Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Владимир Ухин: я первый папа Хрюши

Максим ЧИЖИКОВ
 
«Дяде Володе» из «Спокойной ночи, малыши!» 12 мая – 80 лет. «Телесемь» полистала с ним его семейный альбом.

1935 год

– Я с мамой Александрой Васильевной. Она была бухгалтером, но когда я родился, ушла с работы. Мама писала стихи, пела, мой артистизм – от нее. Жаль, рано умерла, я тогда только начал работать на ТВ. Отец Иван Иванович дожил до 90.
Родился я в Омске, куда отправили работать родителей. Родился, кстати, не 12-го, а 13 мая. Родители, испугавшись чертовой дюжины, решили записать меня на день раньше.

1948 год

– Это я в выпускном, 10-м классе. Учился в 18-й школе Омска. Класс был сильный, многие одноклассники стали профессорами и докторами наук. Мы до сих пор созваниваемся. Мой папа, профессор, доктор наук, возглавлял в Омске сельхозинститут. Я после школы в этот вуз поступил, отучился 3 курса и ушел, понял: не мое.

1957 год

– В этот год я перебрался в Москву. Окончил студию при Театре эстрады, со мной учился Миша Ножкин, сейчас известный актер. Преподавал у нас Лев Миров – один из лучших сатириков 60-х. Он мне и посоветовал стать конферансье. Я, перед тем как попасть на телевидение, работал в Театре эстрады. На фото мы с коллегой Вадимом Реутовым разыгрываем комическую сценку.

1963 год

– На ТВ пришел зрелым человеком – с тремя высшими образованиями (я и на спортивного психолога учился). Принимали туда по конкурсу: 40 человек на место. Но я прошел. «Спокойной ночи!» вел с первого выпуска. Любимый персонаж – Хрюша. Один мальчик прислал письмо: «Здравствуй, дорогой Хрюшин папа!» Так за мной это прозвище и закрепилось. Еще нравился Филя. Хотя он коварные вопросы задавал. Помню, появились в Москве четырехдверные трамваи. Филя спросил: «В какие двери нужно заходить, в какие выходить?» Я трамваи не видел, не ответил. Зрители потом возмущались. Пришлось отдельную передачу на эту тему делать.

1968 год

– Я на телевидении и «Сельский час» вел, и другие передачи. Пожалуй, только программу «Время» не вел. Да и не хотел. Знаете, какой-то мандраж брал. В Новый год часто работал. Я был человек тогда холостой, вот и подменял коллег в праздничную ночь. Но лучше всего у меня получались детские программы. Начинал я с «Веселых ноток»: была такая передача, где детишки пели. Мы ее вели со Светланой Жильцовой. Помню, Алла Пугачева привела к нам дочку. Кристине было тогда 9 лет. Алла Борисовна сама ей аккомпанировала. Закрыли «Нотки» в середине 80-х. Потом появилась «Утренняя звезда», которую вел уже Юрий Николаев.

1978 год

– С Левой Лещенко – на отдыхе в Сочи. Куда еще в те времена можно было поехать? С Левой мы дружили, я частенько вел его концерты, вместе участвовали в творческих вечерах. У меня был свой номер – оговорки на телевидении. Полтора часа их мог перечислять, зал лежал от смеха. А нас за эти оговорки могли оштрафовать и уволить.

1980 год

– Два года я проработал в Японии, дикторы с ЦТ туда часто ездили. Вел с местной ведущей программу «Говорить по-русски». Работали с куклами – Петей и Катей. Я так понравился японцам, что они хотели оставить меня на второй год. Даже сняли меня в фильме, сыграл в нем генерала Кузьму Деревянко (он в 1945 году подписал акт о капитуляции Японии с советской стороны. – Прим. «Телесемь»). Но тогдашний глава ЦТ Сергей Лапин не хотел отпускать. Вступился Юра Сенкевич, и я поехал на второй срок. Из Японии привез видеомагнитофон, один из первых в Москве.

1980 год

– Спорт очень любил. В молодости у меня был первый разряд по лыжам, волейболу и шахматам. Как телевизионщик ездил на Олимпиады – в группе поддержки наших спортсменов. Дружил с хоккеистами, баскетболистами, фигуристами (на фото с Ириной Родниной и Александром Зайцевым). Болел за московский «Спартак».

1981 год

– В доме на Бережковской набережной, где я жил долгое время, соседи были замечательные – Юра Сенкевич, Валентин Гафт, многие космонавты. Я и с Валей Терешковой дружил, и с Юрой Гагариным. На фото надпись от Терешковой: «С глубоким уважением и добрыми пожеланиями в жизни».

1985 год

– Среди дикторов на ЦТ была огромная конкуренция, но с Игорем Кирилловым мы дружили. Вместе ездили по стране от общества «Знание», выступали.

1992 год

– Эта книжка со смешными историями про «Спокойной ночи, малыши!» и про телевидение вообще. Вот один случай. В эфире Ангелина Вовк. Читает в прямом эфире программу: 9.00 – новости. Вдруг одна лампа в студии взрывается, а ощущение, что рванула граната. Диктор чуть не подпрыгнула от испуга. Читать программу не перестала, но перешла почти на шепот. И тут через десять секунд взрывается вторая лампа. От страха она шепчет в камеру: «Все советское телевидение прекращает свою работу». Ее за это на месяц отлучили от эфира.

1998 год

– Я ушел из «Спокойной ночи, малыши!» в 1992 году. В 1995-м вообще ушел с телевидения, тогда нам платили мало. Стал ездить с артистами в концертные туры. Был ведущим. Работал с Владимиром Шаинским, одно время гастролировал вместе с «Ласковым маем», объявлял песни во время их концертов.На фото надпись от Шаинского: «Володя – ты талант! Тезка Шаинский».

1998 год, 2010 год

– С будущей женой Натальей мы встретились, когда ей было 19 лет. Нас познакомили режиссеры «Вечного зова» Валерий Усков и Владимир Краснопольский. У меня за плечами был первый брак, тогда мы с супругой разбежались быстро. Но и с Натальей поначалу повстречались и разошлись. Второй раз встретились уже лет через 10 – в 1983 году. Наташа работала на «Мосфильме», а я приехал туда на кинопробы. Она к тому времени уже успела выйти замуж и развестись. Видимо, это судьба нас снова свела вместе. В 1992-м родился сын, назвали его Иваном в честь моего отца.
Сейчас Иван учится в колледже при финансовой академии. Интересуется спортом. От карьеры ведущего я его отговорил. Сказал: сначала получи хорошее образование, а на телевидение попасть успеешь.
Фото из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 395 гостей онлайн