Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Петр Налич: быть женатым – это здорово!

Юлия ЕЛИСЕЕВА
 
На «Евровидение-2010» Россию представил Музыкальный коллектив Петра Налича. «Телесемь» поговорила с Петром накануне отъезда.

Досье

родился: 30 апреля 1981 года в г. Москве
образование: МАРХИ
карьера: после окончания института проектировал коттеджи, в 2007 году организовал Музыкальный коллектив Петра Налича
семейное положение: женат, двое детей
предпочтения
алкогольный напиток: по настроению – водка, пиво, шампанское или вино
безалкогольный напиток: чай, кофе
блюдо: не гурман – любые блюда русской кухни
литература: в детстве любил научно-популярную. Сейчас, к сожалению, читаю мало
музыкальная группа: «Мумий Тролль», «АукцЫон»
спорим, вы не знали, что… 6 апреля 2010 года прошел первый концерт, на котором Петр исполнял не свои песни, а классический оперный репертуар и романсы.

– Вы амбициозный человек? Победить для вас принципиально?

– Я очень амбициозный. Но это не тот случай. Не ставлю задачу победить на «Евровидении» во что бы то ни стало. Для меня это не конкурс, а скорее фестиваль искусств, но на котором полюбившийся публике исполнитель получает приз. Если не получу – переживать не стану.
– У вас «антигламурный» коллектив. Не боитесь, что ваша изюминка пропадет в гламурной атмосфере «Евровидения»?
– Что вы, конечно нет! Несмотря на то что такая атмосфера нам чужда, мы сталкиваемся с ней часто, и, наоборот, изюма становится все больше!
– Вы едете на конкурс с лирической балладой о несчастной любви Lost and Forgotten («Брошен и забыт»). Личный опыт?
– Бог миловал! Несчастной любви у меня никогда не было. И вообще я не описываю конкретных людей в песнях. Все зависит от настроения. Сначала рождается мелодия, потом пишу к ней текст.

По стопам деда

– У вас необычный, запоминающийся голос…
– У меня тенор, как у отца и деда. Дедушка до Второй мировой вой­ны пел в Белградской опере (он по национальности босниец. – Прим. «Телесемь»). Потом его схватили фашисты, отправили в концлагерь и повредили гортань, после чего петь он не мог. Затем дед переехал в СССР, работал на радио. Я его совсем не помню, он умер, когда мне было 3 года. А отец, хотя и неплохо пел, стал архитектором.
– То есть выбора у вас не было: или музыкант, или архитектор?
– Это родителей убедили друзья, что у меня есть способности к музыке, и меня решили отдать в музыкальную школу в 6 лет. Для вступительного экзамена мы с папой разучили романс «По морям, по волнам».
– Петр, вы производите впечатление эдакого правильного мальчика…
– Угадали. Всегда был таким. Максимум, что позволял себе в детстве, – иногда прогулять уроки. Ну еще лазал по крышам. А еще у нас во дворе велись раскопки, и там обнаружили захоронения времен войны. Как-то поздно вечером мы с ребятами спустились в яму и на­шли человеческий скелет. Я принес домой нижнюю челюсть. Но мама отправила меня обратно.

Веселые бабури

– Свой стиль вы назвали «веселые бабури». Что это означает?
– У меня есть близкий друг – Сережа Соколов, мы с ним еще в школе вместе поигрывали. Потом я поступил в МАРХИ, он – в Менделеевский, но музыкальные эксперименты не прекратили. Году в 99-м придумали с ним собирательно-ироническую квинтэссенцию всяких философских и религиозных мировых течений. Она и в песнях у нас находила отражение. Тогда и родилось название «веселые бабури». Корни ее из песни, в которой я попытался объяснить смысл нашего стиля: «Ты крути веселые бабури, чтобы все понять и все осмыслить, чтобы делать чудеса – в спорте и культуре, ты крути веселые бабури!» В МАРХИ я познакомился с Костей Швецовым, и он к нам с Сережей присоединился. Пели вместе на студенческих вечерах, праздниках…
– Так и возник Музыкальный коллектив Петра Налича?
– Нет, он появился позже – два с половиной года назад, когда мы с Сережей и Костей пригласили еще нескольких музыкантов, позже состав менялся, но наша тройка остается неизменной.
– А за кем из вас последнее слово при принятии решения?
– Любой вопрос обсуждаем вместе, даже то, будем ли выступать на каком-то корпоративе… Существенных разногласий никогда не бывает, мы всегда приходим к общему мнению.

