Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Эдуард Хиль: жена называет меня Троллемоном

Денис УШАКОВ
 
Сейчас у певца новая волна популярности. На этот раз слава пришла к нему... из Интернета!

Досье

родился: 4 сентября 1934 года в г. Смоленске
образование: окончил Ленинградскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова (1960 г.)
певческий голос: баритон
звание: народный артист РСФСР (1974 г.)
песни, сделавшие его популярным: «Как хорошо быть генералом», «На безымянной высоте», «У леса на опушке», «Голубые города»
семейное положение: женат
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
напиток: молоко, кисель, компот
блюдо: драники и украинский борщ
одежда: спортивный костюм
хобби: марки, значки, ноты композиторов
спорим, вы не знали, что… первый в жизни приз Хиль получил на конкурсе в техникуме в 1949 году. Это была… пачка печенья к чаю!

– Ролик в Сети, где вы на мажорный мотив поете «Тро-ло-ло», этой весной посмотрели более 2 миллионов человек! Только что на ТВ ваш творческий вечер назывался «Мистер Трололо». Нравится новое имя?
– Спокойно отношусь. Назвать меня Эдуардом захотел отец, а мама и бабушка мечтали о Георгии. Мне тоже Георгий ближе. Но не буду же я страдать от этого. В школе была одна кличка, в техникуме – другая. А в консерватории прозвали Хилюшей.
– Дать в лоб обидчику не хотелось?
– Нет. Зачем? Все это веселая часть жизни. Жена теперь называет меня Троллемоном. Мне нравится больше, чем Трололо. Люда Сенчина звала Эдуардиссимо! А кто-то из коллег даже высокопарно – «Солнечный певец из города дождей».

С компьютером – на ты

– Песня «Трололо» стала популярна в американском Интернете. И лишь потом вы вернули славу в России. Не обидно?
– Нет. Ситуация не так драматична, как это преподносит пресса. Я как жил, когда только начинал выступать после окончания в 1960 году консерватории, так и живу. У меня не прибавилось, не убавилось выступлений. Я их сам по желанию даже уменьшаю. Когда человека показывают по телевизору – это еще не популярность.
– Но вы благодарны Интернету за помощь в раскрутке?
– У нас не все в России умеют работать в Сети. Пожилые люди и не знают, что существует такое явление. Ко мне сегодня в больнице подошли две женщины и поблагодарили за песни, которые слышали 40 лет назад. Мне это дороже, чем виртуальное признание или ругательная статья в прессе. Хотя роль Интернета нельзя отрицать. Сегодня запросто можно зайти на сайт к человеку, который живет в Австралии или Голландии, и с ним разговаривать. Даже глядя в глаза. Можно пересылать песни, книги, музыку друг другу мгновенно. Разве это не чудо? Раньше мне приходилось бы мотаться из города в город с нотной тетрадкой. Мне помогают не быть чужим в Сети внук и сын. Теперь и я с компьютером – на ты.

Это не Рио-де-Жанейро!

