Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Великий пост: главное – не есть друг друга

 
С 29 марта начинается Страстная неделя – последняя – и самая строгая. «Телесемь» узнала, как постятся звезды.

Валерия, певица:

– Я начала поститься 15 лет назад. Бывшему мужу (продюсер Александр Шульгин. – Прим. «Телесемь») не нравилось мое увлечение, поэтому постилась тайком. Тогда же у меня появился личный духовник. С тех пор соблюдаю все православные посты. Для кого-то пост – вариант диеты. Но я и так веду здоровый образ жизни, и питание во время поста не сильно отличается от обычного. Я лишь перестаю есть пищу животного происхождения – и это не сложно. Стараюсь не добавлять в блюда масло, но все-таки иногда делаю послабления: это нужно, чтобы сохранить хорошее настроение и избежать психологического расстройства. Ведь постоянный запрет – это стресс для организма.
– Расскажите о вашем постном меню.
– Поделюсь рецептом любимого завтрака: берем свеклу, морковку, капусту, огурец и зеленое яблоко и пропускаем все это через соковыжималку. Полученная мякоть – вкуснейший салат, который запиваем или заправляем выжатым соком. Для вкуса можно добавить оливкового масла.
– Но в гастрольных поездках особо не до готовки. Как выходите из положения?
– Заказать салат, свежевыжатый сок или овощи на пару можно где угодно. А яблочко или морковь можно брать с собой.
– В пост церковь посещаете?
– В этом году не получается из-за гастролей. Но по возможности в церковь ходить стараюсь.
– А ваша семья постится?
– Иосиф в этом году первый раз ко мне присоединился. Мясо, рыбу, птицу исключил, но иногда позволяет себе творог. Я его не ругаю. Мне очень нравятся слова одного батюшки. Когда его спросили, что можно есть во время поста, он ответил: «Главное в пост не есть друг друга!» Цель – очистить себя от всего лишнего, успокоиться, стать ближе и внимательнее к окружающим.
Дети не соблюдают пост, они пока к этому не пришли, и постные блюда им не слишком-то нравятся. Но постепенно их приучаю. Например, люблю делать кабачковую икру с баклажанами. Обычно баклажаны и кабачки резала крупно, и так им не нравится. А вот когда овощи смешаю в блендере до кашки, она внешне становится похожа на магазинную икру, дети едят с удовольствием. Вот так, маленькими шажками, может, через пару лет будем поститься всей семьей!

Михаил Задорнов, юморист:

– Я – верующий человек, но пост соблюдаю не из религиозных соображений, а для того, чтобы оздоровить организм, что и всем советую. Уверен: если человек думает о самосовершенствовании, ему надо начать с питания. От неправильной еды межклеточное пространство заполняется черной слизью, мы называем это шлаками. Наполненный шлаками человек не может чувствовать себя хорошо! Многие мне говорят: «Вы правильно питаетесь, йогой занимаетесь, какая у вас сила воли!» А я отвечаю: «Сила воли – у вас! Вы обжираетесь, спортом не занимаетесь, и при этом у вас еще есть сила воли, чтобы жить!» А мне трудно жить, плохо себя чувствуя. Я не только в пост, но и вообще периодически устраиваю себе разгрузку – ем рис, овощи, пью зеленый чай.

Анастасия Мельникова, актриса («Улицы разбитых фонарей»):

– Пощусь с 12 лет, когда появилась внутренняя потребность. Случилось это во многом благодаря родителям. Хотя папа с мамой сами не постятся, они окрестили меня в детстве. Когда была маленькой, родители всегда брали меня с собой в храм. В семье вопросы религии обсуждались часто, но за пределы дома не выносились, зная, какое отношение было к этому в Советском Союзе. Но Библия, которую отец привез когда-то из Америки, всегда бережно хранилась у нас дома.
Я пощусь не только в Великий пост, но и во все другие, а также по средам и пятницам. Наше поколение пришло к церкви довольно поздно, а вот моя малышка уже сейчас понимает необходимость причащения. А я долго боялась – мое первое причастие состоялось только 10 лет назад, когда я встретила своего духовного отца. Этой
осенью, когда мы пришли с Машей к отцу Пахому, он сказал: «Пора уже дочке исповедаться». Я удивилась: «Она же совсем еще маленькая». Он возразил: «Какая же маленькая? Уже 7 лет. Пора». Теперь для моего котеночка это стало жизненной необходимостью.

Николай Басков, певец («Субботний вечер», «Россия 1»):

– Я пощусь только в Страстную неделю. Ем в это время лишь сырые овощи и фрукты. Эту традицию мне привила мама. По православным канонам людям путешествующим разрешается соблюдать не весь пост, а только Страстную седмицу. В этот период запрещается работать, и я всегда выстраиваю свой график таким образом, чтобы у меня не было гастролей и других мероприятий. Это время посвящаю себе и духовно очищаюсь. И в субботу обязательно стою службу в церкви.

