Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Дочь Смоктуновского: отец даже на диету вместе со мной садился

Екатерина САЛТЫКОВА
 
28 марта актеру Иннокентию Смоктуновскому исполнилось бы 85 лет. «Телесемь» вспоминает его вместе с дочерью Марией.

Досье

родился: 28 марта 1925 года в Томской обл.
образование: учился в студии при Красноярском драмтеатре
семья: вдова Суламифь, работала заведующей пошивочным цехом Театра им. Ленинского комсомола, сейчас на пенсии. Сын Филипп (53 года), актер, переводчик. Дочь Мария (45 лет), балерина, сейчас работает в читальном зале Музея МХАТ. Внучка Анастасия (28 лет), актриса, снялась в сериалах «Закон и порядок», «Сыщики»

О легкости восприятия

– У отца не было актерского образования, – рассказывает Мария Смоктуновская. – Но он начинал работу в театрах Красноярска, Норильска, Сталинграда, Махачкалы, где ставилось много спектаклей, и ему за год приходилось учить по 7–8 ролей. Это было великолепной школой мастерства. Папа всегда легко учился незнакомому делу. Например, когда мы были на отдыхе в Болгарии (по приглашению генерального секретаря Тодора Живкова, который, увидев папу в спектакле «Царь Федор Иоаннович», сказал: «Сколько сил такой спектакль требует от исполнителя главной роли! После этого нужен серьезный отдых»), отцу предложили покататься на водных лыжах. Уже через 5 минут он освоился и катался. Я пыталась несколько раз, но у меня, несмотря на балетную подготовку, не получилось.

О встрече с судьбой

Мама с папой познакомились в московском Театре им. Ленинского комсомола. Для спектакля «Парень из нашего города» папе выдали комбинезон танкиста. Чтобы подогнать его по фигуре, отец пошел в пошивочный цех, заведующей которым работала моя мама. Она была красивая – стройная, с копной вьющихся каштановых волос – и очень серьезная. Этой серьезностью она папу и очаровала.
Когда началась работа в спектакле «Идиот» в Ленинградском БДТ, папе дали комнату в коммунальной квартире, и маме пришлось оставить работу в Москве и переехать в Ленинград налаживать быт. Мама всегда поддерживала отца в работе. И внимательно следила, чтобы папа был хорошо одет, чтобы костюм, рубашка и галстук подходили по цвету. Он с гордостью говорил: «Автор Смоктуновского – моя жена».

О диете на двоих

Отец много работал, но все свободное время старался проводить с семьей. У нас с братом (Филипп старше Марии на 8 лет. – Прим. «Телесемь») было ощущение полноты жизни и счастья, оттого что рядом такой любящий папа. Я даже рисовала схемки – сколько дней осталось до папиного приезда.
В детстве училась в музыкальной школе. Когда играла дома Баха, Моцарта или Шопена, отец подходил и начинал потихоньку читать Пушкина. Получалось удивительное слияние музыки и поэзии. А с 8 лет я начала заниматься балетом. Папа приходил к нам на занятия, иногда делал замечания. А потом (после балетного училища Мария работала в Большом театре. – Прим. «Телесемь») у меня начались проблемы с лишним весом. Папа предложил: «Давай я тоже буду отказываться от вкусных вещей». Так мы и худели вместе: не ели белый хлеб, жирное и сладкое, а вместо этого – побольше овощей. Но справиться с весом не получилось, и я оставила балет. Тогда папа сказал: «Не надо отчаиваться, ты могла бы попытать силы как драматическая актриса». И я снялась вместе с ним в 8 фильмах.

О пасьянсах и говорящей собаке

Отец был хозяйственным, умел и полку для книг повесить, и электропроводку наладить. Мыл посуду, повторяя при этом роль вполголоса. Любил готовить, у него получался очень вкусный салат из помидоров, огурцов, зелени и специй. С удовольствием возился на даче, помогал маме сажать цветы.
Дома отец носил кимоно. Он привез его с гастролей в Японии. Папа был очарован культурой этой страны, рассказывал о красивых храмах, великолепной кухне. Он даже привез палочки и ел ими рис.
На досуге папа читал, слушал музыку, в основном Рахманинова, Шаляпина. Когда у нас появился видеомагнитофон, мы смотрели фильмы с Робертом Де Ниро и Мерил Стрип. А еще он раскладывал пасьянс и собирал марки. Коллекционированием увлекся, когда после фильма «Гамлет» ему стали приходить письма со всего мира – он получил их более 12 тысяч.
Папа обожал нашего кокер-спаниеля по кличке Жан Батист Поклен де Мольер. Он дрессировал Жана: после того как тот чуть не попал под машину, научил его переходить дорогу по команде «можно». А еще Жан умел говорить «мама»: два раза протяжно скулил: «У-у-ума», – за что получал лакомство. Когда папы не стало (актер умер в 1994 году после инфаркта. – Прим. «Телесемь»), Жан сильно тосковал. Когда видел на улице высокого мужчину в пальто и шляпе, замирал: ему издалека казалось, что это папа…

Об актерском сердце

Отец всегда внимательно следил за здоровьем, регулярно проходил диспансеризацию. Но главным для него было творчество. Даже когда он попал в больницу во время съемок фильма «Белый праздник» (одна из последних ролей актера. – Прим. «Телесемь»), звонил оттуда режиссеру Владимиру Наумову, чтобы зачитать свой вариант диалога. Папа переживал, что уходит натура – тает снег, и решил продолжить съемки, его возили на площадку из больницы. Возможно, если бы отец больше отдыхал и легче относился к работе, прожил бы подольше...
Фото РИА «Новости», ИТАР–ТАСС, из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 265 гостей онлайн