Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Валдис Пельш: дочь разбила мне сердце... двойкой

Алиса УГЛОВА
 
Телеведущий рассказал, чем занимался два года, пока шоу «Розыгрыш» не выходило в эфир.

Досье

родился: 5 июня 1967 года в г. Риге (Латвия)
образование: окончил философский факультет МГУ
карьера: 21 ноября 1987 г. – дебют на ТВ в КВН в составе команды МГУ
самые популярные проекты: ведущий программ «Угадай мелодию», «Эти забавные животные», «Русская рулетка», «Розыгрыш»
фильмография: «На бойком месте», «Брат-2», «Турецкий гамбит», «Любовь-морковь»
музыка: с 1983 по 1998 г. музыкант группы «Несчастный случай»
семейное положение: женат, трое детей
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
напиток: кофе
блюдо: итальянская кухня

– Розыгрыши снимали все эти два года, просто постоянно откладывалась запись в студии. И от этого ожидание выхода в эфир немного притупилось. Но сейчас мы вошли в рабочее русло.
– Вас-то, наверное, теперь вряд ли разыграешь…
– Раньше можно было. Обиднее всего это выходило у Леши Кортнева. Меня, как приезжего (Валдис – из Латвии. – Прим. «Телесемь»), он учил жизни – что, где и почем в Москве. Однажды рассказал о магазине «Олень» как единственной точке на то время, где в столице торговали дичью. Там можно было купить мясо оленя, медведя и кабана, но самое уникальное, по его словам, – зеленого китайского медведя «муть-муть». Стоит колоссальных денег, завозят редко, но попробовать надо. Я пошел в этот магазин и долго упрашивал продавцов продать немножко мяса «муть-муть». Представляете, как они на меня смотрели. С тех пор я морально травмирован.
– Вы ему отомстили?
– Ну что вы! Мы же с 83-го по 98-й бок о бок существовали в группе «Несчастный случай» и постоянно друг над другом подшучивали. Это было нормально. Ребята, а они все москвичи, все время меня подкалывали: мол, «человек без родины, возвращайся в Латвию, мокрая спина». (Так в Америке называют мексиканских гастарбайтеров. – Прим. «Телесемь».)
– Они же это не со зла?
– А кто их знает?!

Главный кулинар

– Какой самый нелепый слух преследует вас?
– Каждое мое посещение больницы им. Боткина получает отклик в прессе. Опять Пельш попал туда в тяжелом состоянии, вот-вот склеит ласты и отбросит копыта. На самом деле каждые полгода я прохожу обследование.
– Рацион, я так понимаю, из-за болезни пришлось поменять?
– Теперь это вареная пища или приготовленная на пару.
– В программе «Одни дома» вы готовите, а дома у вас есть фирменное блюдо?
– Нет. На самом деле я не люблю готовить. Дома я даже не вмешиваюсь в этот процесс. Хотя считаю себя одним из лучших кулинаров в России, потому что я – единственный человек, который восемь раз снимался в программе «Смак». «Одни дома» – вторая кулинарная программа в моей карьере, до этого был «Властелин вкуса» на «Первом канале». (В этот момент Валдис достал из пачки уже третью сигарету.)
– А курить разве можно?
– Нежелательно. Я завязал с острым, жирным, жареным, газировкой, алкоголем. Остались только нервы и курение, но с последним пока тяжеловато. Я считаю, что пару вредных привычек нужно иметь, для разгрузки.
– А парашютный спорт, которым вы увлекаетесь, расслабляет?
– Количество прыжков сократилось. Спина уже не выдерживает нагрузок. Но мне расслабиться не дают. Я, может быть, и бросил бы спорт, но проблема в том, что в стране не так много высококлассных парашютистов. Мы выкладываем в небе фигуры, а для этого нужно как можно больше людей. Рекордный прыжок – 160 человек одновременно. Летом мы выложили в небе цифру 300. Я призываю обратить внимание на это Московский зоопарк. 300 выглядит как «зоо». Готов рекламировать в обмен за пожизненный бесплатный проход – Пельш плюс 5 детей.

Двойка разбила сердце

– Почему пять детей? Это самоцель, ведь у вас уже есть трое?
– Может, еще чьи-то дети захотят ко мне присоединиться. Тем более что старшая дочь Эйжена вряд ли пойдет в зоопарк. Взрослая слишком. Да и лондонский зоопарк ей теперь ближе, чем московский. Два года назад она определилась с местом обучения и специализацией и решила, что это должен быть Оксфорд и факультет психологии. Но, чтобы попасть туда, нужно очень хорошо учиться. За год она сильно изменилась, в итоге сдала вступительные экзамены без помощи репетиторов. Сейчас живет в Оксфорде в общежитии.
– Младшая дочь Илва тоже радует?
– Недавно принесла первую двойку. По математике. И с тех пор сердце мое разбито.
– Сами вы хорошо учились?
– Илва об этом тоже спрашивала. Я ответил, что до пятого класса у меня точно троек не было. Скажу больше: я побеждал на всех математических олимпиадах.
– Тогда вдвойне обидно. Наказали ее?
– Ее тяжело наказывать. Проблема в том, что, если дочери отвесить легкого пинка, она может сказать школьному психологу, что папа избивает ее дома ногами, – на полном серьезе. Поэтому я сказал, что буду ждать, когда она исправится.
– Может, просто математика – это не ее, у нее другие таланты?
– Она очень хорошо рисует. А потом предлагает мне купить картину за десятки тысяч долларов. Я сам в детстве любил рисовать, причем почему-то пингвинов. Они украшали все обои в квартире. Родители мои художества не оценили и заклеили пингвинов. Я долго не мог понять – почему? Спустя годы, отдирая обои в квартире, наткнулся на эти рисунки и испытал ужас. С тех пор я не рисую.
– У вас не так давно родился сын. Признайтесь, мальчика после двух девчонок ждали?
– Дети разные нужны, дети разные важны. Не знаешь же, кто тебя будет кормить в старости.

