Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Юрий Антонов: 65 лет спустя

Юлия ЕЛИСЕЕВА
 
19 февраля у певца и композитора – юбилей. Он рассказал о любимых песнях.

Досье

родился: 19 февраля 1945 года в г. Ташкенте (Узбекистан)
образование: музыкальное училище по классу аккордеона в г. Молодечно (Белоруссия)
карьера: артист Белорусской госфилармонии, музыкальный руководитель ансамбля В. Вуячича, вокалист ВИА «Поющие гитары», с 1971 г. – в Москве. Написал более 300 песен
звания и награды: народный артист России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени
семейное положение: холост

«Нет тебя прекрасней» (1969 г.)

– Это не первая моя песня, но именно она принесла известность. В 1969 году меня пригласили в ансамбль «Поющие гитары», тогда он считался лучшим коллективом СССР. Сначала я работал просто как музыкант, но в «Поющих гитарах» все должны были не только играть, но и петь. Я исполнял шлягер «О добрых молодцах и красных девицах», а Евгений Броневицкий – «Нет тебя прекрасней». Я стал ее петь позже.

«Еще вчера» (1971 г.)

– В 71-м году я переехал в Москву, где познакомился с поэтом-песенником Онегином Гаджикасимовым. Помимо «Еще вчера» мы с ним написали песню «Не грусти, пожалуйста». Ее я впервые спел в ансамбле «Добры молодцы». Этим ВИА руководил Всеволод Левенштейн. Он потом уехал в Англию, устроился на Би-би-си и стал знаменитым Севой Новгородцевым. Севу мы выбрали в начальники за его умение договариваться с руководством Госконцерта о репертуаре, о количестве концертов, да мало ли о чем еще…

«Море» (1981 г.)

– Это одна из песен к фильму «Берегите женщин». С нее началась моя работа в кино. Текст к ней написал мой хороший друг Леонид Фадеев – биолог-академик. После этого фильма были картины «Прежде, чем расстаться» (там я даже сыграл одну из ролей), «Дураки умирают по пятницам», «Хищники». Сейчас мне тоже поступают предложения от режиссеров. Но я отказываюсь.

«20 лет спустя» (1981 г.)

– Эта песня тоже из фильма «Берегите женщин». Летом 2009 года на концерте в Юрмале ее спели Леонид Агутин и Анжелика Варум. Вообще я не очень люблю сборные концерты. Мне нравится выступать одному – тихо, спокойно, выходишь на сцену и работаешь. Я долго отказывался от предложения Игоря Крутого приехать в Юрмалу, но, когда он показал мне список звезд, которые исполнят мои песни, я сломался. 20 февраля в Кремлевском дворце будет концерт, посвященный моему 65-летию, и я, помня удачный опыт, пригласил выступить Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Леонида Агутина, Анжелику Варум, Валерию, Игоря Саруханова, Сергея Лазарева, группу «Аракс».

«Белый теплоход» (1981 г.)

– В 81-м я стал сотрудничать с ВИА «Синяя птица». Написал для нее песни «Белый теплоход», «Я иду тебе навстречу»...Тогда я дал за 14 дней 28 концертов в Ленинградском СКК. Каждый вечер в зале присутствовало 14 000 зрителей. Этот мой рекорд не побит до сих пор!

«Крыша дома твоего» (1982 г.)

– Песня была написана к детскому мюзиклу «Приключения кузнечика Кузи». Я, кстати, не хотел над ним работать. Но Михаил Пляцковский сказал: писать для детей – благородно. Я же тогда считал, что сочинять для детей – удел старцев. Тем не менее попробовал. Инструментальную часть записали на моей студии на улице Академика Челомея, она была двумя этажами ниже квартиры, где я жил. Кое-что дописали на фирме «Мелодия». Кстати, «Мелодия» сразу взяла из мюзикла песню «Крыша дома твоего» и выпустила ее отдельным тиражом.

«Снегири» (1984 г.)

– Песню написал по просьбе белорусских кинематографистов к документальному фильму о ветеранах войны. Взял стихотворение поэта-фронтовика Михаила Дудина. Оно давно мне нравилось. Тема войны для меня свята. Я родился в год великой Победы, рос в семье военнослужащего. Отец воевал, дошел до Берлина… У меня еще есть песня, посвященная войне, – «Красные маки». Ее написал в 1982 году на стихи Григория Поженяна, морского разведчика.

«На улице Каштановой» (1985 г.)

– Игорь Шаферан принес мне текст и сказал, что руководители Крыма хотят, чтобы я написал песню к юбилею региона. Я сел за фортепиано и за полчаса написал музыку. Песня тут же стала хитом. Кстати, улицы Абрикосовая, Виноградная, Вишневая, Грушевая, Каштановая, Луговая действительно существуют в Симферополе.

«Проливные дожди» (1995 г.)

– Это заглавная песня одноименного альбома. В него вошло 12 песен, к которым я написал не только музыку, но и стихи. Я всегда работал с известными поэтами – Михаилом Таничем, Леонидом Дербеневым, Игорем Шафераном, и мыслей, чтобы сочинять тексты, у меня не возникало. А тут подумал: почему бы и нет? Но вообще писать стихи – это мука для меня!

Пятница, 19 февраля, Первый канал, От печали до радости
Суббота, 20 февраля, Первый канал, Под крышей дома своего
Четверг, 18 февраля, Россия 1, Песни поколения

Фото PersonaStars



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 261 гостей онлайн