Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Женское лицо войны

 
Их героини переживали Великую Отечественную в кино. Накануне 65-летия Победы актрисы советских и современных военных фильмов вспоминают, как война коснулась их семей.

А зори здесь тихие...

Ирина Шевчук (в фильме – Рита Осянина):

– Мой отец, Борис Иванович, был военным моряком. Однажды папа чуть не погиб: понес донесение командиру, его смыло в море. Но тут отца подхватила встречная волна, и он остался на палубе. В нашей семье воевали дедушка (он был партизаном) и тетя, которая, как и моя героиня, служила зенитчицей.

Елена Драпеко (Лиза Бричкина):

– Два моих дяди, простые деревенские парни, до войны работали трактористами. Оба погибли под Ленинградом – сгорели в танке. На фронте была и тетя Шура, вернулась с войны старшиной, с наградами. Я родилась в послевоенное время, мы жили в Царском Селе. Помню субботники, на которых восстанавливали Екатерининский дворец – после войны он был грудой кирпичей. А еще помню, как однажды в Павловске в сквере Ленина ко мне подошла пожилая женщина: «Девочка, а ты знаешь, раньше на этом месте стояла виселица?» Она рассказала, как фашисты устроили показательное повешение, чтобы нагнать страху на людей.
Екатерина Маркова (Галя Четвертак):
– Мой папа (писатель Георгий Марков. – Прим. «Телесемь») был фронтовым корреспондентом. Однажды с ним произошла мистическая история. Он должен был вылетать на место боя, но его в последний день срочно вызвали в штаб. Папа был очень недоволен, что вместо него поехал другой. А потом узнал: самолет взорвали и все погибли.

Утомленные солнцем-2

Надежда Михалкова (Надя):
– Моя бабушка со стороны мамы, Таисия Георгиевна, могла забывать имена родственников или как открывается дверь, но войну помнила подробно. Бабушка тогда преподавала в начальных классах, и однажды во время ее урока над школой появились немецкие самолеты, началась бомбежка. Всех эвакуировали в лес, и она рассказывала, какое это жуткое ощущение, когда вокруг огромное количество маленьких детей, которые кричат, боятся, а ты стоишь и не знаешь, что будет! В День Победы она плакала целый день. Сейчас ее уже нет, но каждый год 9 Мая я поздравляю подругу – смею ее так назвать – Инну Михайловну Военную. Это единственная из оставшихся в живых моих знакомых, которые прошли войну. И вместе с ней мы плачем по телефону. Потому что для нее этот день – не повод отметить и посмотреть салют. О войне у нее лишь ужасные воспоминания. Она рассказывает, как танки не могли идти, потому что в гусеницах застревало человеческое мясо!
Недавно была на съемках программы, где были ветераны. Я выразила им свое уважение, сказала, что мы сняли «Утомленных солнцем-2» и что моя героиня – медсестра. А одна женщина сказала: «О, коллега! Я тоже была на войне медсестрой!» И слово «коллега» из ее уст прозвучало для меня высшей похвалой. Она была той девочкой, которая вытаскивала раненых с поля боя. А у меня не хватало на это сил в комфортных условиях на съемках!

Офицеры

Алина Покровская (Люба):
– Когда началась война, меня, годовалую, с мамой и тетей эвакуировали из Донецка в Чимкент. Мама была актрисой и ездила с концертными бригадами на фронт. Я оставалась с тетей Василиной. Мы переехали во Фрунзе, там был мединститут. Тетя Лина окончила его экстерном и ушла на фронт. Она сама проводила операции. За одного из своих пациентов, раненого капитана, она вышла замуж. Тетя дошла до Германии и оттуда прислала мне посылку с красивым детским платьем. Я, ходившая в сарафане из бабушкиной юбки, была счастлива.

На семи ветрах

Лариса Лужина (Светлана):
– Я родилась в Ленинграде, когда началась блокада, мне было два года. Отец, Анатолий Иванович, служил моряком в Кронштадте. Из-за ранения он не попал на фронт и остался на защите города. Часть своего хлеба он тайком от мамы отдавал мне. В 1942 году папа умер от истощения. Его похоронили в общей могиле на Пискаревском кладбище. Недавно я там была и, не зная места захоронения, его «нашла»: на одну из могил села чайка – а ведь мой отец был моряком. Сестра Люся, она была старше меня на три года, тоже умерла от истощения. А мы с мамой, Евгенией Адольфовной (она стеснялась своего «немецкого» отчества), эвакуировались по Дороге жизни. Помню встречу Нового, 1945 года в Ленинске-Кузнецком. Тогда еще не знали, что в этом году нас ждет Победа. Для нас, малышей детского сада, устроили чудесную елку. Там нас угощали котлетами. Их аромат и вкус я запомнила на всю жизнь.

Первый после Бога

Елизавета Боярская (Таня):
– Многие мои родные по линии отца воевали, были в блокадном Ленинграде, в эвакуации. Двоюродный дедушка Николай Боярский (актер, сыграл Козлевича в «Золотом теленке», Кощея Бессмертного в «Новогодних приключениях Маши и Вити». – Прим. «Телесемь») дошел до Берлина. Был в плену, но ему чудом удалось бежать. Дед рассказывал, что однажды фашисты гнали его по дороге через населенный пункт и кто-то его спас: схватил и втащил в толпу, быстро надев ему на голову гражданскую шапку, чтобы он затерялся. Какое-то время дедушка прятался в подвале. А потом вернулся в армию, но за то, что был в плену, его понизили в звании.

