Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Иван Охлобыстин: неужели я такой страшный, что меня и приревновать нельзя?

Алиса УГЛОВА
 
После фильма «Царь» отца Иоанна отлучили от служения, и он сосредоточился на кино. Скоро мы увидим его в сериале о медиках «Интерны» на ТНТ.

Досье

родился: 22 июля 1966 года в доме отдыха «Поленово» (Тульская область)
карьера: фильмы «Мама, не горюй», «8 1/2 $», «ДМБ», «Заговор», «Царь» и другие. В 2001 году в Ташкентской епархии РПЦ рукоположен в священники
семейное положение: женат, 6 детей
рост: 180 см
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
блюдо: плов
напиток: домашний квас, кальвадос
книга: Гай Петроний Арбитр. «Сатирикон»
спорим, вы не знали, что… Иван сейчас работает над собственной ювелирной коллекцией крестов, колец и реликвариумов.

– Вас как теперь величать – Иван или все же отец Иоанн?
– Я сохранил сан, но не могу пока причащать, крестить, венчать. Отстранение от церковной службы я инициировал сам, чтобы утихли разговоры после фильма Павла Лунгина «Царь» (Иван сыграл юродивого. – Прим. «Телесемь»). Я понимаю, для многих священник и актер в одном лице – это нонсенс. Такого еще не было. Но ныне покойный патриарх Алексий II читал сценарий «Царя» и благословил меня. А после выхода картины началась критика со стороны людей, к мнению которых я прислушиваюсь. Поскольку я был и остаюсь верным чадом Русской православной церкви, то задумался. И попросил Святейшего запретить мне служить в церкви. Кино я оставить не мог – у меня контракты по съемкам. Святейший ответил положительно.
– Враги могут вздохнуть с облегчением.
– Враги у меня все абстрактные какие-то. Есть ощущение, что их на время отпускают из дурдома, они добираются до Интернета – и бах! Я, по их версии, лично руководил расстрелом мирных албанцев, а еще я незаконнорожденный сын патриарха Алексия II. Вот бы он удивился!
– А друзья что сказали, когда вы ушли из церкви?
– Друзья ничему не удивляются, потому что и так считают меня хитрым куркулем. А прихожане ушли к священникам, которых я им рекомендовал.
– Так что же вас все-таки вынудило сделать выбор в пользу кино? Любовь к профессии или денежный вопрос?
– Нужно еще книжки кое-какие почитать, с людьми умными пообщаться, опыта поднакопить. Вы, конечно, спросите: а о чем я раньше думал? Но я – фаталист, и когда почувствовал, что должен быть священником, то не видел причин, чтобы им не стать.
А материальных проблем я никогда и не отрицал. Семья большая – шестеро детей, жена, – а живем мы в старом панельном доме в Тушине. И на 8 человек у нас четыре маленькие комнаты и шестиметровая кухня. Священник должен не только крестить, читать молитвы и венчать, он еще и духовник, который наставляет человека на путь истинный. Но как ты можешь просвещать людей, когда тебе о семье нужно думать?

Сериалы выжили кино

– Духовность в наше время актуальна?
– Она всегда актуальна. Мы же отличаемся от животных не только тем, что едим не сырое мясо, а жареное, но и тем, что думаем, откуда мы пришли в этот мир, зачем живем.
– Почему тогда вы не говорите с экранов о высоком, а снимаетесь в комедийном сериале?
– Потому что если я начну об этом говорить, то буду скоро наказан за то, что такой умный.
– Зачастую актеры пробиваются из сериалов в большое кино. Вам не кажется, что вы понизили собственную планку, снявшись в «Интернах»?
– Это раньше сериалы снимали, чтобы закрыть дырки в эфире между рекламой и приличными программами. А теперь это целая индустрия, одна из самых высокобюджетных. Есть сериалы, которые в разы качественнее фильмов и по картинке, и по игре актеров. И в конце концов они выдавят кино, за ними будущее.
– Хорошо, почему тогда вы выбрали «Интернов» – сериал про врачей?
– Почему бы не приучить людей интересоваться жизнью не только «ментов» или солдат, но и врачей? Мой отец был военным хирургом, потом главврачом. Я не пошел по его стопам, но последние 15–20 лет задумываюсь, а не совершил ли ошибку при выборе профессии. Медики же в основном бюджетники. Как и наше духовенство, живут бедно, но честно работают, как бы их ни ругали.
– Это у священников-то маленькие доходы?
– Не маленькие, а мизерные! Не судите по тем, кто в золотых сапогах ходит.
– Вот вы должны были служить в храме при телецентре «Останкино». Почему не дождались открытия церкви?
– Именно я заложил первый камень при строительстве храма. Если к ее открытию закончу все съемки, буду служить там. Если нет, найдут другого честного священника.

