Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Нина Усатова: меня воспитывает сын

Вероника БАРАБАШ
 
На Пасху на киноэкраны вышел фильм «Поп», где она сыграла жену священника. Актриса рассказала «Телесемь», кому верит, в кого влюбляется и как устраивает себе праздники.

Досье

родилась: 1 октября 1951 года на полустанке Малиновое Озеро Алтайского края
образование: режиссерский факультет Театрального училища имени Б.В. Щукина
фильмы и сериалы: «Небывальщина», «Холодное лето пятьдесят третьего...», «Окно в Париж», «Мусульманин», «Барак», «Остров», «Пелагия и белый бульдог», «Поп» и др.
награды: премия «Ника» за роли в фильмах «Мусульманин» и «Барак», премия «Золотой орел» за фильм «Поп» – «Лучшая женская роль второго плана»
семья: сын Николай, 21 год
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
блюдо: жареная картошка
напиток: квас, морс, чай
музыка: классика, Мария Каллас, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Андрей Макаревич, Женя Смолянинова, духовная музыка
спорим, вы не знали, что… Нина Усатова, когда не поступила в театральное училище, пошла работать на суконную фабрику «Красный Октябрь» сновальщицей шестого разряда.

– Вы сами фильм «Поп» уже видели?
– Три раза.
– Фильм, как говорится, за душу берет. А вы свои картины смотрите «с холодной головой»?
– Какой бы давности ни были мои фильмы, я проживаю их снова. Смотрю «Холодное лето…», «Мусульманина» и, как только начинаются переживательные сцены, всегда плачу. Когда вручали «Орла», показали такой эмоциональный кусок из «Попа», что я сидела в слезах, да так и побежала на сцену.
Я рада, что фильм «Поп» вышел. Мой батюшка – его уже нет на земле – отец Василий Ермаков, священник с Серафимовского кладбища в Санкт-Петербурге, тоже был в Псковской миссии, о которой фильм. Он дружил с покойным патриархом Алексием. Отцу Василию можно было рассказать все, что у тебя на душе. А можно было и не говорить, он и так знал. Он отвечал на вопросы, которые я и не задавала.
У каждого человека есть свои хитрости. Один читает про себя молитву, другой берет с собой амулет, третий носит бабушкино украшение, и всем кажется, что это помогает. Я просто смотрю на портрет отца Василия, общаюсь с ним и знаю, что он мне отвечает. Для себя я думаю, что в фильме Сергей Маковецкий играет именно его.
– А с Маковецким у вас душевные отношения?
– Сережа замечательный партнер. Просто чудо! С ним ничего не напрягает. Нежно так скажет: «Нинусь, пойдем пообедаем?» Когда снимали на «Мосфильме», у нас были актерские комнаты. Как-то после сложной сцены я прилегла на диванчике и заснула. Кто-то зашел, шнурочки развязал, ботиночки снял, чулочки поправил, платьице подобрал, укрыл меня пледом. Я подумала, что это моя подруга, второй помощник режиссера. Потом слышу ее командирский голос: «Обед окончен, всех приглашаю на площадку!» Смотрю, а Сережа, бедненький, свернулся в креслице калачиком и дремлет. Видимо, его комнату заняли. Я спрашиваю: «Это ты меня укрыл?» Он: «Я, матушка». Такие теплые воспоминания у меня от съемок.
– Маковецкий сказал, что эта роль изменила его. А вас роль изменила?
– Не только эта, все роли и учат, и направляют, и заставляют задуматься. Героини входят в тебя, и ты отдаешь им частицу себя. Когда я через какое-то время смотрела «Мусульманина», увидела в героине свою маму, ее повадки, как она смотрит, как жалеет, как любит, как строгость наводит. Вот как интересно! В жизни я больше на отца похожа и внешне, и по характеру. Очень вспыльчивая. Сначала отреагирую эмоционально, а потом уже раскаюсь и легко могу прощения попросить.

