Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Ролан Быков: человек и кинотеатр...

 
6 октября – 10 лет со дня смерти человека, которого любили и взрослые, и дети. Что он оставил нам в наследство?

ДОСЬЕ

родился: 12 октября 1929 года в г. Киеве
образование: Театральное училище им. Б.В. Щукина
театральная карьера: 1951–1958 гг. – актер Московского ТЮЗа, 1958–1960 гг. – режиссер Ленинградского театра им. Ленинского комсомола
семья: первая жена – Лидия Князева, актриса. Сын Олег, умер в 2002 г. Вторая жена – Елена Санаева, актриса. Приемный сын Павел
умер: 6 октября 1998 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище

Актерские работы

Быков сыграл около ста киноролей. Лукьян Лукьяныч в «Женитьбе Бальзаминова», красноармеец Иван Карякин в «Служили два товарища», отец Федор в «12 стульях», кот Базилио в «Приключениях Буратино»... Подельницу Базилио лису Алису сыграла жена актера Елена Санаева. На площадке Ролан Антонович много импровизировал. Это он придумал сцену, когда Базилио съезжает на пятой точке по ступенькам и говорит: «Подайте слепому коту на пропитание!..» Для трюка он принес из киношного автобуса сиденье, которое разлетелось в пух и прах после первого дубля.

Режиссерские работы

Первый фильм «Семь нянек» Быков снял в 33 года. Со второй картины, «Айболит-66», снятой по сказке Корнея Чуковского, он увлекся детской темой и редко ей изменял. Но в сценарии продолжения «Айболита», в котором Бармалей начинал делать добрые дела со словами «Щас у меня враз все станут счастливыми, а кто не станет, того в бараний рог согну, сотру в порошок и брошу акулам!», цензура усмотрела пери-фраз лозунга «Железной рукой загоним человечество к счастью!». Проект прикрыли.
На четырех из десяти картин, снятых Быковым, включая «Чучело», оператором работал Анатолий Мукасей.
– Мы с Роланом как-то посчитали, сколько времени провели вместе на съемках, – говорит Анатолий Михайлович. – Получилось восемь лет! (На нескольких картинах Мукасей снимал Быкова как актера. – Прим. «Телесемь».) Ролан – один из немногих режиссеров, который понимал, что такое красиво. Если у меня не получался кадр, он говорил: «Дай я попробую!» Повертится так и сяк, поймет, что действительно не выходит, и говорит: «Давай заматывать съемку!» Это значило, что я начинаю жаловаться на недостаток солнца или Ролан – на боли в сердце, и мы берем паузу, чтобы все обдумать. С детьми, которые снимались у Ролана, он ладил прекрасно. Правда, они его немного побаивались – уважали. Но через это, наверное, шло воспитание. Ведь ни один ребенок, который у него снимался, не стал плохим человеком. А еще мы с Роланом часто шутили по поводу нашего роста: он же низенький был, а я – под два метра. Идем, бывало, по студии – он мне до плеча еле достает. Но Быков нисколько не комплексовал из-за этого. И даже подарил мне эпиграмму:
У длинного всегда недлинный виноват.
Прости мои грехи, высокий кинобрат!

Фонд

В 1989 году Быков организовал Всесоюзный центр кино и телевидения для детей и юношества. После смерти актера он называется Фонд Ролана Быкова. Вице-президент – Елена Санаева.
– Раз в год фонд проводит Международный кинофестиваль детских и юношеских фильмов, – говорит Елена Всеволодовна. – Создано несколько киностудий, выпускающих картины как для взрослых, так и для юношества. Среди их работ – фильмы цикла «Тайны дворцовых переворотов», «Русский бунт».
Для студентов ВГИКа фонд учредил персональные стипендии, оказывается поддержка слушателям Высших курсов сценаристов и режиссеров и Дому ветеранов кино.

Кинотеатр «Ролан»

В 1999 году кинокомпания «Парадиз» и Фонд Ролана Быкова открыли на Чистых прудах кинотеатр «Ролан». Он быстро стал одним из самых модных в столице. Удобные кресла в зале, куда можно входить с попкорном. А главное – здесь стали проводиться интересные фестивальные и премьерные показы, закрытые просмотры. В честь Быкова назван и один из залов кинотеатра «Пять звезд» на «Павелецкой».

Студенческий театр МГУ

Театральная самодеятельность существовала в Московском университете с момента его основания. Но лишь в 1957 году с приходом Быкова здесь появляется Студенческий театр. Он стал его режиссером. В его первом спектакле «Такая любовь» играли студентки факультетов экономики и журналистики Алла Демидова и Ия Саввина. Постановка имела такой успех, что 29-летнего Быкова сразу пригласили в ленинградский «Ленком» (ныне «Балтийский дом»). Но отношения с труппой у Быкова не сложились, и он оттуда ушел. После Быкова в театре МГУ спектакли ставили Сергей Юткевич, Марк Захаров, Роман Виктюк.

Ученики

Быков вел мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Его ученики – продюсер Сергей Сельянов, клипмейкер Григорий Константинопольский, актер, а сейчас педагог Щукинского училища Родион Овчинников (Жора Ландыс в фильме «Завтра была война»). Режиссером стал и приемный сын Ролана Быкова Павел Санаев.

Пример отцовства

Свою первую книгу «Похороните меня за плинтусом» Павел посвятил отчиму Ролану Быкову. В образе дяди Толи угадывается Ролан Антонович. Вот как рисует его автор: «Дядя Толя мне сначала не понравился. Он все время приставал ко мне и, кажется, хотел показать, как меня любит. Но потом, видно, забыл про это, стал смешить маму, а заодно меня, и я подумал, что с ним довольно весело». Только благодаря отчиму Павел стал жить в семье мамы. До этого он жил с дедом и бабушкой, грубой, крикливой, по-своему привязанной к внуку, но всячески его унижающей и запрещающей подолгу общаться с матерью. Дядя Толя так писал деду: «Отнимать ребенка у матери, и мать у сына – немыслимо, преступно. Поймите, наконец, что вы делаете с дочерью, с ее горькой любовью к вам и к сыну. Уйдет на это год или два, но я стану законным мужем Вашей дочери и, хотелось бы верить, отцом ее сыну... Если Саша действительно болен, мы найдем врачей, найдем лекарства и будем заниматься его лечением с неменьшей отдачей, чем вы».

Стихи

Быков написал две книги стихов. Творил обычно по ночам на кухне. Вот одно из его произведений:
Победы нелегко даются,
Цена победы дорога,
Я становился на рога
Везде, где толпами
сдаются.
Я рыл, пахал
и бил веслом,
Рыдал, рычал, молчал,
дичал,
Я был змеей, орлом,
ослом –
А все далек еще
причал…

Екатерина САЛТЫКОВА
Фото Игоря ГНЕВАШЕВА, киноконцерна «Мосфильм»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 387 гостей онлайн