Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Шарик и три буквы

 
НТВ – 15 лет! Как все начиналось и что ждет канал в будущем?

НТВ-ДОСЬЕ

день рождения: 10 октября 1993 года
место рождения: частота «Пятого канала» Санкт-Петербурга
Автор аббревиатуры НТВ – первый гендиректор канала Игорь Малашенко.
Поначалу эти три буквы ничего не значили. Позже им нашли объяснение: Негосударственное, Независимое, Новостное, наконец, и просто Наше ТВ. В 2001 году на НТВ провозгласили эру Нового Теле Видения.

На НТВ всегда умели открывать новые имена. Здесь «выросли» звезды отечественной тележурналистики Леонид Парфенов, Александр Гордон, Аркадий Мамонтов, Антон Хреков, Алексей Пивоваров.
Ни на одном другом канале так прочно и надолго не приживались мультяшные и кукольные персонажи. С 1995 по 2002 год в программе «Куклы» воплотились две с лишним сотни сценариев Виктора Шендеровича, на сюжеты от «Отелло» до «Героя нашего времени». Около года, начиная с 2000-го, россиян убаюкивали Хрюн Моржов и Степан Капуста в программе Льва Новоженова «Тушите свет!». Фразы из взрослых «Спокушек» ушли в народ, одна укоренилась надолго: «Мощно задвинул! Внушает…» Мультяшная Масяня перекочевала в «Намедни» Леонида Парфенова из Интернета. Забавная девушка со здоровой долей цинизма стала символом начала XXI века.

Светлана Сорокина («Эхо Москвы»):

– До сих пор предпочитаю смотреть новости именно на НТВ – они самые интересные. Другие программы – не на мой вкус, хотя тут уж «не нравится – не смотри». На мой взгляд, сейчас канал взял направление на телевидение «в погонах», настроился на милицейско-уголовно-боевую волну.

Михаил Осокин («24», РЕН ТВ):

– Более десяти лет НТВ было для меня родным домом и лучшей частью моей жизни. С теплотой вспоминаю коллег. Хвалить людей, работающих на НТВ, можно за многое, главное – за профессионализм. С бывшими коллегами предпочитаю общаться вживую, в неформальной обстановке.

Дмитрий Дибров (ТВ Центр):

– С удовольствием смотрю это франкенштейн-ТВ. Почему? Сегодня НТВ оптимистично: оно показывает, что на свете есть кто-то, кому хуже, чем тебе. Убаюкивающая проповедь! Чеховское телевидение, оно помогает открыть в себе недостатки. И ты знаешь, с чем бороться на следующей неделе.

Логотип

Его в 1993 году придумал арт-директор НТВ Семен Левин. В 1996 году точка посередине логотипа его стараниями преобразилась в гладкий шар. Зеленый шарик стал символом НТВ.

Студия

Декорация первой студии НТВ была мрачной. Стилизованная под черный мрамор с прожилками, она производила на экране впечатление обуглившегося бункера. Кто-то сразу окрестил энтэвэшников «детьми подземелья», «каменными гостями», другие пустили слух, что студия только что перенесла пожар…
Сейчас утвержден проект собственного телецентра НТВ, строительство которого должно завершиться в 2011 году. В здании общей площадью 150 тыс. кв. м и высотой 25 этажей, из которых два подземных, одновременно смогут работать 5,5 тыс. человек. В их распоряжении будет 19 студий, офисные помещения, кафе и рестораны, зимний сад и подземная парковка на 750 автомобилей. На 30-метровой высоте разместится открытая сцена в виде амфитеатра площадью 4000 кв.м. Благодаря светодиодным экранам здание будет светиться в темноте. Предварительная стоимость строительства оценивается в $500 млн.

НОВОЕ ТВ: ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ!

С появлением в 2005 году «Программы максимум» на НТВ родился новый жанр, ставший лозунгом этой передачи, – «Скандалы. Интриги. Расследования». Сейчас таких программ несколько: «Чистосердечное признание», «Программа максимум», «Следствие вели…» с Леонидом Каневским, «Главный герой».
Александр Нечаев, заместитель генерального директора НТВ:
– 15-й сезон – особый. По будням запускается линейка документальных и дискуссионных программ. Среди них проект Глеба Пьяных «И снова здравствуйте!», где ведущий «Максимума» расскажет неизвестные факты про известных людей.
Для тех, кто не боится перемен в среде обитания, стартует «Дачный ответ».
Новый документальный проект «Русские не сдаются!» будет выходить по воскресеньям – о примечательных людях из глубинки. Ведь в каждом городке есть местные знаменитости – чудаки и оригиналы, которые не умеют быть как все. И Микеланджело из таежной деревни, вырезающий из дерева обнаженных чудо-богатырей, прикосновение к которым, по слухам, лечит от бесплодия; и учительница, открывшая самый северный в мире секс-шоп; и заслуженный работник прокуратуры баба Лена, которая в свои 80 работает на фейс-контроле сельской дискотеки.
Будут и кинопремьеры: последняя работа Александра Дедюшко – продолжение сериала «Псевдоним «Албанец» и фильмы – от исторического блокбастера «Александр. Невская битва» с Алексеем Чадовым до романтической комедии «Все могут короли» с Гошей Куценко.
Елена ШАТАЛОВА, Ирина ВЛАСЮК
Фото РИА «Новости», канала НТВ


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 931 гостей онлайн