Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Полное собрание женщин Чехова

 
29 января – 150 лет писателю. Оказывается, он был 2-метровым красавцем и дамским угодником.
– Женщин у Антона Павловича было около тридцати, специалисты называют их «антоновками», – рассказал «Телесемь» литературовед, бывший директор музея-усадьбы «Мелихово» Юрий Бычков. – Чехов относился к женщинам, мягко говоря, снисходительно. Они за ним ухаживали, добивались, а он находил способ, как уйти от них. Его романы не сменяли друг друга, а некоторые длились 10–12 лет с несколькими женщинами одновременно. Вот, на мой взгляд, самые значимые.

ЛЮБОВЬ-ТВОРЧЕСТВО

Елена Шаврова
На момент встречи ей – 15, ему – 29
Юная Лена принесла писателю рукопись собственного рассказа. Чехов остался доволен, посоветовал девушке писать и дальше. Елена влюбилась, но признаться в чувствах не решалась. Лет в 20 она поняла, что надеяться не на что, и вышла замуж за петербургского чиновника Юста. «От него пахнет серой», – напишет она потом Антону Павловичу. Но в 1897 году Елена приехала в Москву к родственникам, и между ней и Чеховым вспыхнула любовь. Они вместе сбежали в Ялту, а вскоре расстались навсегда.
«Дама с собачкой» (1899 г.)
«Дмитрий Дмитрич Гуров, проживший в Ялте уже две недели... видел, как по набережной прошла молодая дама, невысокого роста блондинка, в берете; за нею бежал белый шпиц...»
Юрий Бычков: За 12 лет Антон Павлович отправил ей 68 посланий – больше, чем кому-либо из возлюбленных. Подлинники хранятся в Ленинской библиотеке. Я держал их в руках. От писем до сих пор исходит еле уловимый аромат французских духов.

ЛЮБОВЬ-ИГРА

Лидия Мизинова
Ей – 19, ему – 28
Она была подругой сестры Чехова. Юная Лика очень хотела показаться писателю человеком одаренным, поэтому то преподавала, то служила думским писцом, то пыталась сделать оперную карьеру... Хотя особых талантов-то у девушки и не было. Но Чехов ее заметил. Это был странный роман. Они словно играли друг с другом. «Позвольте моей голове закружиться от Ваших духов и помогите мне крепче затянуть аркан, который Вы уже забросили мне на шею», – писал ей Чехов. А она в ответ: «Вы для меня не по Сеньке шапка». Она хотела быть его женой, но стала лишь музой. Лика считается прототипом Нины Заречной из «Чайки».
«Чайка» (1895–1896)
Треплев: «Был у нее ребенок. Ребенок умер. Тригорин разлюбил ее и вернулся к своим прежним привязанностям, как и следовало ожидать. Впрочем, он никогда не покидал прежних, а по бесхарактерности как-то ухитрился и тут и там. Насколько я мог понять из того, что мне известно, личная жизнь Нины не удалась совершенно».
Юрий Бычков: Лика вела с писателем сложную игру, чем его и зацепила. Она никогда не признавалась в чувствах и постоянно убегала от Чехова. Но и в этих отношениях с его стороны было что-то потребительское. Когда писатель подолгу находился в Мелихове и ему становилось скучно, он вызывал Лику к себе. Барышня исполняла Чехову романсы.

ЛЮБОВЬ-ПОКЛОНЕНИЕ

Нина Корш
Ей – 12 лет, ему – 27
Нина – дочь владельца первого частного театра России Федора Адамовича Корша (сейчас Театр Наций в Москве). Она влюбилась в Антона Павловича в 12 лет, во время постановки пьесы «Иванов» в театре отца. Нина выросла на глазах Чехова. Их любовь разгорелась в 1898 году, когда Нина приехала поддержать писателя во время премьеры «Чайки» во МХАТе.
Юрий Бычков: Считается, что у Чехова нет потомков. Но это не так. В 1900 году Нина забеременела от Антона Павловича и родила дочь Таню. Поскольку отношения Чехова с Корш разворачивались параллельно с его романом с Книппер, Нина не сообщила о своем положении никому, кроме родителей. Те воспитали внучку. После революции следы Корш потерялись, позже стало известно, что она жила с дочкой в Париже. Таня, как и отец, стала врачом.