Знание – сила

– Слава папы как-то отражается на детях?
– Нет, что вы. Илва ведет рубрику в программе «Одни дома». Ей это непросто, но у нее есть артистические способности.
– Значит, вы хотите, чтобы она пошла по вашим стопам?
– Не знаю. Существует такой стереотип, что работать в шоу-бизнесе и на телевидении – это здорово. На самом деле в мире так много интересных вещей, заслуживающих нашего внимания. Например, занявшись парашютным спортом, дайвингом, я узнал много нового. У большинства людей очень узкие границы интересов. Как потолки в квартире высотой в 2,20. Самое обидное – многие и не догадываются, что есть люди, не комплексующие от того, что они не знамениты. В этом виновато телевидение.
– Почему?
– Понимаете, при всем многообразии программ смотреть нечего. Если в развлекательном вещании все на хорошем уровне, то информационные программы стали однояйцовыми близнецами. Так и получается, что передач много, а альтернативы сериалам нет.
– Хорошо, тогда чем «Розыгрыш» полезен для зрителя?
– Мы в «Розыгрыше» ведем просветительскую работу. Учим людей быть внимательнее и понимать, где розыгрыш, а где нет.
– А «Одни дома»?
– Мы за 26 минут передачи успеваем задать человеку 2–3 уникальных вопроса и получить ответ, который станет откровением. Для меня это еще и возможность попробовать себя в тележурналистике в жанре интервью. Есть форматы, которые становятся глобальным событием. Мне повезло: «Угадай мелодию» и «Розыгрыш» попали в десятку, о них до сих пор помнят.
– Как относитесь к критике?
– Мне интересно получать мнения о себе, желательно негативные. Когда ты сам просишь, чтобы тебя поругали, то заранее выставляешь защитный барьер. И критика уже не раздражает.
– Вас какое-то время совсем не было видно на экране. Было опасение, что забудут?
– Мое лицо настолько узнаваемо, что забыть его сложно. Когда-то у меня было семь эфиров в неделю – это рекорд, который под силу перебить только ведущим информационных программ. Необязательно все время быть в ящике, нужно как-то это дозировать. Какой-то период я не вел ничего, но светился в других проектах – участвовал в телевикторинах, сидел в жюри КВН. Люди думают, что если тебя нет в телике, то тебя вообще нет. А я прыгал, нырял, провел кучу корпоративов, елок.
– Почему вы всегда уходите от вопросов о личном?
– Знаете, Тимур Кизяков из «Пока все дома» очень на меня обижен, потому что я не соглашаюсь участвовать в его программе. Мне это неинтересно. Если публичный человек хочет показать, какая у него красивая жена и большой дом, пускай он это делает. Просто я не хочу.
– А супруге Светлане неужели не хотелось получить эту долю публичности?
– Спросите у нее. Только, думаю, я успел привить ей свое отношение к публичности, и она не станет отвечать на личные вопросы. Я вот сейчас пытаюсь найти информацию о людях, лишенных звания Героя Советского Союза. Из 11 тысяч человек 38 его лишились – кто-то за бытовые преступления, один – за измену Родине. Выяснилось, что он был агентом ФБР. По остальным информация закрыта. Мне это интересно. А кто-то об этом узнает и скажет: «Ну и больной этот Пельш».
– Вы – человек, хорошо разбирающийся в истории, окончили философский факультет. Почему вы занимаетесь развлекательным телевидением?
– Потому что после философского факультета у человека в советское время было три пути: наука, комитет госбезопасности или карьера по партийной линии. Я подумывал над последним вариантом. Но лидер партии – это тоже шоумен. Вот я и решил заняться телевидением, чтобы меньше врать людям.

Блиц-опрос

– Если жить в комфорте, то…
– За городом.
– Если хобби, то...
– Коллекционирование армейских касок.
– Если девиз, то…
– «За каждую глупость надо платить» (это мне когда-то сказала мама).
Фото Артура ТАГИРОВА, Екатерины МАКСИМОВОЙ/The Agent, Андрея ВЕСЕЛОВА, Сергея МИЛАНСКОГО, Сергея БРОВКО/«Коммерсантъ», PhotoXPress, из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 312 гостей онлайн