Пироги с капустой

– На вас смотришь, и кажется, что вы должны вязать, хлопотать у плиты…
– И не быть артисткой! А я все это умею делать. В студенческие годы обожала вязать. Сейчас с удовольствием села бы где-нибудь на природе и вязала кружева. В прошлом году подружке связала маечку. Она ее очень любит. Раньше пекла пироги с капустой. Быстро, сытно. А сейчас столько выпечки, не удивишь ничем. Да и сделаешь пирог, его придется есть, а сын не дает. Из рук кусок вырывает. Воспитывает: «Мама, не ешь на ночь!» Я говорю: «Коля, я маленько». Он сам на фитнес ходит, спортом занимается. Серьезно к себе относится.
– Сын не пошел в артисты?
– Нет. Он учится и работает. В этом году заканчивает юридический факультет. Остроумный очень. Я уважаю людей с юмором. Посмеяться над собой – это здорово. У сына юмор не как мой, а серьезный. Он скажет, а я через пять минут захохочу. Анекдот хочу запомнить, но сразу забываю, потом рассказываю, сама хохочу, а никто ничего не поймет. А сын как начнет говорить текст Игоря Скляра из наших спектаклей – один в один. Я ему: «Колька, подсиживаешь?» Он все мои спектакли наизусть знает. Мои фильмы разбирает очень хорошо. Доверяю сыну как самому непредвзятому критику. Он такой, как… «Контрольная закупка». У него есть чутье и вкус. Это и в его профессии пригодится.
– В кино вы часто играете матерей. А в жизни вы в первую очередь кто: актриса, мама, жена?
– Успеваю и то и другое. Как мне казалось. У нас в семье был девиз «Живем как умеем, но все время учимся». Я вообще положительный человек в этом смысле. У меня была вторая мечта. Первая – стать артисткой. А вторая – если не получится актрисой, то домохозяйкой, чтобы было много ребятишек, все они шили, вышивали, учились хорошо, играли на музыкальных инструментах. Чтобы был большой дом, большая веранда, большой сад. Такое идеальное представление о семье. Но Господь не может дать тебе и пятое, и десятое, а другим – ничего. Вот я хотела быть на сцене – Господь дал. А в придачу еще дал и сына, и семью, и дом, и счастье ощущать себя на земле. Я никогда не брала чужого, не обманывала, мужей не уводила. За все грехи надо будет расплачиваться. Меня никто этому не учил. Видимо, я это знала на примере бабушки, мамы, папы.

На ярмарку

– А вы вообще влюбчивая?
– Да! В молодые годы была стеснительная и влюблялась в актеров из фильмов – Жана Габена, Де Ниро, Луспекаева, Сашу Михайлова. А потом, надо же, все наши красавцы, в которых я влюблялась, стали моими экранными мужьями! Игорь Скляр, Саша Абдулов, Боря Щербаков, Саша Панкратов-Черный, Саша Михайлов. Не в жизни, так хоть в кино. Без влюбленности жить нельзя. Раньше я молчала, а сейчас говорю, что люблю. Подойду да как ущипну! Так прижму!
– Настроение у вас боевое!
– Я и не собираюсь хандрить. Просыпаюсь, делаю зарядку, смотрю на Геннадия Малахова, это очень веселит. Из его передачи и полезное можно взять. Потом идет «Модный приговор». У меня дома телевизор всегда включен на «Первом канале». Я обожаю позитивные передачи. Это то, что нужно человеку с утра. Не криминал, который будоражит. Лучше уж просто в окно поглядеть. Раньше я бежала, бежала и не замечала смены времен года. А теперь хочется остановиться. Мне кажется, что у меня сейчас лучшее время. Можно просмотреть киноленту своих прошлых лет. Не возвращаться в прошлое – это я вообще не люблю. Надо смотреть вперед и жить сегодняшним днем. Это дает энергию. Я недавно была на программе у Бермана и Жандарева. Они меня спросили, куда я еду – с ярмарки или на ярмарку. Я ответила: «На ярмарку!» Они были так удивлены, думали, что мне уже с ярмарки пора. Не-е-ет! Покой мне только снится. На ярмарку ехать-то веселее, еще что-то неведомое впереди. А с ярмарки – уже финиш, послевкусие праздника. Пока есть силы, надо ехать на ярмарку. Это мой жизненный девиз.
– Посоветуйте, как сохранить такую жизненную энергию.
– Кто-то занимается водными процедурами, фэн-шуями, а я все пробую. Никогда не чуралась чужих советов. Надо поверить, что это помогает. Можно смыть с себя плохую информацию, походить босиком по земле, протянуть руки к космосу.
– То есть быть ближе к природе. Отдыхаете, как я понимаю, на даче?
– Летом обожаю плавать. На море, в озере могу плавать бесконечно. А на даче я – сплошное движение. Если до чего-нибудь доберусь, то буду делать, пока не упаду. Ко мне приезжал Павел Лобков со своей программой, они посадили столько роз и туй! Теперь это мое любимое место. Еще обожаю баньку. Со всякими вениками, отдушками.

