Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Анна Большова: пока нас женили с Тихоновым, я занималась личной жизнью

 
Актриса рассказала о том, как она закаляет сына, мирится с мужем и какие подарки любит получать на Новый год.

Досье

родилась: 26 января 1976 года в г. Москве
образование: в 1995 г. окончила РАТИ (ГИТИС)
карьера: снялась в фильмах и сериалах «Казароза», «Остановка по требованию», «Идеальная пара», «Сваха», «Жаркий лед». Исполняет главные роли в мюзиклах «Иствикские ведьмы» и «Чикаго»
семейное положение: замужем
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
напиток: чай
музыка: классическая
спорим, вы не знали, что… Анна обожает чистоту. Как только видит грязную посуду, бумажки, начинает их убирать, а уходя из театральной гримерки, собирает и выбрасывает мусор, который остается после нее и коллег.

– Вся страна сейчас гуляла на каникулах. А вы как – отдыхали или работали?
– Отдыхала! Всю осень и декабрь, особенно из-за участия в «Ледниковом периоде», я была очень занята и привязана к Москве, поэтому в январе мечтала уехать.
– В какие-нибудь жаркие страны?
– Нет-нет, к родным в Новосибирск.
– Вы раньше занимались горными лыжами, теперь фигурным катанием. Так любите настоящую зиму и все, что с ней связано?
– Я подвижный, спортивный человек. Действительно, в детстве занималась горными лыжами, в школе любила физкультуру, ходила на беговых лыжах. И сейчас, когда гостила в Академгородке Новосибирска, ходила на лыжах. Представляете, какая там, в Сибири, зима, какие лыжни! Но я не какой-то там фанат зимних видов спорта. Мне, как и всем, надо себя вытолкнуть на улицу, заставить до­ехать до лыжни. Зато после катания чувствуешь себя такой героиней, такой молодчиной, потому что сделала много полезного для себя. Это, конечно, очень греет.
– Как готовились к Новому, 2010 году?
– Предновогоднее время у меня получилось насыщенное. В конце декабря было ледовое шоу на Ходынке, а потом мой партнер по «Ледниковому периоду» Повилас Ванагас с Ритой (Маргарита Дробязко – партнерша Ванагаса. – Прим. «Телесемь») пригласили меня в большой рождественский тур по Литве. Мы прямо после московского шоу полетели в Литву, четыре дня подряд выступали на шоу. Дальше у меня был билет на самолет в Новосибирск. Я прилетела к родным и близким в Сибирь прямо к Новому году. Но была готова, если опоздаю, встретить праздник в самолете. Меня это совершенно не пугало. Учитывая часовые пояса, время наступления Нового года – относительное. И потом, каждый Новый год мы празднуем дня три. В этот раз тоже так получилось. Собрались с родственниками и друзьями, каждая семья приготовила интересное выступление, сюрпризы. Устроили домашний концерт. Сами себя развеселили!
– Какие подарки дарили близким?
– Поскольку народу у нас собралось много, то подарки были не очень дорогие – либо символические, либо полезные.
– А вам какой новогодний подарок запомнился?
– Я в детстве верила в Деда Мороза. У нас Дед Мороз всегда приходил с 30 на 31 декабря, чтобы Новый год мы уже встречали с подарками. Помню, очень просила у Деда Мороза то куклу, то туфельки на каблучке. У меня было немного кукол. Как-то раз соседская девочка выставила на лестничную площадку пакет со старыми ненужными игрушками. Я из этого пакета потихонечку вытащила лысого пупса. Потом из шерсти нашей собаки прилепила ему волосы, шила из лоскуточков одежду. А с Дедом Морозом у меня как-то не складывалось. Пишешь ему письма, просишь одно, а получаешь другое. И вот однажды, когда мне было лет шесть-семь, все-таки случилось счастье – я получила красные сапожки, замечательные, новые. Они у меня еще долго жили просто на столе рядом с кроватью.

Телевизор под запретом

– Родители воспитывали вас в аскетизме?
– Ну да, у меня было тяжелое детство. Я, например, смотрела телевизор только у бабушки. Тогда было модно считать, что телевизор – это зло, и у нас его не было. Я не думаю, что это хорошо. В то время показывалось огромное количество полезных документальных фильмов, были замечательные познавательные программы, например «В мире животных», и, конечно, хорошее советское кино, по которому мы сейчас так тоскуем.
– Сына вы тоже жестко ограничиваете?
– Без ограничений воспитания не бывает. Но когда употребляешь страшное слово «нельзя», ты всегда должен объяснять, почему нельзя. И вообще любой запрет должен быть мотивирован и донесен до ребенка понятным ему образом. То есть пропорционально его уровню сознания. Любое наказание просто так, без объяснений, у ребеночка перерастает в обиду, а чувство несправедливости порождает подстраивание, и он начинает хитрить. Еще очень важен личный пример. Ребенок же все копирует с родителей. Сначала это может не проявляться, а потом он выдаст уже как результат, и это сложно будет исправить. Начнешь думать: «Откуда это в нем?» А от нас же, от родителей. Вообще ребенок – это весомый повод начать работать над собой.
– Насколько знаю, вы активная сторонница здорового образа жизни.
– У нас настолько трудная экологическая и морально-психо­логическая обста­новка, что телу надо помогать изо всех сил. Хотя бы минимально делать то, что может повысить его работоспособность.
– Поэтому холодной водой обливаетесь?
– И ребенка каждое утро прямо с двухнедельного возраста в холодную воду окунаем. Раньше он плакал. Мы ему объясняли, какой он будет здоровый, сильный, крепкий, что тело надо закалять. А сейчас уже несколько месяцев Даниил с нетерпением ждет, когда наберут ванну. Мы делаем зарядку, потом он радостно бежит в ванную комнату, я беру его на руки и два раза окунаю. Затем заныриваем мы с мужем. Это очень бодрит. И все по-честному: не просто мы вроде бы ребенка мучаем, закаляем, а сами в холодную воду не лезем, нет, все на личном примере.
– Вы еще и вегетарианка. Мужа обратили в свою веру или он требует мяса?
– Муж вообще очень неприхотлив в еде. В этой области нам тоже не пришлось как-то сильно подстраиваться друг под друга. У нас нормальная здоровая пища. Каши, овощи, рыба. Я каждый день ем творог, сыр, орехи. Люблю авокадо. Этот тропический фрукт и очень вкусен, и его удобно брать с собой.

