Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Пьер Карден: голыми же вы ходить не можете?!

 
Его любимая модель – Майя Плисецкая, сейчас он собирается открывать у нас школу эстетического воспитания, и последнюю коллекцию он представил в России.

Досье

родился: 7 июля 1922 года недалеко от Венеции
образование: с 14 до 17 лет учился на портного в г. Виши
карьера: с 1947 г. работал портным у Кристиана Диора, в 1950-м основал свой Дом моды. Сегодня оборот компании Пьера Кардена составляет 12 млрд долларов в год. Карден имеет более 500 запатентованных изобретений в сфере одежды, рекламы, дизайна, архитектуры, развлечений, а также 840 лицензий на производство товаров в 100 странах мира
семейное положение: холост, детей нет
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
блюдо: из овощей
алкогольный напиток: вино
безалкогольный напиток: минеральная вода
спорим, вы не знали, что… Карден сохранил первые экземпляры всех своих коллекций. Они хранятся в его музее.

– После показа говорили, одежда «винтажна, ретроспективна, но не модна». Задело?
– Мода мимолетна, а искусство вечно. Я занимаюсь искусством. Одежду, которую создал 20 и 30 лет назад, модно носить и сегодня, потому что в ней есть главное – стиль. Я уже 60 лет работаю в одном направлении. Создаю не просто платья и костюмы, а бренд Pierre Cardin, который знают в любом уголке мира. Никогда не показывал обнаженную грудь и попу. Но всю жизнь создаю что-то новое, и очень многое из того, что вы видите сегодня, придумано именно мною.
– Далеко не всем в этой профессии везет, как вам. А казалось бы – вставляй нитку в иголку…
– Вставлять тоже нужно талантливо. Я полностью, что называется, self-made man. Мой жизненный принцип: во всем достичь совершенства. Может, достичь его и невозможно, но стремиться к этому надо всегда! Самый большой успех – это я сам: ребенок предместий из простой семьи стал Пьером Карденом. Когда мы переехали из Италии во Францию, отношение к нам было оскорбительным – нас называли «грязные макаронники». Именно это заставило меня взять реванш и сделало меня амбициозным!

Победы и неприятности

– А как реагировали на неприятности? Например, в 1959 году вас исключили из Синдиката высокой моды.
– Да-да, за то, что я якобы навредил имиджу высокой моды, выпустив коллекции прет-а-порте. Говорили, что погубил себя как модельер. Но эта линия, напротив, принесла огромную славу и… огромные деньги. А потом моему примеру последовали другие дизайнеры.
– Сейчас у вас новая напасть – разборки из-за деревни Лакост... (Карден скупил часть домов в средневековой французской деревушке, включая развалины замка маркиза де Сада. Жители возмущены, что из-за инвестиций модельера подскочат цены на жилье и нарушится уникальный исторический образ местечка. – Прим. «Телесемь».)
– Я не понимаю, в чем меня обвиняют! В том, что теперь у них есть канализация и свет? Просто хочу сделать это место красивым, чтобы там был городок художников, музыкантов. Я вложил в Лакост более 30 млн долларов, восстановил здания, дал людям работу. В своем замке, который раньше принадлежал маркизу де Саду, показываю театральные постановки. Я счастлив в этом месте, как я могу причинить ему вред?
– Вы, похоже, обожаете создавать свои «островки». «Пространство Кардена» – что это?
– Прежде всего это название компании. А также мой мир, в котором может побывать любой желающий. Я люблю тратить деньги и окружать себя тем, что приятно моей душе. Сначала приобрел старинное здание в центре Парижа под офис. А потом стал покупать дома, находящиеся поблизости. Там расположились рестораны, театры, магазины, отели. Все это вместе и есть «Пространство Кардена».
– А что вы вообще вкладываете в понятие «мода»?
– Мода – один из видов творческой деятельности, в котором может проявиться интеллектуальный потенциал личности. Мода также имеет чувственную и сексуальную направленность. Мы по-разному реагируем на человека в зависимости от того, одет ли он вызывающе или, наоборот, скромно. По тому, как он выглядит, можно судить о финансовом положении, жизненной философии. Манера одеваться показывает характер человека! Одежда – вторая по значимости после еды потребность людей. У вас может не быть машины, квартиры, но голым-то вы ходить не сможете!