Баллада о солдате

Жанна Прохоренко (Шура):
– Война – это мое детство. Я родилась в 1940 году. Но как ни странно, очень многое помню из того времени. Наше родовое гнездо было в Ленинграде, но туда мы вернулись только в 1944 году, после снятия блокады. Там жила мамина сестра. И помню, что в нашем доме была булочная, где отоваривали карточки на хлеб. К сожалению, их периодически воровали. Тогда мы с братом шли к магазину и ждали до самого последнего посетителя. В булочной были металлический прилавок и большая хлеборезка. И на прилавке постепенно множилась горка крошек. За ними мы и приходили. Зима. Холодно. И я, чтобы скрасить ожидание, качалась на железной двери булочной. Дверь эта была со скрипящей пружиной, и еще из нее торчал огромный металлический штырь. Я языком прислонилась к штырю… От боли закричала, брат меня сразу отвел домой, но мама ругалась, потому что из-за этой нелепости мы остались даже без крошек. Вот такое суровое время…
А праздник Победы я совершенно не запомнила. Был один день, когда мама плакала, отвернувшись к окну. И когда я пыталась к ней подойти, она меня отгоняла. Хотела остаться одна. Возможно, это и было то самое 9 Мая… Со слезами на глазах…

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

В мае еще один юбилей – 35 лет назад фильм Сергея Бондарчука вышел на экраны.
Маршал, министр обороны СССР Андрей Греч­ко заказал у режиссера Сергея Бондарчука фильм по собственным мемуарам «Битва за Кавказ», но Бондарчук на свой страх и риск решил экранизировать неоконченный роман Михаила Шолохова.
Из исполнителей главных ролей были сам Бондарчук (он играл Ивана Звягинцева) и Юрий Никулин (рядовой Некрасов). В перерывах между съемками Никулин рыбачил, взяв у местных мальчишек удочку, и травил анекдоты. А вот на площадке смешные истории были под запретом: когда кто-то из осветителей рассказал анекдот, режиссер час читал лекцию о том, что нельзя сбивать актера с настроя.
Немецкие танки делали из советских, приваривая к ним стальные листы. В одной из сцен ефрейтора Кочетыгова (Андрей Ростоцкий) давит немецкий танк. Для Ростоцкого, ставшего впоследствии каскадером, это был первый трюк в кино.
Фильм стал последним для Василия Шукшина. Артист, сыгравший Петра Лопахина, был единственным, кому Бондарчук разрешал импровизации. Одной из них был романс «Я возвращаю ваш портрет». Бурков вспоминал, что Шукшин предчувствовал смерть: накануне, в гримерке, взял булавку и, опустив ее в баночку с гримом, стал что-то рисовать на пачке сигарет. Бурков спросил: «Что ты рисуешь?» Шукшин ответил: «Горы, небо, дождь – в общем, похороны». На следующий день его нашли мертвым в каюте теплохода «Дунай», который был для киногруппы гостиницей. В трех недоснятых сценах вместо Шукшина играл дублер – снимали со спины. Шукшин не выполнил требования, которым напутствовал киногруппу Шолохов: «Только не умирайте, ребята!..»

Жизнь как в кино

Житель Екатеринбурга Алексей Михайлович Карпенков – старший из российских ветеранов. 9 Мая он отметит не только День Победы, но и свое 104-летие.
Алексей Михайлович служил в разведке в звании капитана, был контужен.
– Тяжело нам досталась война, – рассказывает ветеран. – До сих пор вспоминаются сырые окопы, погибшие товарищи… Но мы верили, что победим врага, и эта вера в самых тяжелых и неравных сражениях давала силы.
У Алексея Михайловича – сын и дочь, 3 внучки, 7 правнуков и праправнучка.
– Желаю ветеранам здоровья и терпения! – поздравил Карпенков. – Долгих лет, дружной семейной жизни!

Парад пристрастий

Кого вы поздравите с Днем Победы?
Юрий Николаев («ДОстояние РЕспублики», «Первый канал»):
– Сестру Татьяну, у нее 9 Мая день рождения. У нас родители воевали, отдадим им дань памяти.
Катя Старшова («Папины дочки», СТС):
– 9 Мая буду выступать на празднике к Дню Победы. Поздравлю всех ветеранов, которые придут, и прочитаю стихотворение о войне.
Михаил Грушевский, юморист:
– Не только тех, кто воевал. Это общий праздник, как Новый год.
Владимир Краснопольский, режиссер:
– Адмирала Владимира Костенко. Помню, однажды мы сидели в Доме кино, а за соседним столиком – Георгий Юматов. Костенко скомандовал: «Матрос Юматов, ко мне!» Оказалось, они служили на одном корабле, защищали Севастополь.
Александра Маринина, писательница:
– Отца подруги Сергея Степановича. Он генерал-майор, ему 90 лет.
Тамара Семина, актриса:
– Нескольких человек, имена не буду называть из суеверия. К сожалению, людей, прошедших войну, в моем окружении становится все меньше. Год назад ушел Евгений Весник.
Екатерина САЛТЫКОВА, Роман ГАЛЬЧЕНКО, Оксана ТРУХАН, Дарья ЧЕРТКОВА
Фото из личного архива, киноконцерна «Мосфильм», ИТАР–ТАСС, РИА «Новости»,
из архива «Телесемь», «Централ партнершип»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 319 гостей онлайн