Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Снова в СССР, или Все хорошее не забывается

 
На одном канале вечером – Галина Брежнева. На другом – Людмила Сенчина… Символы советской эры пользуются спросом.
АВОСЬКА – типично советский термин, родившийся еще в 30-е. Во времена дефицита купить все эти товары можно было, только рассчитывая на авось.
Чем дальше от нас эпоха СССР, тем больший интерес она вызывает – даже у тех, чья сознательная жизнь началась после перестройки. Телевидение не остается в стороне. За последний год вышло минимум три крупнобюджетных телесериала, действие которых происходит в нашем недавнем прошлом: сначала «Громовы» – о злоключениях советской семьи в канун Московской Олимпиады, затем «И все-таки я люблю...» – реверанс в сторону Москвы, которая слезам не верит, и прямо сейчас – «Галина», история непутевой дочери генсека.

СТАРЫЕ ДОБРЫЕ ВРЕМЕНА

Семен Экштут, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН:
– Интерес к фильмам про СССР я объясняю прежде всего ностальгией по старым добрым временам. Как показывают социологические опросы, 30 процентов жителей нашей страны хотели бы вернуться в эпоху застоя. Это время, несмотря на все трудности, ассоциируется у зрителей со стабильностью.
Воссоздание на экране эпохи, о которой известно так много, – сложная задача. C точки зрения историка, в сериале «Галина» имеются некоторые неточности. Так, в первой серии неправильно показан приезд Леонида Брежнева к жене и дочери с фронта. Он тогда был не полковником, как в фильме, а генералом. Не было у него и некоторых наград, которые видны на экране, например медали «За отвагу». Но главное – он остался в семье не благодаря вмешательству жены, а потому что получил установку от руководства: «Разведешься – ставь крест на карьере!» Ведь по Закону о семье, принятому в 1944 году, государство признавало только зарегистрированные браки.
Но в целом сериал «Галина» снят на таком уровне, что как минимум не вызывает желания выключить телевизор.

MADE IN USSR

Опросив 534 сотрудника редакций еженедельника «Антенна – Телесемь» в 46 городах России в возрасте от 26 до 55 лет, мы составили рейтинг самых популярных советских брендов. Народная любовь к этим маркам объясняет тот факт, что почти все они существуют до сих пор.
1. «Красная Москва» духи
2. «Аленка» шоколад
3. «Дружба» плавленый сырок
4. «Жигулевское» пиво
5. «777» портвейн
6. «Романтика» магнитофон
7. «Мишка косолапый» конфеты
8. «Зенит» фотоаппарат
9. «Буратино» лимонад
10. «Скороход» обувь
11. «Прима» сигареты
12. «Чай индийский» со слоном
13. «Большевичка» швейная фабрика
14. «Докторская» колбаса
15. «Мелодия» фирма грамзаписи

КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ

Сериал «Галина» предназначен для зрителей постарше – тех, кто помнит папу главной героини в добром здравии. Молодежь, как известно, сериалы не смотрит, зато проводит много времени в Интернете. И с удовольствием обсуждает там времена, когда пломбир стоил 48 копеек, а на улице в автоматах продавалась газировка.
Создатель сообщества «76–82» (community.livejournal.com/76_82), 29-летний журналист из Москвы Василий Быков, утверждает, что у людей, родившихся между 1976 и 1982 годами, было самое безоблачное детство.
– Это сообщество было создано, чтобы не растерять хорошие воспоминания. На сегодня в нем 9693 участника и более 70 тем для обсуждения. Все обсуждения полны позитива, потому что их участники не застали отрицательного влияния советского строя – дефицита, очередей, отсутствия свободы слова. Эти проблемы достались взрослым, которые заботились о том, чтобы обеспечить нам счастливое детство.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ В СООБЩЕСТВЕ «76–82»

Школа – сменная обувь, дежурство, уроки политинформации.
Игры – в резинку, «ручеек», «бояре».
ТВ-сеансы Кашпировского и Чумака, «В гостях у сказки».
Радио – «Пионерская зорька», «В рабочий полдень».
Книги – рассказы о Ленине, «макулатурные» издания.
Пионерлагеря – «Артек», байки у костра.

