Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Валерий Золотухин: жене опасно иметь молодых подруг

Вероника БАРАБАШ
 

Актер Театра на Таганке рассказывает, как ему живется с двумя женами, как он помирился с первой супругой и растит 5-летнего сына.


Досье

родился: 21 июня 1941 года в с. Быстрый Исток Алтайского края
карьера: снимался в фильмах и сериалах «Хозяин тайги», «Бумбараш», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Ночной Дозор», «Дневной Дозор», «1612», «Участок», «Мастер и Маргарита»
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
блюдо: овсяная каша
цветок: василек
машина: та, что есть сейчас, в данный момент купленная с рук «тойота»
спорим, вы не знали, что… в шесть лет Золотухин сломал ногу и до 8-го класса ходил на костылях. Артиста в школе дразнили «костыль-трест». А на первых фотопробах заметно – у Валерия левая нога намного тоньше правой.

– Пока мы шли до вашей гримерки, вы с такой любовью рассказывали о театре! Он для вас – второй дом?
– Да, здесь я чувствую себя как дома, а может быть, и лучше. Дом существует, но, к счастью или к сожалению, не один. В одном – жена, в другом – гражданская жена, обожаемый сын Ванечка. Я чаще бываю в третьем и главном доме – Театре на Таганке, в нем проходит жизнь. 46 лет я топчу одну и ту же сцену.
– Вы сами заговорили о двух домах. Мне всегда хотелось узнать из первоисточника: когда мужчина встречается с двумя женщинами сразу, он любит их одинаково?
– Арифметика тут не годится. Так природа устроена. Извините за пошлость, в стаде один бык, в курятнике один петух. Человек отличается от животного тем, что его семья ограничивает, но зов природы-то остается. Мужчина легче влюбляется, легче переходит на контакт с женщиной. Об этом написаны тома, и мне, человеку, которому через полтора года будет семьдесят лет, стыдно рассуждать на эти темы.
– Ваш герой Прохор из сериала «Ефросинья» пожертвовал всем и поселился в тайге, чтобы быть с любимой женщиной. Что интереснее – иметь в жизни одну сильную глубокую любовь или получать удовольствие от разно­образия разных любовей?
– Вы задаете провокационные вопросы человеку, уже прожившему жизнь, у которого от разных женщин три сына, сейчас два, к сожалению (второй сын Сергей покончил с собой в 2007 году. – Прим. «Телесемь»), у которого случались любови – не две и не три.
– Я так понимаю, и не пять…
– Если любил, я не могу отказаться, сказать, что не любил. В идеале, конечно, Бог посылает нам одну женщину, но у меня все сложилось по-другому. Может быть, потому, что отец был женат на маме третьим браком. У меня тоже второй брак и еще третий брак, гражданский. По-моему, Василий Макарович Шукшин сказал: «Пить так же хорошо, как и не пить». Хорошо бы прожить жизнь так, как мой Прохор, но я не хотел бы отказываться от жизни, которую прожил и которой живу. За все свои грехи я отвечу сам.

Перстень

– В 1999 году мы с Ириной Линдт играли в спектакле «Моцарт и Сальери», она – Моцарта, я – Сальери. Нам сделали два одинаковых перстня, их носим и сейчас. Эти перстни оберегают от сглаза, приносят театральный успех. А Ира даже написала стихи: «Мы надели по перстню, перечли «Фигаро», и связали нас вместе камни и серебро незаконным союзом, но, всех ведьм властелин, наши тайные узы стережет турмалин».

Страсть и жалость

– Женщине трудно оправдать мужчину, который живет с двумя женщинами…
– Потому что она собственница! Есть замечательное слово – «прощение». Судя по опыту подруг моей жены, ничего хорошего из того, что они когда-то расстались со своими мужьями, не вышло. Может быть, они считают, что это у нас ничего хорошего нет: моя жена Тамара терпит, все знают о нашей ситуации. Но как-то в телевизионной программе Тамару спросили, изменяет ли ей муж. Она ответила, что да. «А вы изменяете?» – был следующий вопрос. Тамара сказала: «Да». Оп, и беседа захлебнулась! Она так весело ответила!
– Что-то я сомневаюсь, что ей на самом деле было весело. Жена, судя по всему, очень вас любит, а любящей женщине не хочется изменять.
– Люди под словом «любовь» подразумевают сразу все: и постель, и общение. Страсть и то, что связано с постелью, не может продолжаться более определенного количества времени. Мы с женой прожили тридцать с лишним лет, притерлись, уважаем друг друга. У Достоевского есть любовь-страсть и любовь-жалость. Я не хочу сказать, что здесь – страсть, а там – жалость, такую линию не проведешь. Если разбираться в том, что удерживает в семье, то это многие факторы: и дети, и болезни, и состояние души, и жалость. Когда понимаешь, что твой уход приведет к гибели другого человека, он становится невозможен. Я как-то пошутил, что у меня при православной государственности мусульманский вектор. Мое пресловутое остро-умие подчас играет со мной злую шутку. Стали говорить: «Видите, какое заявление он делает. Он мусульманин, у него две жены». А как мне скрывать? Пресса дежурила в роддоме, когда Ирина рожала. Я не хотел ее встречать при выписке, да и мы с театром были на гастролях, но Любимов (Юрий Любимов – создатель и художественный руководитель Театра на Таганке. – Прим. «Телесемь») сказал, что ребенка из роддома должен забирать отец.