– Когда вы начинали эстрадную карьеру, на Западе гремели Элвис Пресли, «Битлз». Вы слушали их?
– А как же! «Битлз» впервые услышал на «ребрах». Тогда молодежь делала записи на рентгеновских снимках. Я видел концерт Элвиса Пресли вживую. Как он отдавался песне, был весь в поту… Невероятная энергетика! Мне приходилось бывать за рубежом. Приезжал, например, в Канаду и шел на концерт Дюка Эллингтона.
– Не жалели денег?
– Ни секунды! Конечно, мог бы купить вместо билета две пары обуви, но разве это сопоставимо?!
– А помните, как заработали первый рубль?
– Это было значительно раньше – в 13 лет. Я жил в Смоленске. Мой дед, который работал на заводе, позвал нас с братом разгрузить несколько вагонов тавровых балок. Перекатывали эту тяжесть, но зато заработали по 10 рублей! Мы переводили в уме эти деньги на билеты в кино, на порции мороженого. Были такими счастливыми от обладания богатством, но в итоге принесли деньги домой и отдали родителям.
– Это был 1946 год?
– Да, страшный, голодный. А уже через год карточки отменили. И хлеба можно было купить сколько хочешь! Я первый раз вволю наелся в 1949 году, когда приехал к дяде с тетей в Ленинград. Они сварили макароны с постным маслом. Я съел несколько тарелок! Они сидели напротив и удивлялись, что в человека может столько вместиться.
– А вы на родине в Смоленске давно были?
– Давно. Наш дом разбомбили. Он стоял рядом с церковью Петра и Павла, в которой я родился.
– В церкви?!
– Там роддом был. Раньше в церквях и колонии для несовершеннолетних были, и склады с соляной кислотой, ртутью. Ужас! Один мудрый человек сказал, что, пока мы храмы все не восстановим, Россия не возродится. Я с этим согласен!
– Вы долго работали во Франции. Как там оказались?
– Когда не было работы, в 1991 году я приехал в Париж. И увидел, как в кабаре «Распутин» поют наши артисты. Пришел к хозяйке, представился. Она обо мне ничего не слышала. Спрашивает: «Сможете спеть романсы «Я встретил вас» и «Утро туманное»?» Спел. Она обрадовалась: «Даю вам работу!» Приезжал регулярно на месяц.
– Парижанки голову кружили?
– Я всегда считал, что нет прекрасней наших девушек! Какие красавицы живут в Москве, в Краснодаре, в Сибири, в Белоруссии! В Париже было тяжело: работал по ночам, платили мало. Жил у друзей. В кафе, как парижане, не сидел. Шиковать не получалось. Мясо ел не каждый день. Много денег уходило на такси – работа заканчивалась в четыре часа утра. Зато днем бродил по выставкам, музеям.
– А как супруга терпела вашу работу в «Распутине»?
– Нормально! За границу тогда с женой не отпускали – боялись, что можем остаться. Хотя такой мысли даже не возникало! Зоя однажды приехала с сыном, посмотрела и предложила заканчивать с парижской жизнью: «Разве можно петь, когда люди сидят за столами, жуют, пьют?»
– Ваша жена ведь тоже артисткой была?
– Балериной. Но я ей сказал, что надо семью сохранять, пора заканчивать танцевать. Она ушла и была директором, ведущей концертов, режиссером, администратором, договаривалась с филармониями всего СССР. Жена, кстати, была и моим домашним режиссером. Как-то я попросил: «Зоя, помоги, ну что я стою на сцене, как трубач в ансамбле?» Она показала мне легкие подтанцовки, которые я на свой страх и риск использовал. На советской эстраде запрещали все новое! Когда мы приехали из Бразилии, я специально сшил костюм моряка для песни «А люди уходят в море». Но в Москве на телевидении мне сказали: «Это вам не Рио-де-Жанейро! Надевайте черный костюм и серый галстук!»
– Вас это угнетало?
– Я в этом плане человек закаленный. Это сейчас можно о вкусах спорить. А раньше указывали, куда смотреть, как стоять. Если ослушаешься, тебя просто не будет в эфире.

Разбитые тарелки – к счастью!

– А сейчас что вас может вывести из себя?
– Жизнь состоит не только из белых полос. Иной раз вспыхнешь, разругаешься. А потом думаешь: «Зачем? Ничего не изменилось, Земля так же вертится». Бывает досадно, что люди не умеют спорить. Посмотрите – на ток-шоу пять человек говорят хором, не слушают друг друга. И вид у них такой, будто постигли истину. А ее знает Перельман! Слышали, кто это?
– Математик, который отказался от миллиона долларов.
– Точно! После его решения на одном из каналов ведется спор: идиот он или нет. Хочется воскликнуть: «Не суйте нос в его карман! Пусть ходит с авоськой, кормит голубей – это его жизнь!» У меня такие люди, как Дмитрий Лихачев, Жорес Алферов, вызывают умиление и гордость. Вот наши герои!
– Но вы тоже герой! С одной супругой живете больше полувека…
– 52 года. Секрет нашего долголетия прост – терпимость. Мы, конечно, спорим. Причем каждый день. Сын иногда подключается. Но разве лучше, когда в доме молчат?
– Но вы же тарелки на кухне не бьете?
– Нет, но можно и расколоть. Недаром когда на Руси играли свадьбы, то били тарелки на счастье.
– Вот почему у вас счастливая семья! Внука назвали Эдуардом в вашу честь?
– Надеюсь. Папа с мамой так захотели. Для меня это было приятным откровением. Кровинушка моя. Тоже любит петь. Мы с ним для творческого вечера на «Первом канале» даже записали песню «Моряк вразвалочку сошел на берег». Жизнь продолжается…
– А как же предсказание племени майя, что в 2012 году наступит конец света?
– Прелесть нашего существования в том, что мы можем только предполагать. Но концов света уже было столько, что можно сбиться со счета. Будем радоваться сегодняшнему дню!
Фото РИА «Новости», из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 253 гостей онлайн