Машина-стрекоза

– Вы постоянно за рулем – это необходимость или страсть?
– Я вожу уже десять лет. В наше время невозможно без машины. Таскала сумки, руки были ниже колен. Я не меняю машины, как некоторые – купят развалюху, а потом улучшают и улучшают. У меня была такая развалюха, «фиат темпра», эту машину все гаишники и собаки в подворотне знали. Она была легкая, как стрекоза. В последнее время не заводилась, я могла ее сама толкнуть и отбуксировать. Возила с собой аккумулятор, заряжала. Чинила ее, чинила. На эти деньги можно было новую купить. А мне казалось: зачем, она же возит. Теперь у меня другая машина, «ниссан» – паркетник. Он у меня мужичок такой, «ниссаненок». Я его люблю, и он мне платит тем же.
– Полихачить любите?
– Лихачить нельзя. Помолился – и будь внимательным. Я редко отвлекаюсь. Правда, когда очень надо, могу схитрить. Я ношу платки. И телефон у меня «раскладушка». Раз – его под платок, завязываю потуже, могу разговаривать и ехать. Но лучше за рулем быть только водителем.
– А походы по магазинам вас расслабляют?
– Нет. Когда ищу конкретную вещь, никогда не могу найти. Это утомляет. Удачные покупки бывают, когда я захожу в магазин случайно. Хочу, чтобы мне шили платья для фестивалей. У меня была такая чудная портниха, но она уже не работает. Двадцать лет назад она сшила мне платье на мою первую «Нику», оно и до сих пор на мне прекрасно сидит. Так хорошо сшито, хоть в музей сдавай. Еще люблю украшения, особенно бусы. Может, потому, что мама всегда ходила с бусками. Мне нравятся янтарь, кораллы, жемчуг – они все живые, теплые.
– Праздник Пасхи как встретили? Куличи пекли?
– У меня есть альбом фотографий моих пасх и куличей. И бабушка, и мама делали пасхи. У меня форм для пасхи много. И яйца крашу. Дома всегда накрываю красивый пасхальный стол. Я и Рождество люблю, и Новый год, и 9 Мая – все праздники для души, которые в детстве были радостные.

Блиц-опрос

– Если цветок, то…
– Василек, ромашка, незабудка, да и все остальные, даже сорняки на даче.
– Если цвет, то…
– Рыжий, зеленый, черный, белый.
– Если дерево, то…
– Туя.
– Если место в доме, то…
– Все: и кухня, и гостиная, и прихожая.
Фото Вячеслава КОРОЛЕВА, PhotoXPress, из личного архива, из архивов пресс-служб. Прическа и макияж Марии ГАВРИЛЕНКО


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 252 гостей онлайн