Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Михаил Кононов: вместо съемок в рекламе торговал капустой

Екатерина САЛТЫКОВА
 
25 апреля актеру исполнилось бы 70 лет.

Досье

родился: 25 апреля 1940 года в г. Москве
образование: Театральное училище им. М.С. Щепкина
карьера: 1963–1968 гг. – актер Малого театра. В кино сыграл около 70 ролей
семья: вдова Наталья Кононова, работала редактором на радио. Детей нет
умер: 16 июля 2007 г. в Москве от сердечного приступа. Похоронен в колумбарии Ваганьковского кладбища
«Телесемь» вспоминает его вместе с Маргаритой Ивановой, другом семьи и соседкой по деревне Бутырки в Подмосковье, где Кононов прожил 10 лет – почти до самой смерти.

О деревенских заботах

– Кононовы купили недостроенный дом и наняли фирму, которая завершила строительство, – говорит Маргарита Николаевна. – Жилье получилось небольшим, но уютным: в гостиной – камин, кухня со всевозможной техникой. Благодаря Михаилу Ивановичу к нам в деревню провели газ – он хлопотал по этому делу.
Садом занималась в основном его жена Наталья, но он ей помогал: своими руками сделал теплицу. Они посадили яблони – новые хозяева (в 2006 году Кононовы продали дом и вернулись в Москву. – Прим. «Телесемь») деревья не стали вырубать.

О последней роли в кино

– С деньгами у Михаила Ивановича было трудно. Переехав в Бутырки (Кононов продал квартиру в Москве и прописался в деревне. – Прим. «Телесемь»), он потерял столичную надбавку к пенсии, получал всего 3 тысячи в месяц. Однажды Наталья вырастила большой урожай капусты, он погрузил ее на тележку, отвез к магазину и стал продавать. Покупатели узнавали его, брали автографы. А потом из магазина вышли продавщицы, купили всю капусту и пригласили его на обед.
В кино Михаила Ивановича приглашали, но он читал сценарии и отказывался – не нравилось. Один раз снялся в рекламе шоколада, но сказал: «Не могу так зарабатывать!» Я спрашивала: «Ну какая тебе разница?» Он отвечал: «Я всю жизнь играл только то, что хотел!» А потом он надолго пропал, а когда появился, сказал с радостью: «Я в фильме снимался!» Это была картина «В круге первом» (актер сыграл деда Спиридона. – Прим. «Телесемь»). Был счастлив, что поварился в киношной «каше», даже помолодел как-то.

О скромности и доброте

– Михаил Иванович был скромным человеком. У него не было машины, он ездил на электричке, а до станции полтора километра ходил пешком. Бывало, кепку на глаза надвинет – и идет. В гостях никогда не садился во главу стола, а где-нибудь в уголочке. А вот Наталья, наоборот, гордилась славой мужа, говорила: «Я – жена Кононова!»
Кроме того, сосед был очень отзывчивым. Когда я заболела и попала в московскую клинику, он разыскал меня, приехал: «Как ты? Может, нужно чего-то, лекарства какие-нибудь?» Он был очень добр и к соседским детям – когда приходил к ним в дом, всегда приносил сладости. К нему самому вначале тоже приезжали гости, но последние годы только репортеры ездили. А потом Кононовы перестали их пускать, потому что в печать выходило совсем не то, что он говорил.

О здоровье

– Когда Михаил Иванович снова жил в Москве, его показали по телевидению в одной из передач с граненым стаканом в руке – дескать, он спивается. Я спросила: «Ну что же ты на всю страну таким себя показал?» А он с горечью ответил: «Они хотят меня видеть только таким – пускай смотрят!»
Сильно пьяным я Михаила Ивановича никогда не видела. Да и водку он не любил. Но мог выпить стакан вина – может быть, для лучшего сна, для сосудов, для ног. Они у него очень болели (актер страдал тромбофлебитом. – Прим. «Телесемь»). Он лечился, пил таблетки, даже лежал в больнице, причем районной, в общей палате, и не требовал для себя особых условий. А еще он много молился – дома, в церковь не ходил, говорил: «Стоять тяжело, а сидеть неудобно».

О книге воспоминаний

– Из-за проблем со здоровьем Михаил Иванович решил вернуться в Москву. Да и за жену беспокоился: «Если со мной что-то случится, Наталья в деревне пропадет!» В последние годы жизни он работал над книгой воспоминаний, но издательства ее не брали. Тогда его друг размножил макет на ксероксе и раздал знакомым. А рукопись исчезла: после смерти Михаила Ивановича ее взяли у Натальи журналисты да так и пропали с ней.
В книге Кононов рассказал о жизни, о том, как снимался в кино. Был ли он счастливым? Он про себя говорил: «Я всегда жил как хотел, без принуждения…»
Фото PersonaStars, РИА «Новости», Russian Look


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 402 гостей онлайн