Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Мировой Новый год

 
Собкоры центральных каналов рассказали «Телесемь» о национальных нюансах праздника.

Великобритания

Ирада Зейналова, собкор «Первого канала»:
– Удачно я отпраздновала Новый год в 2008-м. Ко мне приехала вся семья, и мы отправились к Биг-Бену, где огромная толпа терпеливо дожидалась полуночи. Обычно отмечаю Новый год по-московски, в Англии в этот момент 9 вечера. Готовим оливье, друзья привозят продукты из России. Никогда не думала, что бой курантов будет так забирать душу! Но Новый год – нетрадиционный для Британии праздник… Здесь встречают Рождество. Хотя сейчас – очередная попытка построения многонационального общества. И Рождество как христианский праздник отменено. В офисах запрещено ставить елки, и люди желают не «Счастливого Рождества!», а «Всего прекрасного!». Хотя опрос религиозных конфессий показал, что праздник никого не обижает. По традиции
24 декабря королева-мать поздравляет англичан, рассказывая, что случилось за год в ее семье.
В ожидании Санта-Клауса готовят рождественское вино и пудинг с сухофруктами, корицей, злаками.

Израиль

Евгений Сандро, собкор «Первого канала»:
– Новый год празднуют эмигранты, в том числе выходцы из Советского Союза. Отмечают его и арабы – мастера по части фейерверков.
Живых елок в Израиле не продают, но идет торговля искусственными. В последние годы даже президент страны стал обращаться с экрана телевизора с поздравлением к русскоязычному населению. Также теперь можно заказать домой Деда Мороза. Правда, по улицам они не ходят.
В прошлый Новый год шла война, я был в Газе, приехал домой, упал на кровать и весь праздник проспал. Но бывали и другие времена – как-то мы 31 декабря отправились в парк. В Тель-Авиве часто в праздник выставляют мангал на улицу и жарят шашлыки. Погода позволяет: в декабре дневная температура 20 градусов тепла.
Свой же традиционный Новый год израильтяне отмечают в сентябре. Он называется Рош-Хашан. Празднуют его за столом.

Италия

Ася Емельянова, собкор программы «Вести» («Россия»):
– Итальянцы вместо Нового года встречают Натале – Рождество. На площади Святого Петра появляется елка (по традиции Ватикан получает ее в подарок от какой-либо из стран), и открывают вертеп со сценой рождения Христа. В домах за окно вывешивают фигурку Баббо Натале – итальянского Деда Мороза – и расставляют красные цветы в форме падающей Вифлеемской звезды. Где бы ты ни был – 24 декабря должен вернуться домой. Все собираются в гостях у старшего члена семьи, на которого и возлагается приготовление ужина. Готовят много. На столе обязательны индейка и свиные колбаски – котекини. И огромное количество чечевицы: она приносит удачу. Города вымирают на два-три дня. Просмотр трансляции из Ватикана с праздничной службой папы Бенедикта XVI – еще один из атрибутов праздника.
На два-три дня города вымирают – работает пара дежурных аптек.

Китай

Дмитрий Собиев, собкор программы «Вести» («Россия»):
– Китайский Новый год отмечается по лунному календарю. В этот раз он придет 14 февраля. В праздничную ночь удары колокола отсчитывают 108 раз – священное число в буддизме. В Пекине стоит грохот от фейерверков. После новогодней ночи в течение 2–3 дней проходят храмовые ярмарки. Там можно купить живых золотых рыбок – символ счастья. Праздничная неделя заканчивается праздником фонарей – Китай утопает в огнях, причем под фонарями понимают любой светящийся объект.

