Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Дмитрий Брекоткин: я ответственный, серьезный... разгильдяй

Алиса УГЛОВА
 
Актер, кавээнщик рассказал, как научиться шутить и почему не вставит зуб.

Досье

родился: 28 марта 1970 года в г. Свердловске (ныне Екатеринбург)
образование: УГТУ–УПИ по специальности «механик-машиностроитель»
карьера: играл в команде КВН «Уральские пельмени», участник телешоу «Шоу «Уральских пельменей», «Шоу Ньюs», «Южное Бутово»
семейное положение: женат
рост: 168 см
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
блюдо: пельмени
напиток: зеленый чай
алкогольный напиток: пиво
хобби: горные лыжи
животное: кот Пуся, или Пух, – в честь Пушного
спорим, вы не знали, что… Дмитрия еще в студенчестве прозвали Железный Феликс за твердость характера. Доходило до смешного – звонили домой и спрашивали: «Феликса можно?» Мама, естественно: «Здесь нет такого», – и кладет трубку. Через какое-то время снова звонок: «Это квартира Брекоткина?» – «Да». – «Тогда Феликса Брекоткина».

– Неужели и правда не знаете сценария в «Южном Бутове»?

– В этом же весь смысл. Нас посвящают только в основы – кто мы сегодня. Дальше приходится действовать самим, доставая фантазию из глубин подсознания, надсознания и по бокам сознания. Бывает, что это получается хорошо, бывает – не очень или совсем плохо. И тут к нам на помощь приходит добрый монтажник, который выбирает лучшее – и зрителю становится смешно.
– Есть запрещенные темы?
– Канал, на котором выходит шоу, сам по себе некоторые вещи табуирует, которые, например, с восторгом встретил бы ТНТ. Бывает, нет-нет да и рвется наружу желание спошлить. Но мы стараемся себя дисциплинировать.
– Что самое сложное в импровизации?
– Если есть настроение, то, по сути, ничего. А вот чтобы оно появилось, нужно раскрепоститься и раскуражиться. Главная трудность для режиссеров – зная особенности каждого актера, прописать нам наиболее выигрышные задачи. Мне очень тяжело даются пародии. Совершенно не получается говорить чужими голосами, тем более я половину этих людей не знаю и в такие моменты чувствую себя провинциальной деревенщиной. Стою истуканом и тихо так модератору в ухо шепчу: «А кто это?»
– Например?
– Например, я очень долго вспоминал, кто такой Цискаридзе. Сначала я его спутал с Церетели: в грузинских фамилиях я пока «плаваю». Потом подсознание пришло на помощь, и я вспомнил, что Цискаридзе – танцор балета, а вот как его изобразить... Тут даже надсознание не помогло. В этом плане Тимур Родригез – классный пародист, у него технично получается показать кого угодно. Я думаю, сценаристы успели нас сравнить и вскоре совсем перестанут давать мне пародии.
– Значит, на вашем месте может любой импровизировать, раз ничего сложного?
– Я утрирую, конечно. Человек должен: а) обладать природным даром; б) постоянно тренироваться. То есть все время нужно себя стимулировать, а не только перед выходом на сцену. Это как в спорте: если ты 15 лет не тренировался, то перед стартом хоть застимулируйся, все равно быстрее всех не пробежишь. Но с такой командой, в какой работаю я (добавьте ремарочку «и тут он с обожанием посмотрел на Светлакова»), можно иногда похалявить, знаешь, что подстрахуют.
– Вот вы говорите, что нужно оставаться самим собой. А что у вас общего с вашим персонажем?
– Да ничего! Я разгильдяй, но не как он. Ленивый, но не настолько. Я серьезный, ответственный человек, отец семейства. Когда работал на производстве (до КВН Дмитрий работал на стройке и успел освоить десяток специальностей – от каменщика до отделочника – и был назначен сначала бригадиром, затем мастером. – Прим. «Телесемь»), очень серьезно относился к подчиненным. Я бы не смог жить в одной квартире с братом. Особенно с таким, как Сергей. Светлакова нужно видеть редко, но интенсивно. Увидел, посмотрел сутки – и хватит (съемки «Южного Бутова» идут блоками – по несколько программ сразу). А то никакого здоровья не хватит – слишком уж много у нас общих вредных наклонностей. В жизни у меня тоже есть старший брат. Но жить с ним под одной крышей до 40 лет, как мой герой, я бы не хотел. Хочется чувствовать себя главой семейства, а не младшим братом – вечно вторым в очереди в туалет.
– Люди, работающие в юмористическом жанре, в жизни часто угрюмы. А по вам не скажешь.
