Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Белая лошадь в театре приносит счастье

Юлия ЕЛИСЕЕВА
 
Актеры – люди суеверные, у них много профессиональных примет. Накануне Дня театра 27 марта Александр Збруев рассказывает, какие из них сбываются.
Если бумага с текстом роли упала на пол, на нее надо сесть.
– Это самая распространенная примета. Если на репетиции у кого-то падает текст, все кричат: «Сядь на роль, сядь на роль!» И артист вынужден садиться. Когда-то и я так делал, а теперь просто поднимаю бумаги и хлопаю ими по заднему месту!
На генеральной репетиции нельзя произносить последнее слово в пьесе.
– Лично я слышал о другой примете – на гастролях на самом последнем спектакле ты должен в конце последней реплики сказать слово «все». Но это надо постараться сделать органично. Мы, артисты «Ленкома», часто ездим со спектаклем «Все оплачено». Моя последняя реплика: «Ты для меня столько всего сделал. Спасибо тебе, Александр, за все». А потом, уходя со сцены, я поднимаю шляпу и еще добавляю: «Ну, все, все». Если уж говорить о специальных словах, то расскажу байку об игре, популярной среди старых мхатовцев. Артисты договаривались, что если кто-то произнесет слово «гопкинс», то тот, кому оно было адресовано, должен подпрыгнуть. Сначала они так развлекались за кулисами, а потом кто-то взял и сказал это партнеру во время спектакля... Шутка прижилась, и прыжки на мхатовской сцене стали регулярными. Кто игнорировал, тот платил штраф.
В день премьеры не стоит мыть голову.
– Возможно, что это чья-то индивидуальная примета. Кто-то крестится, кто-то плюет через плечо, кто-то стучит по дереву... У каждого артиста приметы свои, и обычно он их ни с кем не обсуждает.
Выпускать животных на сцену – к беде.
– Да, бывают случаи, когда животные задействованы в спектаклях, но я ни разу не слышал, чтобы от них был какой-то вред. В «Ленкоме» шел спектакль «Ясновидящий», в конце которого на сцене появлялись четыре огромные овчарки. Их привозили из милицейского питомника, а в театре выделяли им отдельную комнату, где собаки-артисты ждали своего выхода.
Нельзя вешать картинки и ставить украшения в гримерках.
– Глупость! Например, в гримерной Инны Чуриковой – настоящий музей. Да и мой столик не пустует. Зрители дарят подарки, сувениры, и я часто оставляю их в театре. Сейчас у меня на столе в гримерной стоит картина и пластмассовая церковь со святой водой. Остальные сувениры держу в коробках.
Подаренные цветы нельзя уносить домой (лишишься внимания зрителей) и нельзя отдавать их партнеру по сцене (отдашь ему частичку успеха).
– Я действительно никогда не беру цветы домой, но не из-за суеверий, а просто не хочу. Мы много лет делили с Олегом Янковским одну гримерку… Теперь, когда его не стало, я все букеты ставлю в вазы на столик рядом с его фотографией.
А раньше я цветы дарил – партнершам по спектаклю, костюмерам, гримерам...
Опасно ложиться в гроб или умирать по сценарию.
– Да, считается, что смерть на сцене может перенестись на судьбу актера. Но в спектаклях «Ленкома» никому не приходилось ложиться в гроб. А роли, в которых твой герой умирает, бывают, и никто от них не отказывается. В «Гамлете» я играл короля Клавдия, а Олег Янковский – Гамлета. И у нас была сцена, где мы закалывали друг друга.
Нужно отметить премьеру, чтобы спектакль шел удачно.
– Конечно, мы отмечаем каждую премьеру, но не в тот же вечер. Обычно назначается какой-то день, и все собираются в театре или ресторане. Раньше был такой обычай, что проставлялся именно автор пьесы, но сейчас этого уже нет. А в кино есть традиция под названием «Шапка», когда вся группа собирается и скидывается, чтобы отметить окончание съемок.
Фото PhotoXPress, PersonaStars


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 288 гостей онлайн