Минимум девять детей

– Помните свои чувства, когда впервые увидели будущую жену? (Иван 15 лет женат на актрисе Оксане Арбузовой. Сыграла главную роль в фильме «Авария – дочь мента». – Прим. «Телесемь»).
– Мы познакомились в клубе, она сидела там с подругами. С первого взгляда на нее у меня случилась гипертония, обнаружился интерес к покупке стиральной машины и большому потомству. Я подошел к Оксане и предложил по­ехать ко мне. Она согласилась, а по пути мы договорились, что у нас будет как минимум девять детей. Так что мы продолжаем работать в этом направлении.
– Несмотря на квартирный вопрос?
– А квартирный вопрос никак не влияет на деторождение. Семья начинается с трех детей. Один ребенок – это несерьезно. Получается замена собаке: дескать, пусть что-то живое рядом бегает. А вот когда их трое, понимаешь, что такое на самом деле дети! Уже и мыслишь иначе – общинно, зарабатываешь по-другому.
– А ведь Оксана тоже могла работать актрисой...
– Она стесняется. Оксана считает себя не очень хорошей актрисой, хотя я с ней не согласен.
– Зато теперь на ней весь дом…
– Она раньше расписывала иконы. Перестала, потому что живопись требует пространства, а у нас в квартире его нет. Сейчас наше жилище похоже на нору, и мне это пока нравится. И детям тоже. Это логово, в котором в случае чего можно неделю держать оборону. Оксана несколько раз пыталась затеять в квартире ремонт. Она отремонтировала спальню, после чего треснула стена, разорвались обои. Я хохотал. Дом старый, 63-го года, щель заделали, и вроде все нормально.
– Вы – строгий отец?
– Не знаю. Когда прихожу домой, дети толпой бегут меня целовать. Учу их быть щедрыми, стараюсь привить новые интересы, объясняю, что Интернет существует не только для социальных сетей, там еще есть сайт «Популярная наука». Я могу на них накричать, когда они ссорятся. Сразу накажу их, если не должным образом будут разговаривать с родителями: я же твой отец! А матери вообще нет ничего святее, большего авторитета в жизни и быть не может.
– Дети учатся в церковно-приходской школе?
– Да, но она ничем не отличается от обычной школы, кроме названия.
– Чем они увлекаются?
– Старшая Анфиса хорошо рисует, Варя и Дуся играют на гитаре. Дуся готовит хорошо, хозяйственная девчушка. Вася – маленький, но он тоже рисует, у него богатая фантазия. Вообще мальчики – нежные, я девчонок больше люблю. С ними спокойнее, они всегда здоровы. А с пацанами сложнее: стоит мимо микробу пролететь – и все! Короче, папины – дочки, мамины – сыночки. Девочки со мной советуются на всякие деликатные темы. За ними интересно наблюдать – они влюбляются, разочаровываются.
– Мальчиков водят в дом?
– Кто приходит в логово, должен быть съеден!
– Вы не очень гостеприимны?
– Мы очень гостеприимны, хотя это и вредно. А если серьезно, к нам приходят взрослые. А мальчики… Какие мальчики? На свадьбе познакомятся!
– До свадьбы ни-ни?
– Конечно, это был бы идеальный вариант, но подозреваю, все сложится иначе и раньше.
– Вы с Оксаной уже 15 лет вместе. На чем держится семейное счастье?
– Все просто – я влюбился, у нас появилась семья, дети. А сейчас? Ну куда я свою носастенькую дену? А потом, она совершенно не приспособлена к внешнему миру. За ней только глаз да глаз. Если ей преступники скажут: «Иди посреди ночи в лес молитвы читать», – она пойдет. Я и детям говорю: «Присматривайте за мамой, она такая наивная». А они мне стучат на нее: «А мама опять газ не выключила».
– Ругаете жену?
– Поругиваю иногда. Знаете, есть хорошая заповедь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя», которую мы, как правило, неправильно истолковываем. Имеется в виду – не возьми и полюби, а полюби таким, какой он есть. И тогда у вас выстраиваются родственные отношения. Оксана в моем мобильнике раньше была записана Кысой, а сейчас уже – Яга.
– Почему Яга?
– Возрастное! Ягунечка моя.
– Оксана вас ревнует?
– Наверное, хотя иногда я ее сам прошу поревновать: «Ну что я у тебя страшный такой, что поревновать нельзя?» А я ее не ревную. Глупости это все.
– Чем балуете?
– Ее сложно баловать, она – скромница. Это моя беда, а то бы вся в золоте ходила. Не любит она ни шубы, ни бриллианты. С трудом обручальное кольцо надела – пришлось сказать, что оно со стразами. Шубу тоже обманом купил. Первая моя попытка потерпела фиаско – Ксюха из магазина сбежала. А я как дурак ее в магазине ждал, уже настроился расстаться с деньгами. Говорю продавщице: «У вас есть мужская шуба? Настоящая, чтобы я на главного тушинского наркодилера был похож!» Она говорит: «Есть, целый год не берет никто». Так я и ушел оттуда в шубе. Через месяц завел жену в магазин – под предлогом покупки ботинок ее отцу. Кое-как уговорил ее померить шубу из норки. Смотри, как скромненько. И продавщица адекватная попалась, подыгрывать начала: «Да, это английское пальто, очень скромное». Вышли мы с ней на улицу, а я ей говорю: «Все, мать, хочешь не хочешь, одел я тебя. Шуба у тебя норковая, вся в бриллиантах, и ездишь на иномарке. Какие ко мне могут быть претензии, чего я не сделал?»

Блиц-опрос

– Если время года, то…
– Весна.
– Если вещь, которая всегда с собой, то…
– Реликвариум (медальончик с реликвиями. – Прим. «Телесемь») на шее.
– Если хобби, то…
– Жизнь, а жизнь – это сказка, но каждым написанная по-разному.
– Если время суток, то…
– Ночь.
Фото Виктора ГОРЯЧЕВА, Павла КОСОЛАПОВА, Леонида ШАМШИНА, ИТАР–ТАСС, PersonaStars, канала ТНТ, из архивов пресс-служб


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 330 гостей онлайн