США

Алексей Веселовский, директор-корреспондент представительства НТВ:
– 1 января – последний день каникул в календаре американцев. И главный праздник не Новый год, а Рождество. В начале декабря в Нью-Йорке на Рокфеллер-плаза устанавливают главную елку, а на площади заливают каток. Обязательный элемент Рождества – почтовая открытка. Чтобы она пришла к адресату вовремя, ее нужно отправить до 10 декабря. В домах в почете живые елки. Для многих американцев важно нарядить свой дом, особенно снаружи. В нашей семье мы отмечаем Новый год, причем дважды. В 4 часа дня (00.00 в Москве), потом в полночь по-нью-йоркски…

Франция

Жанна Агалакова, собкор «Первого канала»:
– В нашей семье католическое Рождество начинает череду праздников. Поскольку муж итальянец, мы все отмечаем дважды: и Рождество, католическое и православное, и Новый год – по старому и новому стилю. Больше всего повезло дочери, 7-летней Аличе. Ей подарки приносит бригада сказочных персонажей: наш Дед Мороз, французский Пер Ноэль и итальянский Баббо Натале.
К рождественскому столу во Франции принято подавать Буш де Ноэль – сладкое поленце, – бисквитный рулет, пропитанный кремом и залитый шоколадом. «Весит» он 5 тысяч калорий! А еще французы едят устриц, фуа-гра, запекают баранью ногу и жирных каплунов. Это петухи особой породы, которых разводят только в Брессе. За несколько месяцев до Рождества их кастрируют, а потом откармливают под классическую музыку хлебом и молоком.
Во Франции есть традиция украшать дом елкой. Здесь даже проводят конкурс на самую оригинальную. Из чего только не делают елки – из картона, пластиковых бутылок, ниток, кожи, металла... Я решила больше никогда не покупать настоящее деревце, а делать елку самой. В этот раз сделала елку из торшера – давно к нему присматривалась.
Натуральные елки в преддверии саммита по экологии не приветствовались.

Япония

Сергей Мингажев, собкор программы «Вести» («Россия»):
– Здесь отмечают и Новый год, и Рождество. Хотя последнее – скорее экзотика. Официальные каникулы длятся с 28 декабря по 4 января. К Рождеству на улицах появляются елочки, продают игрушки, но уже 25-го числа все исчезает. И 1 января японцы встречают в традиционном стиле. Есть два варианта празднования: либо в храмах, либо в тематических парках типа Диснейленда. В парках идут представления и устраивают вечеринки обратного отсчета времени. Те, кто выбрал храмы, сначала отправляются в синтоистские, а потом для души – в буддийский. Если в синтоистский храм идут с молитвой, то в буддийский – приятно провести время. Японцы рассаживаются за длинными столами, общаются, пьют сладкое саке, едят.
Однажды нас угораздило встретить Новый год в храме вместе с... 2,5 млн (!) человек. Необычно – ночь, холодно, горят факелы, бьют колокола, но праздник в огромной очереди – сомнительное удовольствие. Доходя до храма, японцы бросают монетки и загадывают желания. Деньги летят стеной, и лица охранников защищают забрала из пуленепробиваемого стекла.
На Новый год здесь принято дарить даруму – куклу-неваляшку без глаз. Нужно загадать желание и нарисовать один глаз, а когда оно исполнится – второй. На стол принято подавать зеленую холодную лапшу соба и морепродукты. Дома украшают стеблями бамбука, веточками сосны и яркими лентами. Каждый японец рассылает огромное количество открыток – иногда счет идет на сотни, а кто все-таки остался дома, смотрит трансляции из храмов.

Что дарят на Новый год в…

…Бразилии
Цветы, парфюмерию и украшения.
…Германии
Книги, путевки на отдых и пряники из муки, сахара и изюма.
…Гренландии
Вырезанные изо льда фигурки моржей и белых медведей.
…Греции
Камень, говоря при этом следующее: «Пусть деньги будут так же тяжелы, как и он». Камень кладут в кoрзину с винoм и… нoвой кoлoдой кaрт.
…Мексике
Фигурки животных из папье-маше, наполненные конфетами.
…Швеции
Самодельные свечи. В разгар зимы у полярного круга темнеет рано, а свет символизирует дружбу, радушие, веселье.
…Шотландии
Лoмтик пирoгa, стaкaн винa и кусoчек угля. Тогда весь следующий гoд oбеспечен едoй, питьем и теплoм.
…Финляндии
Спортивное снаряжение и свечи.
Елена ШАТАЛОВА
Фото FOTOBANK/Rex, AP, EAST NEWS/AFP, из личных архивов


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 554 гостей онлайн