Ожившая музыка

– Архитектурный круг – довольно замкнутый, они общаются только между собой, женятся на своих же, их дети тоже непременно становятся архитекторами. И редко кто из этой профессии уходит. Как вы решились на такой крутой вираж?
– Этот круг никуда от меня не делся. Мои родители – архитекторы, многие друзья – архитекторы, первая жена архитектор и вторая тоже. И я не исключаю, что когда-нибудь что-то еще спроектирую. В моей жизни все происходит само собой. Я никогда не планировал будущее. С радостью занимался архитектурой, а потом моя профессия плавно и легко поменялась. И мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь.
– Есть что-то общее в профессиях архитектора и музыканта. Не зря же архитектуру называют застывшей музыкой…
– А музыка – это ожившая архитектура! Я рад, что получил это образование, которое меня научило точному логичному подходу и дало огромный культурный багаж. Конечно, сходство у этих профессий есть. И в архитектуре, и в музыке можно использовать одни и те же определенные композиционные алгоритмы, пусть они и не универсальные, но часто помогают. И суть тоже одна – творить.
– А как отдыхаете от работы? Как насчет мужских увлечений – охоты, рыбалки, футбола?
– Я могу немного устать от количества работы, но от ее характера – никогда! Хотя если есть желание, могу легко отвлечься на что-то другое. Охота и рыбалка – не мое. Футбол люблю и стараюсь играть с друзьями раз в неделю.

Необычная свадьба

– Вопрос гонорара имеет для вас значение?
– Это мне не чуждо. Как и каждый нормальный человек, я люблю комфорт и хотел бы иметь огромную квартиру, дачу, ну и, скажем, яхту! Мечтаю научиться кататься на лошади и с удовольствием в будущем приобрел бы лошадь.
– Есть что-то бесполезное, но милое сердцу, на что не жаль денег?
– Все, к чему лежит сердце, для меня не бесполезное, независимо от функциональности. В этом плане я человек мещанский, обожаю всякие безделушки.
– Первым делом звезды покупают себе навороченные машины. А у вас с женой на двоих – скромный «фольксваген»…
– Слишком дорогая машина мне не нужна, я не люблю понтов. Наш «фольксваген» довольно новый и хорошо ездит, что еще нужно от машины? Одной на двоих нам вполне хватает.
– Жена разделяет ваше мнение? У вас вообще в семье патриархат или матриархат?
– У нас полная демократия! В главном мы с Наташей всегда сходимся, а при мелких расхождениях находим компромисс.
– А идея сделать необычную свадьбу тоже была общей?
– Конечно. И результат понравился и нам с Наташей, и всем друзьям. Свадьба у нас была цыганской и очень веселой. Рядом с дачей в поле на берегу речки мы поставили шатры, приготовили много еды. Все гости нарядились в таком а-ля старинном цыганском стиле. Наташино платье соорудили сами. А мне захотелось рубаху с гигантскими рукавами, как Пушкин носил. Сшили ее из трех женских блузок. Красивые хромовые сапоги купил в магазине обуви для танцев. Первую брачную ночь мы провели в палатке – было слишком много народа и всем места в доме не хватило.
– Сейчас многие мужчины до 40 не женятся, предпочитают погулять. А вы в 29 женаты уже второй раз…
– Наверное, у меня есть потребность быть женатым, такой я по складу. Семья для меня – необходимая среда обитания.
– Наверное, вы и папа образцовый?
– Стараюсь проводить с детьми больше времени. Умею все, и оставить на меня ребенка жена может совершенно спокойно. Гуляю с Варварой, одеваю ее, кормлю, читаю ей сказки. Она уже слушает мои песни. А с сыном от первого брака Сашей мы недавно ездили в Венецию, и на даче он у нас бывает. Обожаю покупать ему игрушки, которых не было в моем детстве, – навороченные машинки, электромобили. На Новый год сам смастерил для него меч – сделал из дерева. Но Саша подарок не оценил – похоже, мне меч понравился гораздо больше, чем сыну!
27, 29 мая, Россия 1, Евровидение-2010
Фото РИА «Новости», пресс-службы ресторана Chalet Simple Pleasures, архивов пресс-служб


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 375 гостей онлайн