Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Александр Масляков: КВН под контролем у моей трехлетней внучки

Денис УШАКОВ
 
Телеведущий рассказал о смехе, семье и о том, почему в передаче так мало девушек.

Досье

родился: 24 ноября 1941 года в г. Свердловске
образование: окончил Московский институт инженеров транспорта (1966 г.) и Высшие курсы работников телевидения (1968 г.)
карьера: на ТВ с 1964 г. Был ведущим программ: «Алло, мы ищем таланты», «А ну-ка, девушки!», «Адреса молодых», «Песня года», «Александр-шоу» и другие
награды и звания: заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии «Овация», академик Академии Российского телевидения. Обладатель «ТЭФИ» (2002 г.)
семейное положение: женат
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
безалкогольный напиток: зеленый чай
алкогольный напиток: не пью
фильм: «Семнадцать мгновений весны», «Покровские ворота»
спорим, вы не знали, что… в честь Александра Васильевича Маслякова названа малая планета, открытая в Крымской астрофизической обсерватории.

– Известно, что смех продлевает жизнь. Получается, вы будете жить вечно?
– Не дай Бог! Мои амбиции так далеко не простираются. То, что смех действительно помогает, удваивает силы человеческие, – это да. Свидетельствую. Если бы у меня не было чувства юмора, точно не смог бы столько лет выдерживать телевизионную нервотрепку. И мне жалко людей, которые из-за унылого характера считают, что юмор – это лишь хиханьки и хаханьки.
– И над чем последний раз смеялись?
– В жизни я достаточно спокойный и закрытый человек. Стрелец со скорпионьими качествами. Для меня юмор сконцентрирован чаще всего в КВН. Специально записывать или запоминать какую-то фразу, анекдот не буду.
– КВН для вас – бизнес?
– К сожалению, это не бизнес. Мы миллионов не зарабатываем. Если бы записывали по 8 передач в день, тогда бы это было бизнесом. Но у нас товар штучный. Мы, конечно, могли бы поднапрячься и ежедневно выдавать по игре. Даже будет смешно какое-то время. Но конвейер – это не то, что помогает КВН существовать. КВН – это значительная часть моей жизни. Так точнее будет сказать. Я попал на ТВ в середине прошлого века. У меня и супруга, и сын здесь. Настолько все переплелось. Работу от жизни уже трудно отделить. Я не могу выйти за пределы этих стен и забыть сразу о работе. Не получается.
– А не думали, как бы сложилась жизнь, если бы не эта игра? Вы же окончили технический вуз – Московский институт инженеров транспорта…
– Да, диплом инженера мне не пригодился. Но я помню, где он лежит, и этого вполне достаточно. Я поступал в МИИТ за компанию с приятелем. По складу ума я гуманитарий, а не технарь. Как говорили раньше – лирик, а не физик. Еще со школы любил художественную самодеятельность. Поэтому в институте большую часть времени проводил в роскошном Дворце культуры МИИТ. Играл в студенческих спектаклях, участвовал в творческих вечерах, капустниках.

Зарытый юбилей

– В ноябре следующего года сразу два юбилея – 50-летие КВН и ваше 70-летие. Как собираетесь праздновать?
– Для меня следующий год – прежде всего юбилей программы! Это праздник и для всех, кто со мной работает. Идеи у нас рождаются самые невероятные. Но это тот случай, когда рано говорить: «Мы созрели, нам все ясно, и теперь можем сидеть сложа руки в ожидании праздника». Скорее всего получится, как у студентов перед сдачей сессии: мозговой штурм начнется в последний момент. Что касается дня рождения, то в последние годы я обычно уезжаю из Москвы. В этот раз постараюсь «зарыть» юбилей праздничными торжествами в честь КВН.
– Кем-то из выпускников гордитесь?
– Я специально не слежу за творчеством ребят, которые были в КВН, а потом нашли себя в каком-то проекте. Или думают, что нашли себя. Мне всегда интереснее, что будет завтра в самом КВНе, какими будут завтрашние игроки.
– Легко общаться с молодыми?
– Всякое бывало. Есть ершистые команды, с которыми приходилось спорить по поводу шуток. Обычно они приводят аргумент: «У нас в институте зал лежал». Я говорю: «Ребята, все, вы вышли из стен института, теперь – другой зал, люди». Они все равно пытаются меня убедить. Хорошо, говорю, пробуйте. И чаще всего я оказываюсь прав – все-таки поопытнее. Мы же творчеством занимаемся. А творчество – это не таблица умножения. И кстати, спорить нужно!
– Почему так мало девушек в КВН?
– Не знаю. Исторически так сложилось. При этом КВН – это не закрытый мужской клуб. Есть много талантливых девчонок, и они допускаются к игре. Если выдержат конкуренцию с мужчинами.
– Цензура в передаче есть?
– Цензура для меня осталась в ХХ веке. И ее потолком стало закрытие программы. Я, кстати, завидую писателям, художникам, музыкантам. Они сидят наедине с собой и творят. А телевидение – фабрика, завод.

