Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Полад Бюль-Бюль оглы: соловей на госслужбе

 
4 февраля певцу и композитору исполняется 65 лет. На канале «Россия 1» – фильм о нем.

Досье

Полад Бюль-Бюль оглы (настоящее имя – Полад Муртуза оглы Мамедов)
родился: 4 февраля 1945 года в г. Баку
Отец – певец Муртуза Мешади Рза оглы Мамедов (по прозвищу Бюль-Бюль – в переводе с азерб. – соловей)
образование: Азербайджанская государственная консерватория
музыкальная и кинокарьера: написал более сотни песен, снялся в 6 художественных фильмах, среди которых «Не бойся, я с тобой!», «Парк советского периода»
карьера: министр культуры Азербайджана (1988–2006), затем и по наст. время Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в России
– Полад редко дает интервью. Особенно в последние годы, когда стал послом Азербайджана в России. Как он согласился сниматься у вас?
– Очень легко, – рассказывает автор картины Татьяна Вольская. – Я познакомилась и говорила с Поладом, когда готовила фильмы о Ларисе Мондрус, Валерии Ободзинском. Уже тогда поняла, что человек он коммуникабельный, некапризный, виртуозно, кстати, владеющий русским языком.
– Во время работы он ставил вам какие-то условия?
– Полад сразу сказал, что, как кавказский мужчина, соблюдающий определенный кодекс чести, он ни в коем случае не станет обсуждать подробности личной жизни.
– Значит, о личном в фильме ни слова?
– Нет, почему? Мы расскажем о его женитьбе на оперной певице Бэле Руденко. Это был брак очень достойных людей. Он – известный исполнитель, композитор. Она – талантливая певица, ставшая в 27 лет самой молодой народной артисткой СССР. Их сын Теймур окончил Московскую консерваторию по классу фагота, долго работал в оркестре Владимира Федосеева, получил звание заслуженного артиста. Но Полад и Бэла расстались. Во втором браке с Гюльнарой-ханум у Полада дочь Лейла, ей 12, и сын Муртуза семи лет. Супруга сейчас занимается семьей и детьми, участвует во всех проектах мужа. Дочь учится в музыкальной школе.
– Что вас особенно тронуло в беседах с Поладом?
– То, как он рассказывал о том времени, когда руководил Министерством культуры Азербайджана. Тогда шло становление независимой республики. К власти пришел Народный фронт, и многие стремились развалить все, что было создано при Советском Союзе. Полад не позволял этого делать – не было закрыто ни одной библиотеки, театра, музея, выставочного зала.
– С кем из друзей Полада встречались?
– С Валентиной Толкуновой, с Михаилом и Юлием Гусманами. Последние тоже бакинцы и поддерживают друг друга. Юлий утверждает, что Полад всю жизнь трудился по 18–20 часов в сутки. Лариса Долина одно время работала в Баку в эстрадном оркестре под управлением Полада Бюль-Бюля оглы. По ее словам, это был ее лучший коллектив. Николай Басков знаком с Поладом благодаря отцу-военному, который хорошо знал министра обороны Азербайджана. И маленький Коля с отцом приходил в гости к Поладу, когда тот был министром культуры Азербайджана. Рассказывают, что Полад посоветовал заниматься Коле вокалом.

Споемте, друзья!

Итак, стою у жизни на краю,
Но лик ее и в этот миг прекрасен,
И если ты со мной, мой друг, согласен,
Бессмертью жизни жизнь отдай свою!
Как жили мы, борясь и смерти не боясь,
Так и отныне жить тебе и мне
В небесной вышине и в горной тишине,
В морской волне и в яростном огне.

Это слова одной из самых известных песен Полада Бюль-Бюля оглы «Как жили мы, борясь». В фильме Татьяны Вольской эта песня прозвучит. Но впервые она исполнялась в картине «Не бойся, я с тобой!».
Тот фильм вышел в 1981 году, и Полад сыграл в нем главную роль – влюбленного актера Теймура. Хотя сначала режиссер Юлий Гусман пригласил уже тогда известного певца и композитора только для написания музыки. Тот в короткий срок написал двенадцать композиций.
Дальше начались поиски певца для записи песен. Отсмотрев и отслушав несколько претендентов на «голос» Теймура, Гусман сказал Поладу: «Записывайся сам». Но когда тот озвучил песни, оказалось крайне сложным подобрать актера, чей голос соответствовал бы узнаваемому голосу певца.
Тогда режиссер предложил Поладу самому и сыграть Теймура. Художественный совет в составе сорока человек утвердил Полада Бюль-Бюля оглы на главную роль единогласно.
Автором текстов к песням стал журналист и писатель Алексей Дидуров, с которым Гycман познакомился, работая в газете.
В записи песен приняла участие группа «Интеграл» под руководством Бари Алибасова.
«Аранжировки и сейчас выглядят вполне современно», – утверждает Бюль-Бюль оглы.
В фильме песню «Как жили мы, борясь» Полад поет, стоя на башне. Сцену снимали в крепости Сумуг рядом с Баку.
Картина восемь месяцев пролежала на полке. Так случилось, что накануне ее завершения вышло постановление ЦК КПСС о запрете карате, а в фильме герои активно им занимались. На помощь пришла азербайджанская Федерация борьбы. Ей удалось убедить Союз кинематографистов в том, что герои увлекаются национальной борьбой гюлеш. Так проблема была снята.
Песня «Как жили мы, борясь» вошла в репертуар Бюль-Бюля оглы, но потом ее исполняли Александр Панайотов и Диана Арбенина.
4 февраля, Россия 1, Чрезвычайный и полномочный соловей. Полад Бюль-Бюль оглы
Елена ШАТАЛОВА, Екатерина САЛТЫКОВА
Фото PersonaStars


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 258 гостей онлайн