– Ну я не все время шучу, надо же и полочку в доме повесить иногда.
– Домашние смотрят программы с вашим участием, критикуют?
– Я на мнение семьи особо не ориентируюсь, потому что и эмоций особых не бывает. То есть я не слышу: «Вау, это было супер!» или «А вот тут ты подкачал». Чаще: «Нормально». Для моей семьи это всего лишь работа, для них я муж, папа. Я же не стану расспрашивать у жены тонкости, как она свела годовой отчет в бухгалтерии. Я просто поинтересуюсь, все ли хорошо. Каждый должен заниматься своим делом. У меня дочка старшая, Настя, – круглая отличница с первого по седьмой класс. Как ей это удается – для меня загадка. Я был интенсивным троечником. А она еще и синхронным плаванием занимается. Младшая Лиза тянется к публичности – попеть любит, себя показать.
– А мальчика планируете завести?
– У меня, как у многих отцов, был стереотип, что сын должен быть обязательно. Но у меня родилась сначала одна дочь, потом вторая. Я думал: «Вот с кем я на рыбалку пойду?» А сейчас я своими девчонками горжусь. Очень. Вот прочтут, зазнаются, и мне придется применять к ним богатый ассортимент карательных мер. Понимаете, они многим пацанам фору дадут... Да я и не рыбак вовсе.
– К слову о пацанах – старшей уже 12…
– Я пока не столкнулся с этой проблемой и даже думать об этом не хочу! Понимаю, что скоро у дочек появятся ухажеры и я стану агрессивным. Ух, дам я этим... проср…ться!
– Так, может, все-таки стоит завести сына и успокоиться?
– Вопрос о сыне еще стоит на повестке дня, идут прения сторон, и окончательного решения не принято.
– А что еще на повестке дня? Почему до сих пор зуб не вставили?
– Можно ответить примером из фильма «Форрест Гамп». Главного героя все время спрашивают, почему он бежит. Против коммунизма? За эмансипацию женщин? А он не отвечает, он просто бежит, потому что есть какая-то внутренняя потребность, которую он не может объяснить. Вот и со злосчастным зубом то же самое. Не знаю, почему не вставил, – у меня на него времени нет, лень им заниматься, обращаться к врачам, будут какие-то штыри ставить. Я понимаю, что для здоровья нехорошо и эстетически несолидно смотрится. Но его нет – и мне комфортно. Когда-нибудь я им займусь. Наверное, в понедельник. Женщины к внешнему виду придирчивее гораздо. Мне жена говорит все время: «Сходи вставь зуб, подстригись, посмотри, какая грива уже, купи новые джинсы, ходишь в старье, смотреть на тебя невозможно». А мне со стороны себя не очень видно. В настоящем мужчине самое главное – несущая способность, как у стены. Не важно, чем это достигнуто – один умеет хорошо зарабатывать, а другой всю жизнь работает токарем, но при этом еще и борщ может сварить. Главное, чтобы на мужчину можно было положиться. А женщина… тут другая аллегория. Она – как опытный извозчик. Ее коняга все вывезет, если направить его по правильной дороге, не взваливать более тяжелый груз, чем он может вынести, на пути подбадривать ласковым словом, ну и быть готовой самой впрячься, когда подъем совсем невмоготу.
– Это и есть ваш секрет 15-летней семейной жизни?
– Конечно. Мы с Катей познакомились в строй­отряде. К моменту нашего знакомства я успел поучиться на механико-машиностроительном факультете, вылететь за прогулы, послужить в Германии в танковых вой­сках, стать сержантом запаса. После армии я вернулся на факультет. Только я потом попал в КВН и институт так и не окончил. А вот она, наоборот, пошла в аспирантуру. Так что у нас не одно образование на двоих, а полтора.
– Чем будете заниматься, если вдруг ваш юмор станет невостребованным?
– На черный день лежит костюм прораба. Руки еще помнят. Правда, с каждым годом я доверяю своим рукам все реже, потому что появляются другие финансовые возможности, можно нанять кого-то, а еще есть человеческая лень. Но периодически в охоточку ткнуть в розетку дрель и собрать какие-нибудь шкафы – мне раз плюнуть.

Блиц-опрос

– Если кино, то…
– «Мимино».
– Если фраза, помогающая жить…
– Не киснуть!
– Если место на Земле, то…
– Лондон! The largest city in the world... В школе это так врезалось в мозг, что уже хочется посмотреть наяву.
4 апреля, Первый канал, Южное Бутово
Фото Руслана РОЩУПКИНА, из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 255 гостей онлайн