Судьи кто?

– Другие юмористические программы на нашем ТВ смотрите?
– Не могу сказать, что часто. Я привык к КВН, к его динамике. И когда вижу другую передачу, чувствую ее заштампованность: «Ах, приемчик найден, сейчас будут раздувать!» Многие «гримасы» актеров я уже видел и более того – видел их в КВН. Для меня ничего нового не произошло. Но это мое субъективное мнение. «Прожекторперисхилтон» – неожиданная программа. Я, как профессионал, конечно, понимаю, откуда ноги растут. Но для зрителя это здорово! В «Большой разнице» масса талантливых актеров работает, но для меня она – театр пародий. Замечательно сделанных, но… В КВН я их насмотрелся немало.
– А что вас привело в жюри «Минуты славы»?
– Это часть моей профессии. Мне на телевидении все профессии знакомы. Был интервьюером, комментатором, репортером. Делал это с удовольствием. Вот уже четыре года в жюри «Минуты славы». Мне нравится. Здесь, как и в КВН, появляются талантливые люди. А для меня общение с такими важно. Я очень люблю передачу своей юности «Алло, мы ищем таланты». Она была настроена, как и «Минута славы», на поиск талантливых людей.
– Где себя уютнее чувствуете?
– Не думаю, что это будет выглядеть нескромно, если скажу, что чувствую себя комфортно в любой роли. Судить – миссия по-человечески более сложная и ответственная. Надо же давать оценки! Хотя в КВН во время прогонов мне тоже приходится оценивать команды. Что-то им рекомендую, что-то отметаю.

Не писатель, а читатель

– Не верю, что вся ваша жизнь – это только телевидение…
– И правильно делаете. Меня заботит моя семья, работа и книги.
– Почему мемуары до сих пор не написали?
– Я не писатель, я – читатель. Читаю все подряд: от беллетристики до литературоведческих вещей. Меня просят, даже требуют написать мемуары, но, кажется, это не мое. Вот у невестки Ангелины скоро выйдет вторая книжка. И она уже думает о третьей. А я и предположить не мог, что среди родственников у кого-то обнаружится писательский талант.
– Вы уже подыскали место в КВН для внучки Таисии?
– Нет. У этой девочки есть мама и папа. И они для нее – главные в жизни. Если появляется возможность пообщаться с внучкой, мы с женой с удовольствием в этом процессе участвуем. Тем более что, несмотря на свои 3 с половиной года, она девочка развитая. И я даже не знал, что в этом возрасте ребенок может рассуждать на какие-то серьезные темы.
– Играете с ней?
– Я люблю, когда тихие дети играют в настольные игры, но это не тот случай. Здесь отсидеться не удается. Она очень любит играть. Во что – сама предлагает. И меня это затягивает.
– КВН она хотя бы смотрит?
– Слышите ее голос? Похоже, она пробралась в зрительный зал и нашла микрофон. Подрастет – будет смотреть. Пока ей сложно высидеть хотя бы час. Хотя Таисия была уже на нескольких репетициях в Москве, Юрмале. Сегодня зашла за кулисы, смотрит по сторонам и задумчиво произносит: «Что-то я не узнаю КВН! Что-то вы тут переделали!»

Блиц-опрос

– Если время года, то…
– Весна.
– Если одежда, то…
– В чем удобно.
– Если место в Москве, то…
– Мой дом.
– Если спорт, то…
– Бальные танцы.
Выходные, Первый канал, КВН
Фото Владимира ВЕРХОВСКОГО, PhotoXPress, РИА «Новости»



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 653 гостей онлайн