Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


ЧайФ: наше настроение – всегда оранжевое!

Ирина СМОЛЯНАЯ, Татьяна КОЛЬЦОВА
 
25 лет назад группа ЧайФ записала первый альбом. Ее лидер и солист Владимир Шахрин рассказал о любимых песнях.

Досье

рождение группы: костяк группы ЧАЙФ образовался в школе № 36 г. Свердловска, где Владимир Шахрин познакомился с Владимиром Бегуновым. В марте 1985 года группа записала свой двойной дебютный альбом «Жизнь в розовом дыму». 29 сентября 1985 года – день первого концерта
стиль группы: рок
состав группы: Владимир Шахрин (солист), Владимир Бегунов (солист, гитара), Вячеслав Двинин (бас-гитара), Валерий Северин (ударные)
награды: премия «Золотой граммофон», премия «Овация», 2010-й – премия «Чартова дюжина» в номинации Nashe.ru

«Псы с городских окраин» (1990 г.)

– Эта песня – важная и честная… Она про нас: не сегодняшних, а когда мы были мальчишками. Для ее исполнения важно настроение, чтобы не соврать зрителю. Поэтому мы нечасто включаем «Псов...» в концертную программу.

«Никто не услышит» («Ой-йо») (1990 г.)

– В июле того года мы с отцом поехали на рыбалку на озеро Балхаш. В группе было не все гладко: утрясались отношения… А на Балхаше днем – солнце, ночью – ветер, шторм. А на следующий день опять все спокойно. Женщин мало, одни мужики ходят полупьяные. И вот там-то вырвалось: «Ой-йо…» Но, кстати, многие отмечают, что песня-то – мажорная!

«Не спеши» (1993 г.)

– Как-то включил вечером телевизор – посмотреть новости, показывали парад в Питере. И десантники шли под эту песню. В другой раз я видел, как пели ее солдаты в Чечне, сидя в блиндаже. Вот и получается, что песня живет уже отдельно от автора.

«Оранжевое настроение» (1994 г.)

– Эта песня уже стала гимном студентов. Фирмы по организации праздников, какие-то акции – все они называются «Оранжевое настроение». А ведь до песни не было связи между хорошим и оранжевым настроением!

«17 лет» (1995 г.)

– Это наша с женой история любви. Мы познакомились, когда нам было по 17 лет, в строительно-архитектурном техникуме. Я учился на строителя, она – на архитектора. И был совмещенный урок физкультуры у двух групп. В одном углу мы, мальчики-строители, занимались интеллектуальным делом – прыгали через козла. А в другом углу девочки-архитекторы ходили по бревну. Я увидел ее, делающую па на бревне, и это меня сразило. Живем вместе уже 29 лет.

«Кто-то хитрый» (1996 г.)

– Рисунок младшей дочери Даши взяли на выставку. Я отправился туда и вижу на картинке размытое лицо, ни ушей, ни подбородка, и называется «Кто-то хитрый». Как такое могло прийти в голову ребенку… Теперь в репертуаре есть детская песня.

«Аргентина – Ямайка 5:0» (1998 г.)

– На день рождения, который у меня в июне, группа подарила нам с женой поездку в Париж. А в 1998 году во Франции проходил чемпионат мира по футболу. Как-то возвращались с женой с прогулки, и приспичило нам прогуляться под Эйфелевой башней. А там толпа аргентинцев праздновала победу. Рядом компания ямайцев сидела и пела что-то грустное. И вдруг эти люди начали перемешиваться. Рядом с траурными ямайцами возникла парочка аргентинцев. Их становилось все больше, они пустились в пляс, ямайцы оживились, приободрились. Именно эти эмоции – в «Аргентине – Ямайке».

«В ее глазах» (1999 г.)

– Дочки Юля и Даша взрослели у меня на глазах. И хотя все в доме и семье было хорошо, когда девчонкам было по 13–14 лет, иногда они грустили. Есть у человека такие моменты. Их ощущения были мне понятны.

«Время не ждет» (2000 г.)

– Я считаю, что все участники группы ЧайФ – персонажи в духе Джека Лондона. Мы – уральские золотоискатели. И песня «Время не ждет» в четырех куплетах передает наше нынешнее состояние. И настроение поколения, которое вместе с нами все 25 лет, что существует группа.

«Точка» (2009 г.)

– Очень хороший знакомый ЧайФ актер и режиссер Александр Мохов предложил поучаствовать в его новом проекте «Братаны» и написать саундтрек для фильма. Я подумал, что это должна быть дембельская, солдатская песня, и попытался вспомнить время, когда только пришел из армии. Потом началось самое сложное: надо было написать песню продолжительностью в одну минуту десять секунд (именно столько идут титры). Написал.
Я думал, на этом вся история и закончится. Но фильм получил очень хорошие отзывы публики, и главное, что эту минутную песню люди запомнили. Сначала один человек, потом другой позвонили мне, потом наш продюсер Дима Гройсман говорит: «Слушай, а нельзя сделать «Точку» подлиннее?» Я отвечаю: «К ней хоть три проигрыша приклей, все равно длиннее не станет». Однажды на рынке ко мне подошел прохожий и спросил: «В каком альбоме найти песню из фильма «Братаны»?» И тут я понял, что это уже глас народа, а его игнорировать нельзя. Поднял черновики, нашел еще два куплета, и мы снова собрались в студии и сделали «Точку».
Фото из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 267 гостей онлайн