Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Шашлык-машлык и прочие радости

 
Майские праздники – лучшее время для пикника. За город на дачу или в ближайший лес отправляются и звезды. С «Телесемь» они делятся рецептами любимых блюд.

Галина Данилова, актриса («6 кадров», СТС):

– Я поделюсь рецептом лучшего, на мой взгляд, маринада! Перепробовала разные варианты и поняла, что лучше кефира ничего нет! В обезжиренный или однопроцентный кладем соленые приправы, затем окорок и шейку свинины. Маринуем часа два. Предпочитаю жарить шашлык на открытом огне, лучше всего на костре.

Татьяна Устинова, писательница:

– На даче я люблю готовить свиные ребрышки в восточном стиле. Они получаются как в карамели. Купите ребрышки поменьше. Положите в любую емкость, не жалея, выдавите на них сок одного-двух лимонов, посолите, поперчите, добавьте любимые специи и посыпьте крупным коричневым сахаром. Сразу же выложите на решетку и готовьте на углях. Чем меньше жар и дольше время приготовления, тем ребрышки вкуснее.

Алексей Лысенков, телеведущий («Сам себе режиссер», «Россия 1»):

– Я выбираю простые рецепты. Например, берешь полкилограмма картофеля, разводишь огонь из 15 поленьев, дожидаешься, пока они прогорят. Забрасываешь клубни и периодически тыкаешь их палочкой, чтобы проверить, насколько пропеклись. Вытаскиваешь, насыпаешь соль в тарелочку, нарезаешь репчатый лук кольцами и наливаешь 50 граммов водки. Лучший пикник!

Стас Дужников, актер («Воронины», СТС):

– Когда выбираюсь на природу, готовлю мясо на шампурах или на решетке. Я его не мариную, а просто солю и перчу. К мясу подается гарнир из огурцов, листьев салата и редиски, можно добавить перепелиные яйца. Из напитков на столе – красное вино или водка.

Лариса Рубальская, поэтесса:

– Я не любительница шашлыков, поэтому для дачных пикников покупаю свежую жирную скумбрию, посыпаю ее специями для рыбы, заворачиваю в фольгу и запекаю на решетке. Рыбка получается очень вкусная, как копченая.

Борис Бурда, знаток («Что? Где? Когда?», «Первый канал»):

– Собираюсь сварганить шашлык из печени: ее мариновать не надо. На кило печенки, лучше бараньей, куплю граммов 400 жира. Нарежу кусочками, нанижу на шампуры попеременно: мясо – жир – мясо, посыплю солью и красным перцем по настроению и пожарю на мангале. На гарнир нашинкую полукольцами луковки и чуток подмариную их в винном уксусе. Нарежу лаваша и положу на каждый полосочку из кусочков редиски, да еще и зеленью укрою.

Ольга Зарубина, певица:

– Шашлык овощной, поскольку мяса я не ем. Готовим в стеклянной банке маринад – смешиваем оливковое масло, бальзамический и яблочный уксус. Режем баклажаны, болгарские перцы и шампиньоны. Кладем овощи в полиэтиленовый пакет. Сверху выдавливаем чеснок, добавляем перец и соевый соус и заливаем маринадом из банки. Пакет завязываем, трясем и оставляем на 5 минут на солнце. Потом еще встряхиваем и достаем овощи, выкладывая порциями на решетку. Жарим 10 минут на горячих углях.

Ведущие кулинарных передач и программ о дачной жизни о своих предпочтениях.

Сергей Колесников («Фазенда», «Первый канал»):

– Мы любим готовить на даче ленивые голубцы. Шашлыки – это занятие для одного человека, а голубцы можно делать компанией и беседовать. Рецепт простой: берем мясо, лучше свинину и говядину. Разогреваем казан, в него выливаем подсолнечное масло и кидаем мясо, нарезанное кусками средней величины. Когда мясо поджарится, раскладываем его по бортикам. В середину казана добавляем морковь. Я люблю резать полосками, но кто-то предпочитает шинковать кубиками. Туда же высыпаем лук и перец, соль. Когда морковь станет золотистой, перекладываем ее сверху на мясо. Затем кладем крупные листья капусты вместе с кочерыжкой. И все жарим до готовности. Подаем со сметаной. Можно добавить сок лимона. Не забудьте зелень и рюмочку водки!

Андрей Туманов («Грядка», «Первый канал»):

– Я не очень люблю шашлыки – они у меня ассоциируются с пьянкой-гулянкой. Могу предложить простой рецепт, который под силу любой семье. Если закрыт магазин в поселке или не хочется мяса, можно приготовить овощное рагу из всего того, что есть под рукой на огороде: кабачки, помидоры, свекла, картошка, топинамбур, патиссоны. Все режем, подсаливаем и тушим на масле в духовке, микроволновке, но лучше всего – на открытом огне. Получается сочное блюдо, и тут главное – не пересушить.
Можно дополнить голубцы жареными сардельками (только нужно взять не мороженые). Начините их предварительно мелкими кусочками чесночка и вместе с черным, тоже поджаренным на огне хлебом подавайте к столу это вкусное дополнение к рагу.

Юлия Высоцкая («Едим дома», НТВ, www.edimdoma.ru):

– Готовим цыплят в йогурте на гриле. Возьмите 2 небольших цыпленка, 500 г мацони или жирного йогурта, большую горсть листьев мяты, корешок имбиря, сок 1 лимона, головку свежего чеснока, 1 ч. л. куркумы, соль и перец.
Цыплят вымыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками. Я так же мариную куски кролика. В большую миску выложить йогурт, добавить мяту, куркуму, крупно нарезанные имбирь и чеснок, цедру и перец, перемешать. Положить в маринад кусочки цыплят, обвалять. Посуду с цыплятами и маринадом затянуть пленкой и оставить на час.
Нанизать на деревянные шпажки кусочки цыпленка и обжарить на гриле с обеих сторон, один раз полив их лимонным соком и маринадом. Для того чтобы шпажки не горели, смочить их водой. Если на улице дождь, можно приготовить и в духовке на гриле. Доведя блюдо до готовности, 3–5 минут оставьте его на верхней полке духовки (200°С).

Парад пристрастий

Что съедобного вы выращиваете на даче?
Кира Прошутинская, телеведущая («Народ хочет знать», ТВ Центр):
– Завела кур. А муж выращивает в теплице гранат, папайю и киви.
Анна Большова, актриса:
– Яблоки. У нас целая аллея яблонь, разных сортов. Но самые вкусные – белый налив!
Игорь Бутман, саксофонист:
– В основном ягоды – клубнику, смородину и крыжовник.
Ирина Лачина, актриса:
– Сейчас собираюсь покупать загородный дом. Уверена, что организую огромный сад, буду выращивать овощи, фрукты, ягоды.
Анита Цой, певица:
– В теплице растут зелень, картошка, помидоры, огурцы.
Вероника БАРАБАШ, Дина БАБАЕВА, Юлия ЕЛИСЕЕВА, Денис УШАКОВ
Фото PHOTAS/Alamy, Дмитрия ДРОЗДОВА, Сергея ДЖЕВАХАШВИЛИ, Натальи ЛОГИНОВОЙ, Руслана РОЩУПКИНА, из архивов преcc-служб


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 281 гостей онлайн