Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Леонид Парфенов: люди «с тараканами» украшают мир

 
26 января тележурналист, автор «Намедни», отметил 50-летие.
Накануне в киноклубе «Эльдар» прошел творческий вечер Парфенова. Телеведущий рассказал о том, что для него важнее всего.

Профессия

– Я журналист, а не литературовед. Тома «Намедни» – журналистика в твердом переплете. Никогда серьезно не писал и, увидев на афише напротив своей фамилии «писатель», вздрогнул. У меня даже сердце оборвалось.

Детская мечта

– Маленьким мальчиком я мечтал стать водителем мусороуборочной машины. Вспоминаю: машина приезжала, весь двор бежал к ней с ведрами. И человек за рулем гордился своей важной профессией.
А в школе я стал юным корреспондентом. И в 13 лет на слете юнкоров в «Артеке» получил диплом «Пионерской правды» за лучший материал. И уж после этого все стало на свои места. Сейчас, кроме журналистики, ничего не умею. Даже гвоздь вбить в стену не могу. Всегда считал, что, чем мучиться, лучше дать 3 рубля тому, кто это хорошо сделает.

Наставник

– Своим учителем я считаю политического обозревателя Александра Бовина. Если бы он это узнал, то удивился и, наверное, обозвал бы меня нехорошим словом. Он и занимался телевидением, которое мне не близко. Сидит человек в кадре и монотонно говорит. Мы старались работать более затейливо. А он иронизировал: «Ты все «бантики» завязываешь». Но умение «нести себя» у него чрезвычайно сильное.

«Минута славы»

– Меня позвали в жюри – и я пошел! А что такого?! Не надо серьезно к себе относиться и ходить, словно у тебя на голове корона. Из всех народных форматов на телевидении самый симпатичный – в «Минуте славе». Он стимулирует в людях чудачество. А это не так уж и плохо. Страна у нас большая, в провинции жизнь невеселая. Но есть масса людей, у которых энергия бурлит, есть тараканы в голове! Ну прыгает парень на шесть метров вверх на велосипеде с кувырком назад – молодец! Ему говорят: «Взрослый человек, займись делом, денег сруби», – а он прыгает! Или директор школы в Иванове. В свободное время бьет чечетку. Здорово! Чудачество – национальное достояние. Чудаки украшают мир!

Будущие фильмы

– Сейчас делаю фильм о Зворыкине, был такой русский инженер, который изобрел телевидение. Рабочее название «Зворыкин – Муромец». Надеюсь, в середине марта выйдет в эфир.

Жена

– Так чтобы она на меня сильно влияла – такого нет. Конечно, я интересуюсь ее мнением. Если передача идет в записи – смотрим вместе.
Часто ли она кормит меня изысканными блюдами? Часто. Она у меня гастрономический обозреватель на телевидении. (Елена Чекалова, ведущая кулинарной рубрики «Счастье есть» в «Добром утре», «Первый канал». – Прим. «Телесемь».) Кажется, что все в этих передачах делается для публики. Нет, я так всегда ем! Кстати, и отпуска стараюсь проводить там, где вкусно. Люблю поесть.

Любовь

– Я в жизни ничего не боюсь. Ну, может, только абстрактных вопросов. Рассказать о работе – пожалуйста! А «Верите ли вы в любовь?» – не знаю...

ТРИ ВОПРОСА ОТ «ТЕЛЕСЕМЬ»

– У себя в блоге вы объявляли конкурс «Мои «Намедни». Люди должны были присылать истории про события, определившие их жизнь. Что бы вы сами написали в таком рассказе?
– Мои «Намедни» – это три уже вышедших тома – история страны начиная с 60-х годов. Сейчас пишу четвертый – про 90-е годы.
– Каким будет телевидение в будущем? Уйдет в Интернет? Чем будет заниматься на нем Леонид Парфенов?
- Традиционное или интернетное – это же все равно телевидение. Речь идет ведь о способах доставки информации и способах ее потребления. А продукт тот же – программы, фильмы. Их я могу делать куда угодно.
– Кто из героев ваших документальных лент – Пушкин, Гоголь, Ефремов – вам ближе?
– Все по-разному привлекли нас своими телегеничными сторонами, а иначе фильмы про них мы бы снимать не стали. Например, повесть Гоголя «Рим» позволяет двигать компьютерной графикой улицы и площади. Значит, Николай Васильевич – очень телегеничный герой.
Денис УШАКОВ.
Фото Алексея КУДЕНКО/«Коммерсантъ», ИТАР–ТАСС


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 368 гостей онлайн