?
– Мама много курит, обожает сладкое и сливочное масло – его она может есть ложкой!
– А что у вас самое любимое из приготовленного мамой?
– Она феноменально управляется с грибами – и суп удивительный варит, и жарит, и маринует, и квасит по старинному польскому рецепту к праздничному столу.
– На праздники мама больше любит дарить подарки или получать?
– Безусловно, дарить. А ее порадовать очень сложно. Сколько ни спрашиваешь, отвечает, что ничего не нужно. Или назовет такую ерунду, которую и дарить-то неловко… Но из всего возможного мама предпочитает все-таки полезные подарки.
– Впереди юбилей. Как Алиса Бруновна относится к празднованиям?
– Как к неизбежной трагедии! У мамы есть несбыточная мечта уехать куда-нибудь на день рождения, от всех спрятаться. В этом году особенных торжеств не будет, отметим в театре узким кругом.

Никита Тарасов, 17 лет, внук

– Бабушка – какая она?
– Умная, проницательная, добрая, скромная, тактичная. Этикет знает, наверное, даже лучше того, кто его придумал! Сумасшедший трудоголик, но при этом успевает следить за собой и потрясающе готовит. Очень заботливый человек. Если у меня простой насморк, позвонит сто раз. Вообще, Алиса для меня – идеал женщины.
– Вы называете ее Алисой, не бабушкой?
– Чаще Алисой. Иногда в шутку, любя, – «бабка», «актрисулька» или «кнопочка», «гномик», ведь у нее рост всего 1 м 53 см, а у меня – 1 м 97. Когда мы стоим рядом, то выглядим очень забавно!
– Что подарите ей на юбилей?
– Пока меня не осенило, но это обязательно должно быть что-то оригинальное. В прошлом году, например, купил медальон, вставил туда фотографию, где Алиса с мамой, и заказал гравировку: «Моим любимым кормилицам!»

Аня Тарасова, 15 лет, внучка

– Алиса – замечательная, хочу ей подражать во всем. Вот только актрисой быть не собираюсь. Но я знаю, что бабушка одобрит любой мой выбор. Желаю ей здоровья, интересных знакомств, хорошего настроения! И пусть побольше отдыхает и почаще видится с внуками – нельзя так много работать!
Юлия ЕЛИСЕЕВА
Фото из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 291 гостей онлайн