Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Барон Мюнхгаузен: кто из потомков тот самый?

Алиса УГЛОВА
 
11 мая поклонники и последователи знаменитого барона отмечают его 290-летие.

Досье

Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен
кто: немецкий барон, потомок древнего нижнесаксонского рода Мюнхгаузенов, в течение 17 лет находившийся на службе в России, где получил звание ротмистра (сейчас это капитан), историческое лицо и литературный персонаж. Имя Мюнхгаузена стало нарицательным для человека, рассказывающего невероятные истории
родился: 11 мая 1720 года в г. Боденвердер (Германия)
умер: 22 февраля 1797 года там же
Обычный немецкий дворянин Мюнхгаузен стал известен благодаря писателю Рудольфу Эриху Распе, издавшему сборник его историй. Удивительно, но в Германии Мюнхгаузена не жалуют. На родине его прозвище lugen-baron (барон-враль) и сегодня употребляется исключительно в отношении обманщиков и мошенников. Другое дело – Россия. У нас Мюнхгаузен почти национальный герой. Одним из лучших советских фильмов считается картина Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», главную роль в которой сыграл Олег Янковский. В честь барона открываются музеи и памятники, а за право считаться его потомком спустя триста лет идет нешуточная схватка.
На фото: единственный портрет Мюнхгаузена работы Г. Брукнера (1752), изображающий барона в форме кирасира.

Паспорт Мюнхгаузена

Знакомьтесь: Владимир Нагово-Мюнхгаузен из города Прохладного в Кабардино-Балкарской Республике. Директор первого российского музея, открытого в 2003 году в честь немецкого хвастунишки. Владимир утверждает, что он праправнук барона. Правда, не очень понятно, как немецкий барон попал на Кавказ. Долетел на ядре?
– Были документы, свидетельствующие, что в июле 1739 года в Санкт-Петербурге Мюнхгаузен повстречался с княгиней Голицыной. В результате на свет появилась его внебрачная дочь, которую во избежание скандала спешно передали в семью казачьего атамана Наговицына, – рассказал «Телесемь» Владимир.
– Вы сказали, документы были? А где они сейчас?
– На дне Голубого озера, на берегу которого находится музей. Я их там утопил. Надоело что-либо доказывать. В 2004 году по решению суда я смог заменить фамилию в паспорте на Мюнхгаузен.
– Вы носите треуголку и ботфорты, как ваш прапрадед?
– Только по праздникам, чтобы не ловить удивленные взгляды окружающих.
– Кто продолжит после вас род русского Мюнхгаузена?
– У меня есть взрослая дочь и внук.
– Как будете отмечать юбилей прапрадеда?
– По моей просьбе в честь барона в Прохлад­ном назовут улицу.

Из фильма слов не выкинешь!

А говорят, ведь юмор – он полезный. Шутка, мол, жизнь продлевает.
– Не всем. Тому, кто смеется, продлевает, а тому, кто острит, укорачивает.
Но я же сказал правду!
– Да черт с ней, с правдой! Иногда нужно и соврать. Понимаете, соврать! Господи, такие очевидные вещи мне приходится объяснять барону Мюнхгаузену!
Вы слишком серьезны. Умное лицо – это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!

Бренд имени барона

Есть музей Мюнхгаузена и в Москве. Его открыл в 2006 году в подвале жилого дома писатель Сергей Макеев (на фото со своим кумиром), чем вызвал гнев Наговицына:
– Я считаю, что он позорит наш род, устраивая экскурсии в подвале и зарабатывая на имени барона. Обещаю, что осенью музей закроют, – заявил нам кавказский Мюнхгаузен.
Макеев только пожимает плечами:
– Согласен, что место для выставки не самое удачное, но другого помещения мне не дают. Музей я собирал и содержу на собственные средства с целью вернуть детям привычку фантазировать и читать. О наживе тут и речи быть не может! (Стоимость экскурсии для группы до 10 человек 500 руб. – Прим. «Телесемь».) Я разбирал историю Наговицына, все, похоже, выдумка – и про княгиню Голицыну: все женщины в этом роду в период, когда Мюнхгаузен был в Петербурге, были еще слишком юны, чтобы рожать, и про казачьих атаманов, которым передали младенца. Наговицын – писатель, автор книги «Приключения потомка барона Мюнхгаузена», в которой изложил свою историю. Он уже так вжился в образ потомка, что никак не выйдет из него. Наговицын заявил, что ему принадлежит торговая марка «Мюнхгаузен». Я просил его прислать мне документы о ее регистрации, но ничего не дождался. Вот и выходит, что он корыстный самозванец.
Фото Сергея ДЖЕВАХАШВИЛИ, Russian Look, из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 961 гостей онлайн