Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Блин да блин кругом

 
8 февраля начинается один из любимых в России праздников. Масленую неделю отмечают блинами и массовыми гуляньями.
«Телесемь» на блины позвала певица Надежда Бабкина.
– Масленицу я люблю, потому что это праздник предков, праздник жанра, в котором я столько лет существую. Как я могу быть к нему безразличной? Масленица – сказка, в которую хочется верить.
– И как лучше отпраздновать?
– Найдите на Масленой неделе день, чтобы всей семьей пойти в народ и погулять как следует. На Красную площадь или на площадку рядом с домом – не важно. Выговоритесь, вытанцуйтесь, погудите, не стесняйтесь – лишь бы от души.
– Вы росли в деревне. Там знали толк в празднике?
– Дым коромыслом стоял! В прямом смысле – печки-то дровами топили. Каждый пек блины на целую улицу. Каждый по-своему их делал: на опаре, на молоке, на кефире или на воде просто. И у каждой хозяйки свой блин, свой почерк. Гуляли всей деревней. Летишь с горы головой вниз на санках, кричишь, в одной руке блин, кусаешь его! Здесь уже, в Подмосковье, в усадьбе «Суханово» с «Русской песней» однажды хорошо поколобродили. Приехали, взяли с собой «ингредиенты» для чучела. Углем на простынке брови нарисовали, свеклой губы накрасили, конопушки поставили – получилась безумно смешная баба. Понесли ее в поле, костер развели – и давай песни под гармошку горланить. Люди аж из соседней деревеньки к нам прибежали.
– Сейчас часто получается так праздновать?
– Не каждый год, конечно. Все зависит от гастролей. Но хоть один блинок надо съесть, прочувствовать праздник. Мы обычно договариваемся, кто сколько блинов принесет.
– И вы блины приносите? Есть время у плиты стоять?
– А как же. Нет времени днем – можно ночью сделать. Всю жизнь пеку, для меня это не проблема. Я в деревенской семье воспитывалась. Мы обязаны были уметь делать все, что связано с жизнью, – пришить что-то, дров натаскать, борщ сварить, корову накормить, дорожки подмести, ну и блины испечь, конечно. Сколько помню себя – столько все это умела делать.
– Первый блин всегда комом?
– Раньше всегда был комом. А сейчас такие сковородушки! В тесто обязательно подливаю ложку оливкового маслица. Сковороду раскаливаю. А потом половником тесто на середину сковороды! Выписываю восьмерочку, оно растекается, и через несколько секунд блин готов. Лучший всегда – первый. Даже если комом, для меня он самый вкусный. Я, кстати, сразу на трех сковородах разного размера пеку. Создаю настроение нужное, раскладываю лопаточки, половнички, сковородушки, тарелочки подготовлю для блинов – и вперед: сюда половник, сюда два, сюда полтора. Целая партитура получается!
– А к невестке в гости пойдете? Можете ее блины покритиковать?
– Покритиковать? Ни за что в жизни. Мне очень нравится, как она готовит. А как подает красиво! Бывает, хозяйка навалит все в тарелку, вроде и съедобно – а лоску нет. А у нее все нереально красиво. И первому всегда мужу подает, а потом уж мне. В этом году обязательно или они придут ко мне, или я к ним зайду.
– Самый «правильный», на ваш вкус, блинчик с чем?
– Ни с чем, пустой. Если сахаром присыплешь, в медок окунешь, творожка туда бухнешь – это винегрет получается. Чистый блин есть надо! Тогда он ни на фигуру, ни на настроение не влияет.
– А тем, кто объестся все-таки, как форму восстановить после праздника посоветуете?
– А для этого существуют Прощеное воскресенье и Великий пост. Подходить к этому нужно серьезно. У меня в это время и веселые, и грустные события с особым настроением проходят. И самые важные вещи, как правило, происходят именно во время поста.
– В том числе ваш предстоящий юбилей – 60-летие?
– Да. Будет большой концерт. Интересная вещь – о дате знаю, но возраст не ощущаю. А праздновать обязательно буду вместе со своими ребятами из коллектива!