Ангелина Вовк, ведущая («Утро России», «Россия 1»):

– Я стараюсь соблюдать пост, но не отношусь к этому фанатично. Жизнь так складывается, что я часто бываю в разъездах, и не всегда удается выполнять все предписанные правила. Пост – это же не только ограничения в еде, а и ограничения в развлечениях. Мне в силу работы в пост часто приходится вести концерт, а я не могу от этой работы отказаться, иначе мне надо уйти из профессии.
Не могу отказаться от празднования дня рождения внучки Анечки. В этом году 14 марта ей исполнилось семь лет. Ребенок ждет меня – и как я могу не пойти? Конечно, сижу за столом, участвую в общем веселье. В этот раз мы пели для нее, пригласили клоуна, который развлекал детей. Конечно, в дни поста не принято так проводить праздник, но ребенка порадовать хочется.
В эти дни необходимо ограничивать себя – в плохих мыслях, злости, недоброжелательности, зависти. Батюшки говорят, что главное не то, что ты ешь, а то, что говоришь и делаешь.
Ну а Пасху встречаю ночью в церкви. Стараюсь по возможности ходить чаще на службы. И на главный церковный праздник – обязательно. Освящаю куличи, правда, сама не пеку. Но покупаю дорогой, на этом не экономлю.

Мнение врача

Марианна Трифонова, главврач Центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд», экс-ведущая программы «Ты – то, что ты ешь»:
– Предлагаемое во время поста питание достаточно сбалансированное. Зимой организм устает от холода, недостатка солнечного света, мы хотим его поддержать и поедаем тяжелую белковую пищу. Весной необходимо перестроиться на летний лад. Я бы посоветовала всем, независимо от того, соблюдают они пост или нет, с марта уменьшить потребление животных белков и составлять рацион из молочных и кисломолочных продуктов, рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов. Если потреблять мясо, то мясо птицы, и есть его раз в одну-две недели. Рыбу и морепродукты нужно есть два-три раза в неделю. Отдавайте предпочтение зеленым овощам и фруктам, они менее аллергенны. Не брезгуйте замороженными овощами и фруктами. Правильно замороженные продукты иногда полезнее, чем свежие заморские, напичканные консервантами. Однако надо помнить, что пост – это не пищевая программа. И церковь говорит, что ограничения в еде подходят не всем. Нельзя менять тип питания тем, у кого есть болезни желудочно-кишечного тракта, эндокринные расстройства, особенно сахарный диабет, беременным, путешественникам. И уж тем более нельзя рассматривать пост как диету. Люди с таким отношением, наоборот, во время псевдопоста набирают вес. Они боятся, что будут голодать, и едят еще больше, особенно продуктов с простыми углеводами.

Мнение церкви

Протодиакон Андрей Кураев:
– Пост – это внимательность к состоянию своей души, когда с помощью поста христианин старается сделать то, что должен делать постоянно, – соблюдать самоконтроль, но это не у всех и не всегда получается. Определенные ограничения в пище – часть этого самоконтроля. Причина ограничений не благоговейное отношение к животным и не страх того, что если ты сейчас съешь поросенка, то в следующей жизни превратишься в свинью.
Пост помогает человеку жить собранно, придавая первостепенное значение потребностям души, а не тела.
Если верующий не соблюдает пост – это все равно что чемпион не соблюдает спортивный режим. Такой человек сам себя обедняет, он не сможет достичь духовных высот. Тем, кто впервые постится, я советую не делать себе послаблений. Если трудно сразу выдержать двухмесячный Великий пост, то для начала можно поститься две недели – первую и последнюю.

Парад пристрастий

От чего вы не откажетесь?
Алексей Пиманов («Человек и закон», «Первый канал»):
– От поиска правды. Наша программа как раз этим и занимается.
Ксения Собчак («Дом-2», ТНТ; «Свобода мысли», «Пятый канал»):
– От работы, самореализации. Никогда не смогла бы стать домохозяйкой, варить борщи и стирать пеленки.
Анфиса Чехова («Секс» с Анфисой Чеховой», ТНТ):
– Я бы не смогла прожить без солнца. Уже очень хочется, чтобы скорее наступила весна.
Эдгард Запашный, дрессировщик:
– Я не смог бы жить без семьи – брата, мамы.
Анна Седокова, певица:
– От путешествий.
Татьяна Тотьмянина, фигуристка:
– От материнства. В этом я убеждаюсь каждый день, глядя на дочь Лизу.
Алиса УГЛОВА, Юлия ЕЛИСЕЕВА, Дина БАБАЕВА, Елена ШАТАЛОВА
Фото Сергея ДаНильчева, Сергея ДЖЕВАХАШВИЛИ, ИТАР–ТАСС, канала РЕН


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 406 гостей онлайн