Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Джеймс Камерон: я сбрил бороду, чтобы не пугать детей

 
Режиссер рассказал «Телесемь» о «Звездных войнах», детских рисунках и любви к русским.

ДОСЬЕ

родился: 15 августа 1954 года в г. Капускейсинг, Канада
образование: физический факультет Калифорнийского университета
рост: 188 см
семейное положение: женат в пятый раз, пятеро детей
прозвище: Железный Джим
машина: Shelby Cobra CSX 4000 1965 года выпуска
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
еда: жареная индейка
напиток: кофе
спорим, вы не знали, что… в середине 80-х Джеймс Камерон жил очень бедно, однажды у него две недели не было денег на еду.

12 лет – после «Титаника» – он не снимал художественных фильмов. И вот теперь всплыл с «Аватаром» – фантастической историей за 300 миллионов долларов о планете Пандора, где земляне пытаются найти общий язык с местными жителями.
– Джеймс, я хочу на Пандору. Там так красиво, а на Земле уже дышать скоро нечем будет, экзотические звери останутся только в зоопарках. Когда ближайший рейс?
– Возможно, где-то во Вселенной существуют планеты, на которых есть жизнь. Но ничего похожего на Пандору точно не существует, это придуманный мною мир. Так что пока можете купить только билет на киносеанс.
– А на Марс хотя бы слетать? Вы как-то обмолвились, что хотите попасть туда. Не передумали еще?
– В космос пока не собираюсь ни как турист, ни как исследователь. Я противник того, чтобы разрабатывать ресурсы на Марсе. Лучше беречь их на Земле, а то через 30–50 лет у нас ничего не останется.
– Жаль, сделали бы классный фильм про Марс. Будем тогда любоваться на Пандору…
– Мы очень старались сделать персонажей, заселяющих Пандору, максимально правдоподобными, поэтому работали над кино несколько лет, а закончили монтаж буквально перед премьерой. Лазили по тропикам, изучали рыб в местных реках, древесных лягушек. Часть съемок проходила в Новой Зеландии. Нас волновали малейшие детали – все, что могло помочь в создании животного мира Пандоры. Почти год придумывали язык, на котором разговаривают аборигены.
– Судя по всему, вы любите кошек, ведь у всех жителей Пандоры есть длинные хвосты…
– Да, кошки прекрасны. На киностудии меня тоже сначала спросили: «А можно без хвостов?» Я им объяснил, что владелец кошки может определить настроение питомца по тому, как ведет себя его хвост. С их помощью и жители Пандоры выражают эмоции.
– Показывали картину своим детям?
– Пока нет. Детей у меня пятеро. Не знаю, как старшим, но младшему сыну, а ему восемь, точно должно понравиться. Он любит фантастику.

Фанат «Звездных войн»

– Летающие горы на Пандоре вы тоже нашли где-то в Новой Зеландии?
– Все это было в моей голове. Я с детства мечтал о создании фильма, события которого происходят в ином мире, полном опасностей и очарования. Ребенком прочитал уйму дешевой научной фантастики и комиксов, пересмотрел кучу фантастических фильмов, а на уроке математики, прячась за учебником, чтобы преподаватель не ругался, рисовал различных мифических существ и инопланетян. Я подрос, но мечта осталась.
– Но ведь были уже «Звездные войны»…
– Я посмотрел их в 1977 году, когда работал водителем грузовика. Было впечатляюще. Космические корабли, джедаи, светящиеся мечи... Это то, что навсегда остается в голове. Именно после этого, поверьте, я решил стать режиссером, чтобы снять нечто подобное.
– Но родители хотели, чтобы вы стали физиком…
– Я даже учился на физическом факультете в университете. Отец был инженером, и, думаю, он хотел, чтобы я пошел по его стопам. А мама-художница, наверное, желала видеть меня в своей профессии. Теперь я снимаю кино – и это искусство, как и рисование. К тому же постоянно что-то придумываю, например камеру для съемок «Аватара». Кажется, я весьма удачно соединил обе профессии родителей. Они должны быть счастливы.

