Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Марина Голуб: слабых женщин нет. Все мы с клыками

Вероника БАРАБАШ
 
Актриса и телеведущая рассказала «Телесемь», почему она рассталась с мужем и увлеклась буддизмом.

Досье

родилась: 8 декабря в г. Москве
образование: окончила Школу-студию МХАТ
телекарьера: вела программы «Утренняя почта», «Доброе утро!», «Эх, Семеновна!», сейчас – «Девчата» на «России 1»
карьера на сцене: Театр миниатюр Аркадия Райкина, Московский театр «Шалом», с 2003 г. – МХТ им. А.П. Чехова
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
безалкогольный напиток: квас
алкогольный напиток: хорошее шампанское
писатели: Ремарк, Хемингуэй, Чехов
музыка: группа «Сплин», вальсы Шопена
спорим, вы не знали, что… по семейным преданиям, предком Марины был Лев Толстой. У прабабушки по материнской линии Пелагеи, крепостной графа, дети были как две капли воды похожи на писателя.

– Вы как-то заметили, что признаете только те телепрограммы, которые нужны людям. А чем полезна новая программа «Девчата»?
– Мне кажется, эта передача своевременна. Мужчины свое уже высказали, и не только на телевидении, но и в жизни. И во многом мы с ними не согласны. У нас есть свои позиции, мы рожаем детей, занимаем руководящие посты во всех областях, а нас все зажимают и говорят: «Ну это женщины, у них не может быть юмора!» Когда мне полгода назад сказали об этой передаче, я ответила: «Очень здорово! Но если вы наберете команду». Собрать компанию остроумных женщин, которые шутят тонко, мол­ниеносно, сложно. Женский юмор особенный, многое нам говорить нельзя, многое неприлично, сразу же скажут, что это пошло.
– Программа показалась достаточно откровенной. Вы как бы невзначай рассказываете истории из собственной жизни. Не боитесь выдать тайны?
– Я хорошо знаю, до какого предела могу открывать карты. Например, в первой программе я, взяв портрет Путина, сказала: «Он очень похож на моего бывшего мужа». И что такого? Все знают, что у меня был муж, с которым мы сейчас не живем. И рыбку съесть, и аквариум выпить не получится. Выигрывает тот, кто ведет себя честно. Другое дело – в каждой честности есть предел. Не хочешь, чтобы о чем-то узнали, не говори об этом.
– Случалось, что кто-то из ведущих после записи просил убрать из программы свои высказывания?
– Да, говорили про какого-то человека, а потом Митрофанова сказала, что лучше это вырезать. Так бывает: сидишь в компании, что-то вдруг раз – и выплескивается. А потом просишь: «Не говори ему, пожалуйста, пусть это останется между нами». Точно так же и у нас.
– У вас есть любимый тост – произнести о каждом человеке, сидящем за столом, самое главное. Что бы вы сказали об остальных «девчатах»?
– Не знаю, будем ли дружить, мы только притираемся друг к другу. У меня есть симпатии к каждой из них. Тутточка беременна. Это – особое состояние. Думаю, после родов она войдет в свой сок. Тутта Ларсен – прекрасный, тонкий, умный, образованный человек. Ритка Митрофанова – потрясающая, жесткая, такая рокерша, у нее своеобразный юмор. Я бы сказала Ксюше Собчак, что в последнее время у нее очень много пиара, надо ей в этом поприжаться, тогда будут дороже ценить. Должно быть чувство меры, и в высказываниях тоже. Не нужно опускаться к плинтусу, все время говорить про бриллианты и олигархов. Все девочки – распрекрасницы и лучшие в жанре.

Охота на мужчин

– А в жизни вы с подругами перемываете мужчинам косточки?
– Нет. У меня взрослые подружки, мы много лет вместе, это уже неинтересно.
– А кому же пожаловаться на тему «Мой муж такое вытворил!»?
– Я на своего мужа (актер Анатолий Белый. – Прим. «Телесемь») никогда не жаловалась. Это большая гадость – обсуждать мужа с подружками. Поэтому и браки распадаются. Не надо сдавать своих. Мой – это мой, какой бы ни был, плохой, хороший. С подругами мы разговариваем об искусстве, о театре, детях, смешных ситуациях, но не о конкретных мужчинах.
– Я так понимаю: позиция «все мужики сво…» – это не про вас?
– Много – «сво…», не так много – хороших. Все женщины знают, что мужчины девальвируются. Что об этом лишний раз говорить?
– Мужик нынче пугливый пошел…
– Тут испугаешься! На каждого мужика полк женщин, которые хотят его захватить, развести с женой. Я сама жила в этой ситуации. За моим мужем просто охота шла. Ничего – я выдержала. Все у меня хорошо! То, что наш брак распался, из этой серии. Мужики не выдерживают такого напора.
– И выигрывает та, что беспринципнее и хитрее?
– Сейчас время такое. Я увлекаюсь буддизмом. В этом учении сказано, что каждый мужчина да и каждая женщина должны пройти свое падение. Это когда перестаешь соображать, когда тебе все говорят: «Куда ты? Посмотри, с кем ты?» А тебя несет неведомо куда. Без этого падения не станешь личностью.
– Я про пугливых вот к чему заговорила: сразу чувствуется, что вы сильная женщина, а мужчины этой силы не побаиваются?
– Иногда кажется, что человек сильный, а он, наоборот, очень ранимый. У меня профессия такая – не могу быть слабой, я должна на сцене владеть залом. Это только кажется, что есть милые актрисы-кошечки. Видела я этих кошечек, как они добиваются своих ролей. Вообще в современную слабую женщину не верю. Кошечки-шмошечки – все с клыками.
А ко мне мужчины хорошо относятся. Со мной комфортно. Я понимаю, помогаю, обогреваю. В этом смысле я – курорт.
– В «Девчатах» звучало, что вы замужем…
– А я всегда замужем! Себя считаю замужней женщиной. Мы с Анатолием Белым венчаны.

