Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Сергей Юрский покорил жену бутербродами

Бернара БАТТАЛОВА
 
Накануне 75-летия артиста «Телесемь» поговорила о нем с его дочерью актрисой Дарьей Юрской.
– Самое яркое впечатление из детства, связанное с папой?
– Мне около двух лет, я еду в коляске по дороге, сзади папа что-то бубнит. Оказалось, он учил новую поэтическую программу, где читал стихи Бориса Пастернака. Думал заодно увлечь ребенка. Видимо, с тех пор Пастернак – один из моих любимых поэтов.

Сказочник и воспитатель

– А обычные сказки папа читал?
– Обязательно, но чаще перед сном мы любили придумывать истории. В них был свой город. Когда после долгих гастролей папа спрашивал меня, что произошло у кого-то из жителей нашего города, мы могли до ночи обсуждать события. Ну кто мог после такого заснуть?
– Ваши школьные оценки были важны для Сергея Юрьевича?
– Папе пришлось из-за меня понервничать. Сам он – золотой медалист. А для меня существовали страшные «алгебра» и «химия». Однажды я в четверти получила тройку и просила маму сообщить об этом папе. Ночью услышала дикие вопли: «Значит, она не ходит в школу. Она прогуливает!» Папочка не мог поверить, что его умный ребенок получает 3. Он привык к определениям «отлично», «хорошо», а «посредственно» звучало страшным приговором. Меня не ставили в угол, наказание заключалось в холодности, тяжелых разговорах.

Кулинар и кошатник

– Дарья, а как вы думаете, чем отец покорил вашу маму, актрису Наталью Тенякову?
– Бутербродом по-литовски! Мама рассказывала, как он окончательно завоевал ее, угостив бутербродом с сыром, посыпанным молотым кофе. Это выглядело красиво и необычно. Мама подумала: «Хо-хо, он будет готовить», но это оказалось ошибкой. Папа лишь однажды сделал чахохбили. Сто раз консультировался по телефону с другом, но блюдо получилось очень вкусным.
– У Сергея Юрьевича есть домашние обязанности?
– Папа взял на себя сбор и вынос мусора. А еще на нем – уход за Сатиком. Лохматый двухлетний Сатир – породистый кот с персидскими данными. Все клички животным дает только папа. Первого кота Осипа, прожившего 21 год, он назвал в честь своего героя Осипа из «Ревизора». Второго кота, тоже худого подобрыша, папа нарек Соусом. Из-за окраса кота – цвета разведенного соуса кетчуп. 13 лет спустя он пропал на даче. Для родителей это была трагедия. Сегодня папа нашел утешение в заботе о Сатике. Почти год все считали его кошкой, и папа назвал котенка Сатира. А когда выяснилось, что это мальчик, он стал Сатиром. Папа честно вычесывает его шерсть, возит к ветеринару. Отец – истинный кошатник, но у нас всегда были приблудыши.
– А какой он дедушка?
– Прекрасный. Гораздо мягче, чем отец. Семимесячный Алишер еще не дорос до серьезных бесед с дедом, а со старшим внуком Георгием они разговаривают на философские темы. Папа и Гоша очень похожи. Даже ногу на ногу, когда ступня одной ноги лежит на колене другой, кладут одинаково. Оба рассудительные и любят режим. Когда я ждала старшего сына, папа трепетно волновался за меня. И когда узнал, что стал дедушкой, не подав виду, что растерялся, гордо ушел к себе в кабинет. Зазвонил телефон, и мама услышала довольный папин голос: «Да, у меня родилась внучка... Почему девочка? Мальчик!»

Эстет и борец

– Какой подарок всегда рад получить Сергей Юрский?
– Как-то я заказала для него концертные запонки с его инициалами, их сделали по моему дизайну. Был большой успех. А однажды связала жилет. Папа, зная меня как совсем не рукодельницу, был восхищен.
– А в современных технологиях Сергей Юрьевич разбирается?
– Совершенно не дружит с ними. Компьютер использует как печатную машинку. По мобильному только говорит. Даже не умеет читать сообщения. Однажды пожаловался, что его телефон мигает, хрюкает, и попросил меня посмотреть, что с ним. А там 753 SMS и 25 неотвеченных вызовов. Когда я ему об этом сказала, он с ужасом проговорил: «Сотри это скорее. Сотри. Я запутаюсь».
Зато он всегда с удовольствием с друзьями играет в кинга – разновидность преферанса. Причем всегда на деньги, конечно, на мелочь.
– В этом году у вашего папы не один, а сразу два юбилея – 30 лет с момента переезда в Москву. Почему вы уехали из Ленинграда?
– Папа тогда публично осудил ввод наших войск в Чехословакию. История с танками его потрясла. После этого у него была многолетняя депрессия. Его вдруг стали вырезать отовсюду, убирали фамилию из программ и титров. Вынудили уйти из театра. Пригласивший в Москву Олег Ефремов в последний момент честно извинился и признался, что боится брать во МХАТ. Видно, был звонок сверху. Единственный театр, который принял папу, – Театр им. Моссовета. Здесь он за эти годы сыграл и поставил много спектаклей. И нынешний юбилей пройдет в его родном театре. В программе участвуем и мы с мамой, и он сам. Сидеть и выслушивать поздравления не в его характере. Лучший подарок для папы – в день рождения играть на сцене.
Понедельник, Первый канал, Командовать парадом буду я!
Фото Аллы ЧЕТВЕРИКОВОЙ, РИА «Новости»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 250 гостей онлайн