10 000 лье под водой

– Что вы делали 12 лет после «Титаника»? Почему ничего не снимали?
– Думаете, я бездельничал? Отнюдь. Из этого срока только на «Аватар» было потрачено четыре с половиной года. В остальное время занимался другими проектами: исследовал глубины океана.
– Откуда увлечение дайвингом?
– Из детства. Под впечатлением от подвигов Жака Ива Кусто я начал заниматься подводным плаванием. Нырял постоянно. Работал в том числе с российскими учеными, курирующими проекты глубоководных погружений «Мир». С доктором Сагалевичем мы даже стали друзьями, много раз погружались вместе на глубину до 2–3 километров. Я исследовал останки «Титаника», «Отто Бисмарка», подводные термальные источники. Мне все эти годы было очень клево и весело. Я не думаю, что упустил что-нибудь, и не помню, что через силу от чего-то отказывался. А потом, когда пришел момент, вернулся к полнометражным игровым лентам. Когда возникла концепция фильма «Аватар», мне захотелось снять его именно так, чтобы он оказался прорывом. Чтобы моим зрителям смотреть его было так же интересно, как мне было интересно исследовать морские глубины.
– Российским зрителям интересно! Я смотрю, и вам интересно в России…
– Я был в Москве уже несколько раз. Приятно общаться со старыми друзьями. В этот раз посидели с ними всей съемочной группой «Аватара», выпили водочки. Мне вообще нравится русское отношение к жизни, боевой, решительный настрой, ваша уверенность: все смогу и все сделаю!
– Когда вы приезжали в Москву 12 лет назад, вы носили бороду и волосы были потемнее…
– Когда моя борода поседела, было принято кардинальное решение ее сбрить, чтобы не смущать детей. Однако шила в мешке не утаишь: бороду я сбрил, но поседели волосы на голове. Тогда и заявил дочери, что на самом деле я платиновый блондин.

Звонок Шварценеггеру

– Вы снова работаете с Сигурни Уивер? У вас, смотрю, есть любимчики среди актеров…
– Сигурни – прекрасная актриса. Мы, по-моему, здорово поработали с ней на «Чужих». После окончания съемок договорились, что в одном из следующих фильмов обязательно найду и для нее роль. Слово нужно держать. Когда появился сценарий «Аватара», я понял, что роль доктора Грейс написана специально для нее. На этот раз героиня не стреляет из автомата, ее главное оружие – острый язык. Я даже не стал проводить пробы для других актрис. Когда Сигурни прочла сценарий, то призналась, что влюбилась в героиню.
– Говорят, это вы порекомендовали сыгравшего главную роль в «Аватаре» Сэма Уортингтона в «Терминатор-4».
– Мы уже работали над «Аватаром» в Новой Зеландии, когда его позвали в «Терминатор-4». Он пришел ко мне и спросил совета. Я сказал ему: «Конечно, надо сниматься в этом проекте, но дам тебе один совет: только не облажайся».
– Без Камерона «Терминатор» уже не тот. Смотрели последнюю серию?
– Да. В целом вышло неплохое кино, кроме того парня, который играл Маркуса (это как раз Уортингтон. – Прим. «Телесемь»). Будущего у него не было в принципе.
– Вы же живете в Калифорнии…
– Да, в Малибу.
– И как вам губернатор Шварценеггер? Говорят, народ им не очень доволен.
– Сложную он для себя работенку выбрал. Всем не угодишь, конечно. Но Арнольд пытается.
– А нет желания набрать телефон губернатора и сказать ему: «Арнольд, заканчивай с политикой, у меня тут есть такой классный сценарий для тебя – лучше даже, чем «Терминатор»?
– Классная идея. Поверьте мне, Шварценеггер вернется в кино, как только закончится срок его губернаторства. Готов поспорить на что угодно! Но я не собираюсь возвращаться ни к «Терминатору», ни к продолжению «Правдивой лжи».

Блиц-опрос

– Если музыка, то…
– Guns N’ Roses.
– Если вид спорта, то…
– Дайвинг.
– Если кино, то…
– Японское анимэ.
Максим ЧИЖИКОВ
Фото EAST NEWS/AFP, AP, PHOTAS/Wireimage, All Over Press/Splash, «Двадцатый Век Фокс»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 210 гостей онлайн