Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


На прощание я его просил: Юра, береги себя!

Роман ГАЛЬЧЕНКО
 
Тагир Рахимов, друг погибшего артиста Юрия Степанова, стал последним из близких, кто видел его живым...
Степанов не доехал до дома семьсот метров. Не дожил до рождения третьего сына три недели. Не успел построить дом, о котором мечтал. 2 марта сыграл в своем последнем спектакле «Три сестры». А в 00.45 его не стало... Друг актера Тагир Рахимов несколько дней, до самых похорон Юрия, жил в их общей гримерке театра «Мастерская Петра Фоменко» – не мог уйти. Тагир вспоминает последние часы жизни Степанова.

2 марта. 15.00

– Обычно на спектакль «Три сестры» мы с Юрой приезжаем за четыре часа до начала. Он всегда сам водил машину, а в этот раз его в театр привезла жена Ира. Дело в том, что за три дня до ужасных событий Юра «развязался». Обидно ужасно, ведь он до этого полтора года не брал в рот ни капли спиртного. Теперь он был не в лучшем состоянии – это я увидел по его глазам и настроению. Ирина приехала вместе с их сыном трехлетним Димкой. При мне Степановы договорились, что сейчас она поедет домой, а он после спектакля поймает такси.

17.00–18.00

– Я сразу предложил Юре чай с лимоном, чтобы он пришел в себя. При этом осознавал, что Иру надо аккуратно отправить в столовую, чтобы они с Димкой поели. Шутил: «Ир, я сейчас костюмеров-девчонок позову, чтобы они отнесли тебя в столовую». Она же на 8-м месяце беременности, ей тяжело передвигаться.
Мы с Юркой дружим с 1988 года. Он был самым близким мне человеком. А ведь непростой по характеру человек. Только со мной и мог жить в одной гримерке. Мы оба жадны до побед, поэтому соревнование нас сильно объединяло. Даже в драках мы участвовали вместе, если приходилось...

19.20–20.50

– В этот вечер Юра играл свою роль так, как не играл никогда. За все девять лет, что идет этот спектакль. Я сказал это Юре, а актриса Полина Кутепова заметила: «А вдруг он сейчас подумает, что играл великолепно, потому что с бодуна?» Думаю, что она сказала это с доброй иронией. Я догнал Юру на лестнице. «Ты мне такого наговорил, – сказал он. – Даже не знаю, как теперь буду играть в следующий раз. Боязно».

23.50–00.10

– В гримерке Юра принимал душ. За время спектакля он принял его три раза. На прощание выпили коньяк. Я достал лимон. У меня до сих пор тут лежат сахар и лимон. В разговоре он заметил, что до приезда домой заедет ненадолго к другу. Я собрался первым и на прощание сказал ему: «Юрец, пожалуйста, береги себя!» Я действительно знал, что говорю. А не повторяю сейчас эту фразу из-за рокового совпадения. Я по другому поводу сказал, чтобы Юра себя берег и с определенным состоянием завязывал. Он ответил, что все понимает, что да, надо зарабатывать деньги, потому что вот-вот появится третий ребенок, нужно достроить дачу, а пятого числа начинаются съемки сразу в трех проектах. Но я переживал: знал, что он едет к другу не просто посидеть и поболтать. Поймите, Юра не страдал алкоголизмом. Просто он такой народности, у которой тяга к спиртному уже генетически сидит в крови. Но Юра с этими генами успешно справлялся. Он же был боец и настоящий мужик.

00.10 – 00.20

Я вышел из театра и пошел к метро. Минут через пять – звонок, и мне сообщают, что со мной хотят пообщаться зрители, смотревшие спектакль.Возвращаюсь. Заглянул к нам, гримерка была уже закрыта. Несколько минут я общался с поклонниками, вдруг зазвонил мобильник. В трубке – плач актрисы Гали Тюниной.
– Тагир, Юра разбился.
– Как разбился?
– Насмерть!
А у меня телефон на громкой связи. И со зрителями началась истерика. Люди вокруг рыдали, кто-то винил себя, кричал, что это он приносит другим несчастье...

00.20–01.20

– Его такси стояло на развороте. Первой на место катастрофы приехала Ира. Видимо, номер жены в его мобильнике был последним, кому Юра звонил. Через полчаса уже были все наши – актер Кирилл Пирогов, директор театра Андрей Воробьев, режиссер Ваня Поповски и другие. Они были и все видели. Кто-то из них потрогал живот Юрия, тот был холодный, а вот шея горячая. Мы до последнего надеялись, что это кома. Но все случилось мгновенно.

Сейчас

– Знаю, что многие поклонники Юры переживают за его супругу. Ира – сильный человек. Ей нельзя нервничать сейчас, и я уверен, что она справится. Моя жена Лена с нашим сыном Ромкой пока живут у нее в доме. Ромка дружит со старшим 12-летним сыном Юрки Костей. Звонил мне недавно в истерике. Видимо, там все непросто. Но знаю, что они справляются и справятся с горем. И Ира обязательно родит сына. И почему-то уверен, что она назовет его Юрием.
Воскресенье, Россия 1, В Париж!
Фото Артура ТАГИРОВА, Михаила БОРИСОВА, PhotoXPress, из семейного архива



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 393 гостей онлайн