ЛЮБОВЬ-СЕМЬЯ

Ольга Книппер
Ей – 30, ему – 38
«Он и она полюбили друг друга, женились и были несчастливы...» Говорят, так должен был начаться роман Чехова «О любви». Но писатель так и не создал его. А строчка осталась в черновиках, и она отражает суть отношений самого Чехова с актрисой Ольгой Книппер. Чехов познакомился с ней в 1898 году на репетиции «Чайки» в Москве. Ольга – единственная его официальная жена. Они ждали ребенка, но случился выкидыш. Отношения между супругами ухудшились, да и здоровье Чехова тоже – туберкулез прогрессировал. «Я получил анонимное письмо, что ты в Питере кем-то увлеклась, влюбилась по уши. Да и я сам давно уж подозреваю, – писал Ольге Чехов. – Ну, что ж! Так тому и быть, а я все еще люблю тебя по старой привычке». Но есть в его записях другие строчки: «Изменившая жена – большая холодная котлета, которой не хочется трогать, потому что ее уже держал в руках кто-то другой».
Юрий Бычков: Считаю, Станиславский и Немирович-Данченко способствовали этому роману, использовали писателя, желая привязать его к МХАТу. Не думаю, что у Чехова были большие чувства к актрисе. Мхатовцы издевались над Антоном Павловичем! Когда он уже сильно болел, Немирович отпускал Книппер к мужу лишь 2 раза в год на 3–4 дня.

ЛЮБОВЬ-САМООТДАЧА

Мария Дроздова
Ей – 32, ему – 37
В Музее Чехова в Мелихове среди экспонатов есть галстуки писателя. Их незадолго до своей смерти преподнесла музею художница Мария Дроздова. Она была близкой подругой сестры Чехова и с писателем познакомилась, когда у него развивался роман с Мизиновой. Мария с первого взгляда влюбилась в Чехова, а он внимания на нее не обращал. Но та не прекращала попыток завязать отношения и добилась своего.
Юрий Бычков: В отличие от других его женщин она понимала, что Антон Павлович не может принадлежать одной, и просто его любила, ничего не прося взамен.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Кадр из фильма «Львы, орлы и куропатки» режиссера Виталия Мельникова. Это история любви Чехова и писательницы Лидии Авиловой. Исторического подтверждения отношений нет. Многие ученые считают воспоминания Авиловой лишь сентиментальными переживаниями барышни. Но известно, что Чехов очень внимательно опекал девушку.
Выход фильма планируется в мае этого года.
К юбилею писателя 30 января на «Первом канале» выходит документальный фильм «Чехов. Неопубликованная жизнь». Его создатели восстановили письма писателя, которые в свое время подпортила сестра Антона Павловича Мария, вычеркивая пикантные строки, а завершили дело советские чеховеды. В Политбюро ЦК КПСС было принято секретное постановление, запрещающее публикацию некоторых чеховских заметок и писем, чтобы избежать «дискредитации и опошления образа русского классика». Из Чехова пытались сделать чуть ли не борца за советскую власть.
Автор фильма Сергей Медведев рассказал, какие открытия он сделал для себя.
Когда Антону было 13, отец-купец задолжал кредиторам приличную сумму, ему грозила тюрьма, с супругой он сбежал из Таганрога в Москву к старшим сыновьям. В родном доме остались Иван, ученик 4-го класса, и Антон, двумя годами старше. Чтобы найти деньги на пропитание, будущий писатель нанялся репетитором. Большую часть заработанных и вырученных от продажи домашней утвари денег он отправлял родителям.
Из письма отца Павла Егоровича:
«Антоша, постарайся иметь уроки, чтобы доставать деньги и хоть немного нам присылать каждомесячно. Подумай, что нас немалая семья собралась. В сутки непременно надо целковый. В этот раз мамаша ждала от тебя 20 рублей, как услыхала, что прислано 12 рублей, залилась горькими слезами».
Подростком он бесчисленное количество раз смотрел оперетту Оффенбаха «Прекрасная Елена». Чтобы купить билет подешевле, Антон приходил к окошечку кассы за два часа до начала. За место на галерке надо было выложить 15 копеек. Гимназистам вход туда был запрещен. Учителя отлавливали учеников. Чтобы пробраться на спектакль, Антон надевал отцовское пальто и темные очки, привязывал бороду.
На острове Сахалин, куда писатель поехал для создания путевых заметок, не оказалось ни одного каторжника, с которым Чехов не побеседовал бы лично – а это 10 тысяч человек! У многих из них после беседы на глазах были слезы.
Чехов был смертельно болен, но не хотел лечиться, обманывал себя и близких, говоря им, что это не чахотка.

