Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Лидия Федосеева-Шукшина: мне везло с мужчинами

 
О любви, о детях, о себе говорит актриса в документальном фильме, посвященном ее 70-летию.
– Фильм сделали в авральном режиме – за месяц, – говорит автор Татьяна Артюкова. – Целую неделю уговаривали Шукшину дать интервью – она последние годы почти не общалась с журналистами. А потом процесс так ее увлек, что, когда фильм уже монтировали, позвонила мне: «Ну как? Может, нужно что-то еще?»

Голодное детство

Стать актрисой Лида Федосеева мечтала с детства. В ленинградской коммуналке разыгрывала для соседей сценки из сказок. Время было послевоенное. Чтобы не умереть с голоду, девочка ходила с подругой побираться на Невский проспект. У нее до сих пор трепетное отношение к хлебу – не выбрасывает ни кусочка.
Родители хотели, чтобы дочь стала учительницей, но Лида поступила во ВГИК, где и познакомилась с Василием Шукшиным. На первом курсе ее вызвали в комитет комсомола, а Шукшин был секретарем комсомольской ячейки. Тогда он Лиде не понравился. Их роман начался три года спустя на съемках фильма «Какое оно, море?».

Двойная фамилия

Заявление в загс влюбленные подали со второй попытки.
– Я написала в заявлении, что оставляю фамилию Федосеева, – рассказывает Лидия Николаевна. – Говорю: «Я выходила в первый раз замуж (за актера Вячеслава Воронина. – Прим. «Телесемь») и взяла фамилию мужа, при разводе сложности были!» Он: «Ты че, уже о разводе думаешь?» Порвал мой листок и вышел из загса.
Лидия все же оставила девичью фамилию, но обещала мужу взять вторую, когда будет менять паспорт. Она и взяла двойную фамилию, но уже после смерти Шукшина.
– Я была покорная, – говорит актриса. – Куда девался мой характер боевой? Но не специально ломал он меня. Я делала все, чтобы ему было хорошо.
Безропотно выполняла Федосеева-Шукшина условие мужа: «Будешь сниматься только у меня». В фильме «Они сражались за Родину» она сыграла вдову солдата. Сначала отказывалась при живом муже играть вдову! Как чувствовала – на съемках Шукшин умер от сердечного приступа. Дочка Мария Шукшина вспоминает:
– Мама была в тяжелейшем состоянии. Когда я выросла, она мне рассказала, что хотела броситься в шахту лифта.

Жизнь продолжается

После смерти мужа Лидия полгода не выходила из дома. К жизни ее вернул однокурсник Сергей Никоненко, предложив роль в фильме «Трын-трава». На съемках она познакомилась с оператором Михаилом Аграновичем.
– Прошел месяц, – вспоминает Сергей Никоненко. – Говорит: «Сереж, зайди ко мне в номер, посмотри». Захожу – все в цветах. Миша каждое утро ей привозил по ведру роз. Какое женское сердце устоит?
С Аграновичем они прожили десять лет.
– Всем лучшим во мне я обязана этому человеку, – говорит дочь Мария Шукшина. – Он научил нас всему: и домашнему хозяйству, и ответственности, и делал с нами уроки.

Добрая бабушка

Старшая дочь Мария сейчас воспитывает четверых детей: Аню, Макара и близнецов Фому и Фоку. В их загородном доме Лидия Николаевна бывает с удовольствием, но нечасто – съемки.
– Бабушку я люблю, она добрая, – говорит в фильме Макар. – А еще она меня никогда не ругает!
А младшая дочь Шукшиной Ольга живет в Подмосковье и большую часть времени проводит в храме. Ее сын Василий Шукшин-младший учится в школе при монастыре.
– Ни Лидия Николаевна, ни сама Ольга не говорят, в чем причина ухода от мира, – рассказывает Татьяна Артюкова. – Ольга вообще скрытный человек, интроверт. Это у нее от Василия Макаровича. Друзья вспоминали: когда он злился, это внешне не проявлялось – только желваки ходили.
После Аграновича у Федосеевой-Шукшиной был роман с художником Марком Межевски, с ним она познакомилась на съемках в Польше. Но этот брак не продержался и года.
А потом в ее жизни появился продюсер Бари Алибасов.
– Мы с Шукшиным практически земляки, – рассказал он. – Она всегда говорила: «Ой, ты так похож на Васю!»
Они были не разлей вода, но спустя четыре года расстались. Сегодня Лидия Николаевна живет одна и ни о чем не жалеет.
– Я не выходила просто так замуж – мне это не надо, – говорит актриса. – Я этих людей любила. Мне везло на талантливых мужчин.

Екатерина САЛТЫКОВА
Фото PhotoXPress, FOTOBANK, ИТАР–ТАСС


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 249 гостей онлайн