Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Алексей Смирнов: грустный смешной человек

Екатерина САЛТЫКОВА
 

28 февраля актеру исполнилось бы 90. «Телесемь» вспоминает его вместе с племянницей Светланой Чекир.


Досье

родился: 28 февраля 1920 года в г. Данилове (Ярославская обл.)
образование: Театральная студия при Ленинградском театре музыкальной комедии
карьера: 1946–1952 гг. – актер Ленинградского театра музыкальной комедии. В кино сыграл около 90 ролей
семья: женат не был, детей нет
умер: 7 мая 1979 года в г. Ленинграде

– Дядя Леша был двоюродным братом мамы, – рассказывает Светлана. – Мы часто ходили навещать дядю и его маму Анну Ивановну. Только его увижу – начинаю хохотать. Подтрунивала над ним по-доброму. Но тетя Аня на это обижалась и делала замечания.
– Алексей Макарович как относился к своей внешности?
– Стеснялся, был скован, зажат. Бывало, плечики поднимет – словно спрятаться хочет. Поэтому не любил внимания к себе и больших компаний. Даже на мою свадьбу не пошел, сказал: «Там начнут ко мне приставать». Но, с другой стороны, относился к себе с юмором. Например, рассказывал, как однажды в Средней Азии сильно мучился из-за большого веса от жары и, чтобы облегчить свое состояние, засовывал голову в морозильник.
– Дядю не тяготило амплуа недотепы?
– Он принял на себя этот образ, смирился с ним. А в молодости он выглядел иначе, черты лица были утонченными. С таким лицом классических героев играть бы, а он работал в Театре комедии. Но постепенно его лицо изменилось, стало таким, каким мы знаем его по киноролям.
– А какая роль была для него самой дорогой?
– Думаю, Макарыч из фильма «В бой идут одни «старики». Это, пожалуй, единственная драматическая роль в его репертуаре, к тому же режиссером и партнером был его близкий друг Леонид Быков.
– Алексей Макарович воевал в Великую Отечественную, был награжден двумя орденами Славы. А сам он что рассказывал о тех годах?
– Никогда об этом не говорил. Думаю, для него это больная тема. Он ведь в конце войны получил сильную контузию. Из-за нее у него могли быть проблемы по мужской линии, и, возможно, именно поэтому он так и не женился.
– Он даже не пробовал ухаживать за женщинами?
– Не пытался (во всяком случае, мне об этом неизвестно), только говорил о них с заигрывающей хитрецой. Например, про Людмилу Гурченко как-то сказал, что может обхватить ее за талию одними ладонями. Но за несколько лет до смерти в его жизни все же появилась женщина. Я ее не видела, но говорят, что она была очень молодая. Судя по всему, претендовала на жилплощадь. Но он жениться не собирался, и она исчезла.
– Алексей Макарович так всю жизнь и прожил с мамой?
– Да, у них были две смежные комнаты в коммуналке. Обстановка там была старинная, не помню, чтобы они покупали новую мебель. Тетя Аня была строгая, волевая, блюла сына. А он ее боготворил, только и повторял все время – «мамочка-мамочка». Когда ездил на съемки, отовсюду звонил. А когда у тети Ани начались проблемы с головой и она попала в психиатрическую клинику, очень переживал. Приехал к ней в больницу в первый раз и понял, что она его не узнает, заплакал. А она, даже будучи в таком состоянии, говорила только про него, продолжала беспокоиться за сына.
– После этого он стал больше пить?
– Да, в последние годы его жизни это стало серьезной проблемой. Он сидел дома, выпивал, к нему постоянно приходили дружки. Двери были нараспашку – сколько раз его обворовывали. Но старался держаться, когда к нему приходили – улыбался. Моя мама приносила ему еду, помогала убирать квартиру. А когда он попал в больницу с сердечным приступом, и там навещала его. Он пошел на поправку, и к 9 Мая его должны были выписать. Но 7-го к нему пришли друзья, принесли бутылку – ее потом нашли пустой под кроватью. Сердце не выдержало. Буквально за день до этого он узнал, что в автокатастрофе погиб его друг Леонид Быков. Наверное, это стало последней каплей: он окончательно решил, что бороться за жизнь не стоит…
Фото РИА «Новости», Russian Look, ИТАР–ТАСС



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 251 гостей онлайн