И нижнее белье «от Кардена»

– Дайте совет: как выглядеть классно, одеваясь просто и недорого?
– Женщине нужно иметь в гардеробе несколько строгих стильных вещей: классическое пальто, узкую юбку, прямые брюки, пуловер с высоким воротником, несколько блузок и короткое черное платье. А еще обзавестись яркими аксессуарами, они могут быть недорогими.
– Вы и сами строго одеты…
– В соответствии с возрастом. Если бы мне было лет 25, я бы с удовольствием надел что-то экстравагантное, сделал смелую прическу, может, даже волосы перекрасил…
– Есть хоть какой-нибудь элемент в вашей одежде не «от Кардена»?
– Нет. Все, что я ношу, начиная с нижнего белья и заканчивая шляпами, запонками, часами, очками, туфлями, – это продукция моей фирмы.
– Как вы выбираете манекенщиц для дефиле?
– Мне не нравятся слишком худые, привлекательнее выглядят женщины с округлыми формами. Для показов выбираю тех, на кого могут быть похожи мои клиентки.
– Но большинство ваших клиенток – это как раз не женщины из толпы!
– Да, я одевал и одеваю самых красивых и знаменитых женщин мира: Одри Хепберн, Жаклин Кеннеди, Марлен Дитрих, Джину Лоллобриджиду, Жанну Моро, Софи Лорен, Майю Плисецкую. Но выделил бы, наверное, Шарлотту Ремплинг – за чувство стиля.
– Думала, вы назовете Жанну Моро…
– Жанна – это особый случай. Она единственная женщина, которую я любил. Вместе мы были четыре года, но дружеские отношения сохранили на всю жизнь.
– Как ей удалось вас покорить?
– Она для этого ничего специально не делала. Хотя нет. Она проявляла активность. А кто сможет устоять, если его добивается сама Жанна Моро? Она умна, самодостаточна, естественна, способна на безумные поступки – все это восхищало меня в ней.
– Вы уже почти 40 лет дружите с Майей Плисецкой. Как вы с ней познакомились?
– Знакомство с Майей – подарок судьбы! Мы встретились в 1971 году на фестивале в Авиньоне. Она танцевала «Лебедя» на открытой сцене, когда пошел дождь. Майя не прервала танец, а зрители, чтобы поддержать ее, закрыли зонтики. Это было потрясающее зрелище. После концерта нас познакомили. Я одеваю ее и в жизни, и на сцене.

Бессмертный академик

– Меня поразила ваша выносливость – во время последнего визита в Москву график был расписан с 9 утра до 12 ночи. Как вы это выдерживали?
– Это привычный распорядок. Так расписаны все мои дни. Встаю обычно в 7 или 7.30. Рабочий день начинается в 9 и заканчивается в полночь. Выходных почти не бывает, без дела сидеть не привык. А в Москву приезжал всего на четыре дня, надо было столько успеть!
– Слышала, что вы вели переговоры по поводу открытия школ эстетического воспитания Пьера Кардена в России…
– Ко мне обратились с просьбой помочь талантливым российским детям, и я согласился.
– Вы как-то назвали показ ваших моделей на Красной площади в 1991 году одним из самых значимых событий в жизни. Что еще было для вас не менее важным?
– Встреча с папой римским в Ватикане и день, когда меня избрали членом Французской академии изящных искусств – стал «бессмертным», так во Франции называют академиков. Я единственный кутюрье, который имеет это звание, и это предмет особой гордости.
– А о чем-нибудь жалеете?
– Я доволен всем. Если бы мне нужно было начать жизнь снова, повторил бы ее с радостью! Но… Жалею, что у меня нет детей…
– Говорят, что вы продаете свою империю… Что вы устали, что коллекций больше не будет…
– Мне 87 лет, и я должен думать, кому достанется империя. Но я не устал! Мода – смысл жизни, мой наркотик. Только в работе я нахожу счастье. Свое последнее слово я еще не сказал. И если Бог оставляет меня на этом свете, значит, я еще для чего-то нужен…

Блиц-опрос

– Если геометрическая фигура, то…
– Овал.
– Если хобби, то…
– Путешествовать и встречаться с интересными людьми.
– Если телепередача, то…
– Новости.
– Ваш девиз…
– Творить!
– Счастье – это…
– Не гнаться за призрачными мечтами, а уметь радоваться настоящему моменту.
Юлия Елисеева
Фото East News, Fotobank, Russian Look, ИТАР–ТАСС


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 275 гостей онлайн