Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Татьяна Арно – в Африке! И это не розыгрыш

Денис УШАКОВ
 
Телеведущая пережила необычные приключения в Мавритании. Вот дневник ее поездки.

День первый

Понимаю, что еду не на Лазурный Берег. Но когда мне предложили стать российским представителем партнерской программы ЮНИСЕФ и Pampers, я, не раздумывая, согласилась. И стала главой благотворительной акции по предотвращению столбняка у новорожденных и их матерей «1 упаковка = 1 вакцина».
В Мавританию прилетели поздно вечером. Не ожидала, что будет так душно. Температура +40: местные говорят, что такого «горячего» февраля и не припомнят.
Слышала, что в декабре боевики похитили здесь шестерых туристов. Но нас в поездках сопровождают семь гвардейцев на джипе со станковым пулеметом. Под такой охраной не страшно. Одна проблема – сотовый отказывается работать, нет роуминга.
Местные ходят в национальной одежде бу-бу – она похожа на простыни. Страна мусульманская, а женщины не закутаны в черные балахоны, на­оборот, буйство красок!

День второй

Утро началось с брифинга в ЮНИСЕФ. Подружилась с врачами. Многие говорят по-русски. Один доктор, учившийся в Симферополе, все расспрашивал, выступают ли еще Пугачева, Газманов и Варум. И вдруг запел «Снежинки на ресницах таяли» из репертуара Ирины Аллегровой. На улице – жара, а он – про снег. Я так хохотала.
Затем отправились на прием к министру здравоохранения и в больницу, где проходила вакцинация матерей и детей. Поразили условия, в которых ведут прием врачи. Не хватает лекарств, средств гигиены…
После обеда едем через Сахару – в город Атар. Это почти 500 километров от столицы. Дорога асфальтированная, в стране таких всего четыре. А песок в пустыне, оказывается, не желтый, а белый, как сахар!
Атар – типичное мавританское поселение, его почти не коснулась цивилизация: глинобитные постройки, узкие темные улочки, стада коз бродят повсюду…
Вечером в нашу честь дали концерт с песнями, игрой на барабанах. А одна женщина все время била тапкой по тазику – и надо же, в такт.

День третий

Утром отправились в отдаленные деревни, чтобы увидеть, как там проходит вакцинация. Некоторые матери из-за предрассудков отказываются делать прививки. Шаманы убеждают их, что вакцинация бесполезна, а иногда и вредна. Одна женщина рассказала: ее напугали, что после укола родится двойня, а она детей больше не хотела.
Еще я поняла, что в Мавритании женщина – глава семьи. Мужчины зарабатывают деньги, но бытом, досугом руководит только она.
Вечером нас пригласил к себе домой на ужин губернатор области Адрар. Мы сидели на полу, пили сок (алкоголь в Мавритании запрещен. – Прим. «Телесемь»), ели и обсуждали перспективы российского туризма в Мавритании. Сказала губернатору, что, если русским разрешат с собой привозить выпивку, тогда они, может, и поедут.

День четвертый

Отправились в горную часть Адрара. Пейзажи просто фантастические, словно из марсианских хроник. Кстати, в этих местах снимался фильм с участием Софи Марсо и Жерара Депардье «Форт Саган». Посетили небольшой музей под открытым небом. Там наскальные рисунки животных, которые оставили древние жители Мавритании. Любопытно.
В одной из деревень нас угостили обедом. Мавританцы едят, сидя на полу, пищу берут руками. Выглядело это немного дико, но нельзя же обижать хозяев и нарушать традиции, тем более что ни ложек, ни вилок нам не предложили. Я – вегетарианка, поэтому главное блюдо – вареную баранину – так и не попробовала. Зато с удовольствием съела овощные блины. Еще мавританцы в течение дня постоянно пьют крепкий и сладкий чай с мятой. Но мне он не очень понравился. Я привыкла к зеленому чаю без сахара.
На обратном пути попали в песчаную бурю. Видимость нулевая. Но ничего, доехали нормально. Закат встретили на берегу Атлантического океана – на местном рыбном рынке.

День пятый

На итоговом брифинге выступила с благодарственной речью. Сказала, что, несмотря на проигрыш наших хоккеистов канадцам на Олимпиаде, у нас настроение отличное! И все благодаря новым знакомствам, впечатлениям и благому делу, которому мы посвятили эти дни.
После прощального обеда отправились на местный рынок. Чего там только нет: часы знаменитых марок по 10 долларов за штуку, национальные наряды, разные украшения из серебра! Купила немного сувениров. Грустно улетать отсюда, но главное – что мы помогли ребятишкам!
Пятница, 12 марта, Первый канал, Розыгрыш
Фото автора


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 256 гостей онлайн