ВЕРИТЬ ИЛИ НЕТ?

Интернет на поисковый запрос «Любимые женщины Чехова» первой выдает имя телеведущей Анфисы Чеховой. Неужели она и правда является однофамилицей русского писателя?
– Я не утверждаю, что являюсь родственницей писателя, но и не исключаю этого. Я обладаю писательским талантом и так же подкована в вопросах секса. В Интернете можно найти, что моя фамилия – это творческий псевдоним. На самом деле все мои документы, включая свидетельство о рождении, подтверждают, что я Чехова. Что касается самого писателя, я не «заочно», а действительно люблю все его произведения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На днях в мировой прокат вышел англо-германский фильм «Последнее воскресенье», снятый к 100-летию со дня смерти еще одного классика русской литературы – Льва Толстого (российские зрители увидят картину в ноябре, в годовщину смерти писателя – Прим. «Телесемь»). Бюджет – 13 миллионов евро.
Рассказ пойдет о конфликте Толстого и его жены Софьи Андреевны, после которого он ушел из дома в Ясной Поляне, простудился в дороге и через 10 дней умер на станции Астапово. В основу сценария лег одноименный роман американца Джея Парини, который воспользовался воспоминаниями современников Льва Николаевича. Первоначально на роль Софьи Толстой рассматривалась Мерил Стрип, но в последний момент она почему-то отказалась. В итоге супругу писателя сыграла британская актриса Хелен Миррен, дочка эмигранта из России Василия Миронова.
– Этот фильм про русский народ, – заявила Хелен Миррен. – О том, какие проблемы людей тогда волновали, какие страсти вспыхивали в их окружении. Надеюсь, мне удалось выявить суть. Мерил была неправа, когда отказалась.
Льва Толстого сыграл Кристофер Пламмер, а его секретаря Валентина Булгакова – Джеймс Макэвой.

ПРЕДЪЯВИТЕ ПАСПОРТ!

Есть у писателя полные тезки, наши современники.
15-летний Антон Павлович Чехов живет в Самарской области. Его мама Елена Петровна рассказывает: «В 70-е годы дед Анатолий Чехов решил: в роду обязательно должен быть полный тезка классика! И сына назвал Павлом…»
– Люди улыбаются, когда слышат, что я – Антон Чехов, – признался Антон. – Наши предки родом из Сибири. Хочу узнать свою родословную! Вдруг окажется, что мы с Антоном Павловичем – родственники!
11 февраля исполнится 5 лет Антону Павловичу Чехову, что живет неподалеку от Таганрога, родины писателя, в селе Рясное. О том, чтобы малыш стал тезкой классика, задумалась его бабушка, когда вышла замуж за Виктора Чехова. Сына назвала Павлом, а внука – Антошей.

ПАРАД ПРИСТРАСТИЙ

А что вы помните из Чехова?
Николай Басков, («Субботний вечер», «Россия 1»):
– «Палата № 6» – это моя жизнь!
Анастасия Стоцкая, певица («Танцы со звездами», «Россия 1»):
– «Три сестры» запомнились тем, что все произведение женщины думают, как изменить жизнь, но подчиняются обстоятельствам.
Дана Борисова, («Сегодня утром», НТВ):
– «Человек в футляре» напоминает, что нужно жить так, как хочется, не думая об общественном мнении.
Мария Кожевникова, актриса («Универ», ТНТ):
– «Вишневый сад» – название сразу напоминает о весне.
Анжелика Варум, певица:
– «Дама с собачкой» – трогательная история любви, в духе жанра любовного романа.
Ирина Лобачева, фигуристка:
– «Каштанка» – актуальный рассказ как для детей, так и для взрослых.
Дина БАБАЕВА, Ирина ВЛАСЮК, Лилия СУХОДЕЕВА, Елена СКЛЯРОВА, Алиса УГЛОВА
Фото ИТАР–ТАСС, РИА «Новости»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 282 гостей онлайн