Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


История с биографией

 
На телеэкране «Светлана» сменила «Галину», в кинотеатрах идет фильм «Адмиралъ». Неужели биографии вытеснили популярные ранее экранизации?
– Биографические фильмы, которые выходят сейчас, можно отнести к категории сенсационной журналистики, – говорит Кирилл Разлогов, киновед. – Они рассчитаны на желание зрителей узнать что-то интересное об исторических персонах. Этим интересным зачастую становятся жареные факты, а вопрос достоверности уходит на второй план. И такие фильмы больше похожи на экранизацию литературных фантазий с историческими персонажами в главных ролях. Конечно, кино допускает вымысел, но в случае биографий он может быть в мелочах, а намеренно искажать общеизвестные факты все-таки нельзя. Найти грань между правдой и вымыслом и не уйти в пошлость удается немногим. Мне, например, понравился «Брежнев» с Сергеем Шакуровым.

«ЗАМЫСЕЛ – ЕЩЕ НЕ ТОЧКА»

Что необходимо для создания успешного сериала, будь то экранизация или биография? Почему одни фильмы популярны, а другие незаметны?
Режиссер Юрий Мороз, закончивший съемки фильма «Братья Карамазовы» по роману Достоевского:
– Нужно, во-первых, не загубить сюжет и передать дух романа. Аккуратно обращаясь с авторским языком, сделать его понятным современному человеку. Подобрать правильных актеров. Конечно, узнаваемое лицо повышает интерес к фильму, но в первых сериях приходится отвыкать от того, что перед тобой – не герой светских тусовок или телешоу.

По какой причине режиссер берется за то или иное жизнеописание?
Режиссер Юрий Кара, снявший многосерийный фильм «Звезда эпохи»:
– В нашей картине есть художественные моменты, когда мы сознательно не брали жесткие факты из биографии Валентины Серовой, а заменяли их щадящими деталями. Мы не хотели очернить имя великой актрисы, для нас было важнее воссоздать и донести до зрителя красивую историю любви, совпавшую с важными событиями в истории страны. Ни один сценарист не напишет динамичнее, чем сама жизнь. Я прочел книгу о Серовой, внимательно изучил ее биографию, и все прочитанное меня захватило. Захотелось рассказать, что великая любовь делает великие дела.

А что движет авторами, когда они романизируют жизнь конкретного человека?
Елена Толстая, автор киноромана об адмирале Колчаке:
– Сегодня наступило время, когда нужен идеал, время эстетического переосмысления. Колчак – романтическая фигура. Кроме того, это был талантливый ученый и офицер, много сделавший для блага России. В его жизни случилась необыкновенно красивая любовь. Неужели об этом не должны знать люди? Фильм и книга «Адмиралъ» – это тот случай, когда не надо что-то додумывать. Безусловно, в романе есть художественный вымысел. Это касается моментов, которым нет свидетелей.
Биография – документ, а биографическое кино – массовый жанр, с помощью которого историю личности можно донести до каждого человека.

СЛОВО АКТЕРУ

Евгений Миронов, воплотивший на экране и вымышленных героев, и реальных людей, об Александре Солженицыне и Льве Мышкине:
– Я встретился с Александром Исаевичем, мы долго разговаривали. Подмеченные мной детали я использовал в фильме: мелкий почерк и фразу «Надо каждый день поступком отмечать свой жизненный путь».
Если говорить об «Идиоте», то главную черту Мышкина я понял не сразу. Это абсолютная искренность, наивность и открытость. Он говорит только правду. Я, когда играл, попробовал вообще не врать, даже в мелочах. С трудом продержался один день – чуть не умер от напряжения.

«Каждый пишет, как он слышит…»

Каково отношение к псевдобиографическим сериалам тех, для кого исторические герои не просто имена, а близкие люди?
Ариадна Рокоссовская, правнучка маршала, дважды Героя Советского Союза Константина Рокоссовского:
– В сериале «Звезда эпохи» была показана выдуманная история взаимоотношений моего прадеда, поэта Константина Симонова и актрисы Валентины Серовой. Никто из создателей не удосужился проконсультироваться с нашей семьей. Меня поставили перед фактом, пригласили на предварительный просмотр. Я сказала продюсеру: нет никаких документальных подтверждений показанного в фильме любовного треугольника. Более того, в сериале масса других ошибок. Но все, что удалось сделать, – добиться изменения фамилий персонажей. И все равно сразу понятно, о ком в сериале идет речь. Кроме как издевательством над родственниками этих людей назвать этот шаг нельзя. Наши близкие были выставлены в неприятном свете.
Никогда не задумывалась о составлении семейной биографии, но, видимо, стоило уделить этому время. Кто мог знать, что ради псевдотворческого самовыражения кто-то изобразит великих людей XX века в столь ужасном виде?
Мария Симонова, дочь актрисы Валентины Серовой и поэта Константина Симонова:
– Никто не обратился к нашей семье за консультациями, хотя мы не отказали бы. Тем более есть собранный и документально подтвержденный семейный альбом. Узнав о съемках, я запросила сценарий и ужаснулась. Там не было ничего общего с исторической действительностью. Меня убила вольная интерпретация жизни мамы. Будто в военные годы она была светской львицей, а под конец карьеры стала алкоголичкой. Это бред и клевета.
Ульяна Глебова, внучка Льва Каменева:
– В «Есенине» мой дед был выписан как один из организаторов убийства поэта. А где доказательства? Авторы сериала просто придумали новое ложное обвинение в адрес Каменева. Зачем? Неужели так трудно опираться на факты при создании исторических фильмов?! Да, я не занималась полноценным подбором документов о жизни деда, но проконсультировать в каких-то моментах могла. Видимо, рейтинг, выстроенный на лжи, сейчас выгоднее, нежели серьезная работа на основе правды.

Комментарий юриста

Сурен Геворкян, адвокат:
– Хотя есть закон о защите чести и достоинства, доказать в суде, что фильм порочит чью-то репутацию, сложно. В случае с актрисой Серовой авторам, чтобы стать неуязвимыми, достаточно было сменить имена персонажей.
Нет никакой защиты и у произведений известных писателей. Сериал «Монтекристо» к Дюма не имеет никакого отношения. И никто не может запретить использование имени, так как оно в кино графически изменено.

ПАРАД ПРИСТРАСТИЙ

Кого из исторических личностей вы бы сыграли?
Арина Шарапова, телеведущая («Доброе утро», «Первый канал»):
– Екатерину II. На мой взгляд, ее образ во всех известных экранизациях какой-то неполноценный. В конце концов, в первую очередь она была искусным политиком, а уже во вторую – неординарной женщиной.
Михаил Ширвиндт, телеведущий («Хочу знать», «Первый канал»):
– Наполеона.
Елена Захарова, актриса:
– Вивьен Ли или Мэрилин Монро.
Борис Моисеев, певец:
– Петра Ильича Чайковского. Тем более что давно не было экранизаций, связанных с жизнью этого гениального человека.
Сергей Селин, актер:
– Никиту Сергеевича Хрущева.
Анна Семенович, певица, актриса:
– Екатерину II.
Бернара БАТТАЛОВА, Виктория ВОЛКОВА, Роман ГАЛЬЧЕНКО,
Екатерина САЛТЫКОВА, Оксана ТРУХАН


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 235 гостей онлайн