Демонические крылья

– Не страшно в таком возрасте становиться отцом? Ведь ребенка нужно вырастить!
– Разве об этом думаешь! Когда у мужика в 63 года появляется перспектива, вырастают крылья. Не скажу – ангельские, но – демонические. Самосознание сразу зашкаливает. Я было согнулся, а тут выпрямился. Тем более когда мужчина не обременен скандалами, претензиями, упреками. Ирина же ничего себе этого не позволяла. Не говорила: «Вот ребенок, давай разводись!» Сказала, что любит и все остальное не имеет значения. Это было как будто меня выпустили из тюрьмы! Ванька мне много дал и дает. Я вижу в нем свое продолжение.
– На вас похож?
– Все говорят, что он вылитый папа. Но он и на маму похож.
– Ваня встречался с братьями?
– А как же! На дни рождения до смерти Сережи они собирались все вместе. Он и с племянниками, сыновьями Дениса, встречается. Они старше его, представляете! Он Дениса называет «мой огромный брат». Ваня ближе к Денису, такой же непоседливый, общительный.
– Ваня пока не понимает, что у его папы две семьи?
– Когда приходит в театр в мою гримерку, спрашивает: «Папа, ты здесь сегодня ночуешь?» Я отвечаю: «Да, в театре». Он проверяет: «А где твоя зубная щетка?» Показываю ему зубную щетку. Однажды в один из дней, когда я ночевал у Ирины, он сказал: «Тебе разрешили спать с нами?» Вопрос, от которого все внутри холодеет.
Цена брака

– А надо ли все разрешать, чтобы удержать мужчину? Может, ставить вопрос ребром: или я – или она?
– Нельзя так ставить вопрос, причем ни той, ни другой. Ультиматумы не должны присутствовать. Не надо загонять мужика в угол. Хотя, если он захочет уйти, он все равно уйдет. Тамара сама замужем третий раз. У нее есть дочка Катя от второго брака. Она тоже не новичок в бракоразводном деле, знает цену браку и его отсутствию, понимает, что лучше сохранить это, чем ничего.
– Тамара и Ирина встречались?
– Да, встречались, разговаривали. И в театре, и на днях рождения, на дне рождения Вани. Я не могу сказать, что это им приятно. Но, по крайней мере, все было достойно.
– Ваши женщины скандалов не устраивают?
– Скандалы возникают. Но с криками, битьем посуды – никогда. Это было в первом браке с Ниной Сергеевной Шацкой.
– Правда, что Денис стал священником потому, что очень переживал ваше расставание с его мамой?
– Глупости. Мы расстались, когда Денису было десять лет, а священником он стал еще через десять лет, после армии. Когда я ушел от Нины, у нас продолжалось общение. Через четыре года к Нине пришел Леня Филатов, у них началась другая жизнь, и Денис его даже называл папой. Леня воспитывал сына, и я благодарен ему за это. Не было ревности. Слава богу, пришел кормилец. Я у них даже иногда ночевал на нетрезвую голову. Но потом театр внес раздор, получилась глупая ссора, и мы до конца Лениной жизни так и не примирились.

Молодым подругам – нет!

– С Ниной Сергеевной сейчас общаетесь?
– Мы лет двадцать не разговаривали. Незадолго до Нового года я прочитал, что Михалков помирился с Вертинской через двадцать лет, и попросил сына: «Денька, давай сделаем так, чтобы мы встречали Новый год вместе». Нине сказали, что Тамара хочет встретиться, а Тамаре – что Нина всех приглашает. Я с радостью увидел свою бывшую жену, она прекрасно выглядит, веселая, отличная хозяйка, всего накупила, приготовила. Внуки устроили праздник, кувыркались. Ну что носить в себе тягость, недоговоренность? У нее 16 марта юбилей, это же страшно подумать! Вот такое у меня радостное событие года.
– От вас не отвернулись друзья, когда у вас стало две жены?
– У меня к тому времени не стало друзей. Да и раньше-то были собутыльники. Может, кто и отвернулся, но это старые люди, они могут только завидовать. Тамаре тоже за 60, у нее нет подруг-девчонок. Это и опасно – иметь молодых подруг, они могут расстроить, дать легкомысленный совет. А подруги Тамары ее успокаивали.
– Как же вы говорите, что не было друзей? Вас принято считать «главным» другом Высоцкого...
– Высоцкий – да. А сейчас… Тамара некоммуникабельный человек, она гений-одиночка, вещь в себе, с людьми сходится трудно, целыми днями читает. Наш сын Сережа тоже был одиноким, занимался своими «игрушками».
– На двери вашей гримерки висит знак с перечеркнутой сигаретой. Вы за здоровый образ жизни?
– Я и не курил, закуривал, только когда выпивал. Каждое утро стою на голове. Сегодня простоял семь минут. У меня Ванька – стимулянт. Денис служит в часовне на кладбище. Что он получает? Гроши. А у него пятеро детей. Надо сына и внуков на ноги поставить, да и поиграть еще хочется.
Будни, Россия 1, Ефросинья
Фото Сергея ДЖЕВАХАШВИЛИ, из личных архивов



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 510 гостей онлайн