Поющая душа

– Видела вас в спектакле «Трехгрошовая опера». У вас там такой грим: толстенные ноги, огромные живот, бока, груди. Не боитесь быть некрасивой?
– Нет, я обаятельная, теплая, милая, но никогда не была записной красавицей. Могу очень хорошеть от грима, и наоборот. Это так интересно! А красота в душе.
– То есть, если женщина ощущает себя красивой, так ее и будут воспринимать?
– Только с ума сходить не надо. Думаешь, что ты Анжелина Джоли, а на самом деле – крокодил. Говорят, что, если к сорока годам женщина не может привести себя в порядок и сделать красивой, она не является настоящей женщиной.
– А вы что предпринимаете для красоты? Ходите в косметические салоны?
– Я все делаю сама. Льдом протираю лицо, смываю косметику влажными салфетками, никогда не кладу на ночь крем, только утром. Каждая женщина знает свои недостатки и может их скрыть правильным макияжем, одеждой. Душа должна петь. Это самое сложное. У нас любят кошек, собак, вещи, машины, деньги, но не любят людей. Не делайте больно, обращайте внимание больше на свет, чем на тьму, меняйтесь, тогда жизнь начнет открываться. В буддийских книгах написано так много правильного. Это не религия, это философия. Мне говорят, что я в последнее время помолодела. Это помолодела душа.
– Почему вы увлеклись буддизмом?
– Когда была в Таиланде, вдруг поняла, что удивительно хорошо себя чувствую, просыпаюсь в хорошем настроении, не волнуюсь. Мне сказали, что это такая вибрация в буддийской стране. Я стала читать всякую литературу. Иногда одну книжку читаю по месяцу и думаю, думаю. Хорошо! Мне никогда не было так спокойно, как сейчас, чувствую себя счастливой.

Провинция у моря

– А дочь жизни учите?
– Я исходя из своего опыта – а в мою жизнь родители вмешивались – сумела сделать так, чтобы не поучать дочь. Если Настя меня не спрашивает, я не лезу. Но она знает, что всегда ее поддержу. Не утомляйте своих детей! Это только так кажется, что, раз это ваш ребенок, вы должны участвовать в его жизни. Я направляла, объясняла, но не раздражалась, почему она чего-то не понимает. Поэтому я с Настей в диалоге, а не в монологе, мы друзья, дорожим друг другом, и до сих пор наш самый любимый отдых – вместе.
– Где отдыхаете?
– Я купила небольшую квартиру в Испании в городке Торревьеха. Это необыкновенное место – море и соленые озера с лечебными грязями. Иосиф Бродский писал: «Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». Вот и живу летом в испанской провинции у моря. Мы ездим по всей Испании, заезжаем во Францию. Мне очень нравится путешествовать, но больше всего люблю момент, когда самолет приземляется в Шереметьево. Я же москвичка и обожаю Москву.
– И живете в загородном доме.
– Да, вот откроем веранду, будем делать шашлыки, холодные свекольники. Обожаю, когда ко мне приезжают друзья, мы сидим почти до рассвета.
– Друзья из актерской среды?
– Актрисы – только Ксюша Глинка, мы вместе играем в «Трехгрошовой опере», и Светлана Аманова из Малого театра. Все мои подружки – работники телевидения. Но у меня потрясающие друзья мужчины-актеры: Костя Хабенский, Миша Трухин, Миша Пореченков. Мы празднуем вместе дни рождения, очень трепетно друг к другу относимся. Какие они прекрасные актеры, такие и в жизни.
– Когда гости собираются, накрываете большой стол?
– Да, я готовлю с удовольствием. Запекаю рыбу, делаю плов, сациви, пиццу, варю борщи, щи с копченостями, пеку кулебяки. Люблю, чтобы в доме пахло пирогами, было уютно, стильно, стояли цветы. У нас дома всегда есть обед. Я могу готовить для папы даже ночью. Наша профессия связана с нами самими. Зрители мне говорят, что я такая уютная, а я так и живу, уютно.
Пятница, Россия 1, Девчата
Фото Екатерины ЦВЕТКОВОЙ PersonaStars, РИА «Новости», ИТАР–ТАСС, канала «Россия 1»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 462 гостей онлайн