НАМ ПЕСНЯ СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЛА

В шоу «Суперстар-2008. Команда мечты», которое выходит на НТВ, музыкальная «Сборная СССР» соревнуется со «Сборной России». По просьбе «Телесемь» два представителя команды СССР вспоминают советскую эпоху.
Ренат Ибрагимов:
– Я родился в семье военного в городе Львове в 1947 году. Вырос на песнях военных лет. В те годы, несмотря на тяготы жизни, люди были сплоченнее и добрее по отношению друг к другу.
Песня в советское время строить и жить помогала, и это не пустые слова! Достаточно вспомнить великие комсомольские стройки, БАМ, целину... Все умели радоваться малому, весело отдыхать и дружно жить! Время было более романтичным – мы с особой нежностью, как мне кажется, ухаживали за девушками: ходили в кино и на танцплощадки. Сейчас, к сожалению, молодежь более прагматична.
Сложно говорить о духовности, но народ был объединен и сплочен, независимо от национальности, одной идеей! С развалом Советского Союза идея была разрушена, и сейчас каждый сам за себя, нет общности и мало искренности в отношениях между людьми.
Михаил Шуфутинский:
– Я не знаю, хорошо это или плохо, но постоянная борьба, преодоление препятствий давало такой сильный творческий импульс, что многие артисты добились очень серьезных результатов. Я руководил ансамблем «Лейся, песня!». У нас были сумасшедшие сборы, огромные тиражи пластинок. А по телевизору нас показывать не хотели – мы не пели о партии и комсомоле, одевались, как нам нравилось.
В 1978-м мы заняли 1-е место на конкурсе эстрадной песни в Сочи. А когда вернулись в Москву, то обнаружили, что нас сняли с гастрольного графика Москонцерта вообще! Но эмигрировал в Америку я даже не из-за этого. У меня было два маленьких сына, я не хотел, чтобы их забрали воевать в Афганистан. Надоело вмешательство в мою личную жизнь, захотелось пожить на свободе, жизнь ведь только одна!

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Мы снова и снова оказываемся в СССР – когда пересматриваем старые фотографии, читаем книги или включаем телевизор. В шоу «Имя Россия», которое стартует 5 октября на канале «Россия», не раз прозвучат имена героев советских времен – от Сталина до Сахарова. Слово – ведущему программы Александру Любимову:
– Людям присуща ностальгия по молодости, периоду наиболее ярких жизненных эмоций: первые учителя, первая любовь, радужные представления о мире. Мой папа смотрит на канале «Ностальгия»* прогноз погоды и получает удовольствие от того, как 25 лет назад о ней сообщали в программе «Время». Пройдет время, и будут ностальгировать по 90-м, затем по 2000-м. Это, кстати, очень правильная тема – особенно для эксплуатации телевидением. Я все время говорю: «Смотрите, сколько благодатных тем – 20 лет всему: фильму Абуладзе «Покаяние», антиалкогольной кампании, смерти Виктора Цоя. Можно состояние заработать на одних только документальных фильмах». Через 20 лет люди хотят слышать ту музыку, видеть те лица молодыми, сравнивать свои ощущения – те и эти.
* «Ностальгия» – телеканал, большую часть эфира которого занимают программы из архивов отечественного ТВ.

ПАРАД ПРИСТРАСТИЙ

Что вы помните?
Арина Шарапова, «Модный приговор» («Первый канал»):
– Программу «Взгляд» – как начало нового телевидения – и ее ведущих, Влада Листьева, Александра Любимова, Дмитрия Захарова.
Евгений Дятлов, актер, «Улицы разбитых фонарей» (НТВ):
– Я всегда с улыбкой вспоминаю, как получал продукты по талонам, стоя часами в очереди.
Антон Хреков, «Главный герой» (НТВ):
– По старому строю не ностальгирую. «Совок» хорош, только когда он музейный.
Наташа Ионова (Глюк’Оzа), «Детские шалости» (СТС):
– Эскимо! Тогда глазурь была совсем другая, и само мороженое.
Юлия Михальчик, певица:
– В 1990 году меня отвезли в Петродворец, и я фотографировалась с Петром I, вернее, с актером, играющим царя.
Влад Топалов, певец:
– Я помню, как папа покупал мне квас, он был такой вкусный, сейчас такой нигде не купишь!

Андрей ПАЛАМАРЧУК, Екатерина САЛТЫКОВА, Алиса УГЛОВА, Юлия ЕЛИСЕЕВА, Дина БАБАЕВА, Елена ШАТАЛОВА
Фото Артура ТАГИРОВА, Михаила ЗИЛЬБЕРА, РИА «НОВОСТИ», агентства «ФОТОСОЮЗ»,
из личного архива Михаила ШУФУТИНСКОГО


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 510 гостей онлайн