Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Елена Папанова: я пошла в актрисы наперекор папе

Екатерина САЛТЫКОВА
 
Дочь Анатолия Папанова, играющая в сериале «Школа», показала «Телесемь» дорогие ей фотографии разных лет.

1955 г.

– Фото сделано на даче, которую мы снимали на лето. Справа родители папы Дмитрий Филиппович (он был военным) и Елена Болеславовна (она работала модисткой, делала шляпки). Слева, рядом с мамой, ее отец Юрий Васильевич. Он был большевиком. Когда умер Ленин, стоял в почетном карауле у его гроба, в Музее имени Ленина хранились кинокадры, на которых был дедушка. В год смерти Ленина родилась мама, и ее назвали в честь Крупской Надеждой. Когда я подросла, родители купили свою дачу.

1956 г.

– Одно из первых воспоминаний о папе – мы вместе идем по Саввинской набережной (мы жили рядом, и папа любил там гулять). Вернее, папа несет меня на руках и при этом читает детские стишки. Помню, как к нам подбежала девушка и говорит: «Мужчина, ваша девочка потеряла туфельку!» В коммуналке на Саввинской набережной я прожила до 15 лет – потом мы получили отдельную квартиру.

1960 г.

– Это я с мамой в Кудепсте, на Черном море. Поехали туда с маминой подругой и ее сыном, моим ровесником. Помню, играли во дворе домика, который снимали, и там росли красивые южные деревья. На море я оказалась в первый раз, но плавать умела – занималась в бассейне.

1961 г.

– В первом классе я была круглой отличницей. Во втором пошли четверки. Тогда же к нам в класс пришла девочка Наташа, круглая отличница. Я сначала ей жутко завидовала, а потом мы стали подругами и дружим до сих пор. Когда мы переехали в новую квартиру, я стала ходить в школу № 112, одну из лучших в Москве.

1963 г.

– Я с пяти лет занималась фигурным катанием, ходила в спортшколу. Умела делать вращение, пистолетик, ласточку, даже получила спортивный разряд. Но в пятом классе оставила фигурное катание. Сейчас ловлю себя на мысли, что очень тянет на каток, надеюсь, как-нибудь выберусь.

1971 г.

– Этого спаниеля Тимошку папе подарил Евгений Леонов, с которым он снимался в фильме «Белорусский вокзал». Папа Тимофея очень любил.

1976 г.

– Когда оканчивала школу, родители ждали, что я буду поступать в институт иностранных языков. А я мечтала стать актрисой, хотя и не говорила об этом, считая себя недостаточно красивой. Но в то же время ходила в театральную студию. На экзамене в Школе-студии МХАТ Алла Тарасова, которая набирала курс, порекомендовала мне еще раз подумать над выбором профессии, а когда я уже училась в ГИТИСе, работавший с нами режиссер советовал уйти из театрального. Но я хотела быть только актрисой и доказала, что эта профессия – для меня: на госэкзаменах получила «отлично».

1976 г.

– С Юрием Титовым мы учились на одном курсе в ГИТИСе. После института решили пожениться, родители были против, говорили: нужно думать о карьере. Но мы расписались в Грибоедовском загсе, потом поехали на Воробьевы горы и в ресторан. Был февраль, муж часто выбегал в одном костюме на улицу и после свадьбы заболел.

1980 г.

– Папа обожал внучек: Машу и Надю. Переживал, что из-за работы не мог уделять им столько времени, сколько хотел. Приезжая к нам, папа привозил игрушки, книжки, читал девочкам вслух. У нас сохранилась магнитофонная запись, где он читает Маше «Медного всадника». Правда, она мало что тогда понимала. Когда папы не стало, Маше было семь лет, а Наде – всего два.

1985 г.

– Папа и мама, актриса Надежда Каратаева, вместе работали в Театре сатиры и 10 лет играли в спектакле «Гнездо глухаря». Когда папы не стало, мама отказалась играть в этой пьесе с другим партнером.

1996 г.

– У нас долгое время жили два бассет-хаунда – Эльза и Рой. Эльзу я нашла на рынке у железнодорожной станции. А через 5 лет на дачу соседские ребята принесли очень похожего на нее бассета: «Ваша собака потерялась!» Я говорю: «Это же мальчик, а у нас девочка!» Но пожалели, взяли его. Сейчас у нас живет черный лабрадор Чипка.

2000 г.

– Маме сейчас 86 лет. В Театре сатиры у нее одна роль – фрекен Бок в спектакле «Малыш и Карлсон...». Но в сериале «Родные люди» она сыграла бабушку, в «Спальном районе» – директора школы. Мама мне всегда помогала. Когда в 1990-е годы было плохо с одеждой, она поступила на курсы вязания, купила вязальную машину и одевала внучек.

2005 г.

– Вот уже 33 года я работаю в Театре им. Ермоловой. Это я в роли фру Лауры в спектакле «Пеппи Длинныйчулок». Еще играю мисс Эндрю в «Мэри Поппинс». А из взрослых спектаклей в моем репертуаре – спектакль «Перед заходом солнца» по пьесе Герхардта Гауптмана, где я играю Паулу Клотильду.

2009 г.

– Моего внука, Машиного сына, зовут Игаль. Ему три года. Мы с ним любим играть, я сама часто придумываю игры. Стараюсь воспитывать его так, чтобы мы были в первую очередь друзьями. Надеюсь, из меня получается хорошая бабушка.

2010 г.

– Про «Школу» говорят, что в этом сериале много чернухи. А я считаю, что негатива в нем не больше, чем в других. Просто он снят в документальной манере, и возникает ощущение, что все по-настоящему. Современную молодежь я не считаю плохой. Я 7 лет преподавала в Институте современного искусства и видела, что ребята интересуются литературой, театром. Вообще, несмотря на смену поколений, души людей не меняются.
Понедельник – четверг, Первый канал, Школа
Фото из личного архива, «Первого канала»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 294 гостей онлайн