Расписание Масленицы

Пелагея, певица:
– В моем детстве такого праздника не было. Но вот постепенно Масленица стала опять народной, и это очень хорошо. Знаю, что на каждый день Масленой недели существуют определенные обряды. В понедельник – встреча Масленицы, во вторник – заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашают зятьев на блины. В широкий четверг происходят самые людные санные катания. В пятницу – тещины вечерки – зятья зовут тещу на угощение. Суббота отводится золовкиным посиделкам. Воскресенье называют Прощеным.
– А вы как Масленицу проведете?
– 7 февраля мы будем выступать в Лондоне на Трафальгарской площади в рамках празднования Масленицы. Три года назад на аналогичном концерте там собралось 80 000 человек. Сейчас шьем костюмы и продумываем репертуар.
На Масленицу надо зажигать под задорные песни вроде «Казака» и «Валенок» или под лирические композиции «Кумушки», «Разлилась».

Где попробовать блины

Красная площадь, Васильевский спуск 8–14 февраля (м. «Охотный Ряд»)
Традиционный масленичный городок с блинами и сувенирами, 13 и 14 февраля – концерты с участием звезд эстрады. В последний день празднования масленичное шествие с ряжеными на ходулях, акробатами и циркачами пройдет от Триумфальной площади к Васильевскому спуску. Пожароопасному ритуалу сжигания чучела нашли замену – старуху-Масленицу оденут в весенние наряды.
Усадьба «Люблино» 14 февраля, 13.00–15.00 (м. «Волжская»)
Артисты и ростовые куклы – Лиса, Коза и Медведь – покажут фрагменты масленичных обрядов, устроят игры и карнавальное шествие.
Коломенское 13, 14 февраля, 12.00–17.00 (м. «Коломенская»)
Скоморохи с медведями и перетягивание каната, спектакль кукольного театра «Петрушки», выступление циркового и танцевальных коллективов и многое другое. Главным призом для участников конкурсов станут билеты на каток в Коломенском. 13 февраля праздник закончится фейерверком, 14 февраля участники прощания с зимой получат на память кусочки ленты от чучела Масленицы.
Парк «Сокольники» 14 февраля, 12.00–21.30 (м. «Сокольники»)
На сцене перед входом в парк – развлекательная программа с участием скоморохов и ростовых кукол, на Фонтанной площади – театрализованная программа «Едет на печи Емеля, в парке Маслена неделя!». Прощание с чучелом начнется в 18.00, а завершится праздник дискотекой на свежем воздухе.

Парад пристрастий

Ваш любимый рецепт блинов?
Елена Чекалова («Счастье есть», «Первый канал»):
– Блинчики с селедкой. Филе норвежской сельди вымочить в молоке, нарезать мелкими кубиками. Маринованные огурцы, вареные яйца, репчатый лук мелко порезать. В полученную смесь добавить белый хлеб и заправить майонезом. Выложить салат на край блина и завернуть в трубочку.
Оксана Федорова («Субботник», «Россия 1»):
– Люблю овсяные блины. В молоке развести 30 г дрожжей. Добавить 1,5 стакана пшеничной муки и 2,5 стакана овсяной. Дать тесту подняться. Затем добавить три яичных желтка, растертых с солью и сахаром, 2 столовые ложки сливочного масла и хорошенько размешать. Отдельно взбить яичные белки, полстакана сливок и положить в тесто. Оставить минут на 10 и выпекать блины.
Юлия Высоцкая («Едим дома», НТВ):
– Блинчики с творогом. Сперва в тарелке взбиваем яйца с солью, затем высыпаем туда 2 столовые ложки коричневого сахара, заливаем молоко, добавляем муку и взбиваем все это миксером. Добавляем ванилин, растопленное масло, заливаем воду. Ставим тесто на 20 минут в холодильник. В творог добавляем ванилин, 1 столовую ложку сахара, перемешиваем – начинка готова.
Михаил Пореченков («Кулинарный поединок», НТВ):
– В кастрюлю вылить 10 яичных желтков, добавить соль и сахар и хорошо растереть. Добавить три стакана муки, столовую ложку масла, три стакана молока. Все взбить и печь блины.
Григорий Шевчук («Званый ужин», РЕН ТВ):
– Блины с маком. Начинку готовлю при помощи глиняного горшка и деревянной ступки. На дно кладу мед, засыпаю маком. Растираю мак до образования пасты. Если горшочка нет, то можно размельчить мак в блендере.
Алексей Зимин («Еда» с Алексеем Зиминым», «Домашний»):
– Блины из манной крупы. В кипящее молоко засыпать стакан крупы и положить 10 г сливочного масла. Сварить кашу и поставить на холод. Застывшую манку смешать с тестом и размешать до однородной консистенции. Печь блины на маленькой сковородке.
Дина БАБАЕВА, Ирина ВЛАСЮК, Денис УШАКОВ
Фото Дмитрия ДРОЗДОВА, PersonaStars, РИА «Новости»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 506 гостей онлайн