Портрет жены художника

– Актрисе и художнику, представителям двух очень эмоциональных профессий, сложно уживаться друг с другом?
– Всем непросто уживаться. Совместная жизнь – это труд. И мы, как все нормальные люди, ссоримся, ругаемся, миримся, но стараемся каждую ситуацию прояснять, чтобы не оставалось недосказанностей, каких-то хвостов. Иначе дальше это может в такой клубок замотаться, что потом трудно будет распутать и надо будет только разрубать. Слава богу, у нас есть стремление сохранить ясность в отношениях и стать друг другу незаменимыми друзьями.
– Муж уже нарисовал ваш портрет?
– Написал, да. Картину «Ожидание» он закончил дня за три до того, как я родила. Муж сделал замечательные наброски сына Даниила. Нам повезло: помимо фотографий есть еще эскизы, наброски, картины.
– У вас удивительная семейная история. Такое ощущение, что новая жена отца Анна, ваша мачеха, – стала вам лучшей подругой?
– Как-то так получилось. В ее лице я нашла хорошего друга и советчика. Могу обратиться к Анне по любому волнующему меня вопросу. Она обладает большим жизненным опытом и прекрасными способностями как психолог. Когда мне не совсем понятны какие-то ситуации, я могу их пересказать Анне или задать простые житейские вопросы. В этом смысле мне повезло, потому что папа очень занятой человек. Хотя и с ним советуюсь по поводу отношений в коллективе, с начальством, ведь он сам большой начальник.
– Ваш первый муж Антон это сын Анны. Когда вы расстались, чью сторону она заняла?
– Вся наша история – хороший опыт и урок для обоих. После развода Антон уехал из квартиры, где мы жили вместе с родителями, к бабушке, а я осталась. Если смотреть с этой точки зрения, то получилось, что родители были на моей стороне. Сейчас с Антоном у нас нормальные отношения, такие родственные, братско-сестринские. Мы общаемся, пересекаемся, если есть домашние проблемы, обращаемся друг к другу.
– То есть при расставании вы ему пожелали…
– Счастья и успехов в личной жизни.
– Редкий случай.
– Да бросьте, очень многие люди сохраняют прекрасные отношения с бывшими супругами.

Полезные слухи

– Для вас очень важно сохранить хорошие отношения с человеком?
– Нет, я бы не обобщала. Мне надо расстаться так, чтобы ситуация была ясная. А уж в чем заключается эта ясность – вопрос конкретной ситуации.
– Про вас ходит столько слухов! Когда вы катались в «Ледниковом периоде» в паре с Алексеем Тихоновым, говорили о вашем романе. Муж переживает из-за подобных домыслов?
– Ой, тогда это было нам очень на руку. Пока вся страна женила нас с Тихоновым, мы с Сашей спокойно занимались личной жизнью, и как только закончился проект, поженились. А вообще я, как нормальный человек, прихожу в ужас от того, что обо мне пишут. Очень много вымысла.
– Кажется, что вы человек уравновешенный и спокойный по характеру, это так?
– Абсолютно ошибочное мнение. Я и эмоциональная, и взрывная, и раздражительная. Тешу себя надеждой, что сейчас стала более терпеливой. Зато я отходчивая. И готова разбираться в ситуациях. Надо переждать состояние, когда все вокруг виноваты, всю телегу с претензиями развернуть и проанализировать – может, все-таки и я не права. Оказывается, что всегда можно найти, в чем ты не права, и тогда становится не важно, в чем вина окружающих. Значит, тебе есть над чем поработать. Так что не идеализируйте меня.

Блиц-опрос

– Если животное, то…
– Бешеная белка из мультфильма «Ледниковый период».
– Если песни для исполнения, то…
– Люблю петь колыбельные сыну.
– Если одежда, то…
– Удобная – брюки, футболка. Сейчас много хожу в джинсах.
Вероника БАРАБАШ
Фото Артура ТАГИРОВА, Максима АРЮКОВА, Олега НАУМОВА, ИТАР–ТАСС, PersonaStars, из архива «Телесемь»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 227 гостей онлайн