Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Время цветов

 
Пора, пора украшать дачу! С ведущим программы «Грядка» («Первый канал») Андреем Тумановым «Телесемь» поехала на участки звезд.
Первый маршрут – к «Папиной дочке» Галине Сергеевне. В миру – Лизе Арзамасовой.
«У Лизы мы проведем мастер-класс по устройству клумбы, – пообещал Андрей. – Только надо приобрести рассаду бархатцев, бегонии, петунии, агератума. Эти цветы красивы, неприхотливы и хорошо соседствуют друг с другом. Еще нужна оградка».
Закупив все (потратили почти 5000 рублей), мы выехали из города. Дача Лизы – в 50 километрах от Москвы по Минскому шоссе. Участок 12 соток. Неосвоенное пространство есть. Недалеко от дорожки, ведущей к дому, и решили разбить клумбу.
Далее Андрей определил порядок работы.
1 Намечаем, где будет центр клумбы, и вскапываем землю по кругу. «Обязательно переворачиваем пласты земли, чтобы предотвратить появление сорняков, – напомнил Андрей. – По краю клумбы выроем канавку, тогда в клумбе будет задерживаться вода. У Лизы на участке земля глинистая, бедная кислородом. Чтобы корни растений лучше развивались, нужно разбавить ее торфом или песочком».
2 Точно отмеряем радиус клумбы, чтобы она получилась ровной. Устанавливаем в центре катушку с веревкой, вытягиваем на нужную длину и двигаемся по кругу, обозначая границы.
3 Продумываем дизайн клумбы. «В нашем случае лучше всего оформить цветник в виде часов или солнца», – настаивал Туманов. Лиза выбрала солнце с расходящимися лучами разных цветов. Посадку всегда нужно начинать с центра. Именно туда и водрузили желтые бархатцы. Важно расправлять корни растений и не сильно углуб­лять их. Не следует сажать цветы вплотную друг к другу. Они разрастутся, а клумба не должна напоминать бесформенную свалку.
4 Поэтапно от центра к краям высаживаем по кругу цветы. Стараемся располагать их на одинаковом расстоянии друг от друга. Потом ставим оградку. Да еще необходимо промульчировать посадки – посыпать междурядья грунтом.
5 Поливаем растения, чтобы они лучше прижились. Напоследок Андрей наказал Лизе полоть клумбу только вручную, чтобы не повредить цветы. И поливать растения непременно вечером, когда спадает жара. Лиза сказала, что будет очень дорожить этим цветником и всячески за ним ухаживать.

Парад звездных клумб

«Телесемь» осмотрела клумбы, которые уже обустроили на своих участках знаменитости, и выбрала лучшие.

1 место Призер в категории «За оригинальность!»

Анна Лутцева, актриса, «Слово женщине»(«Россия 1»):
– Мы с мамой в этом году разбили клумбу размером... в пять соток. Еще в марте я поехала в Финляндию, где купила луковицы и семена цветов, которые не продаются в России. Клумба украшена фонариками в виде стрекоз. Они днем заряжаются от солнца, а ночью светятся.

2 место Призер в категории «За разнообразие!»

Регина Дубовицкая, «Аншлаг и Компания» («Россия 1»):
– Клумб диаметром в метр у меня на участке очень много. Они все разной формы, я не люблю правильные фигуры. Каждый вечер хожу, смотрю, что бы еще придумать. Втыкаю палочки, потом возле них создается новая клумба. Мне кажется, это мое хобби, а муж считает, что болезнь.

3 место Призер в категории «Продуманность»

Эдита Пьеха, певица:
– Построив загородный дом, сразу решила: на участке – только цветы! Сорта подобраны так, чтобы в течение пяти теплых месяцев одни цветочные поляны сменялись другими. Люблю бархатцы, астры, ирисы. Увы, пока не научилась выращивать розы. Но надежды не теряю.

«Телесемь» навестила звезд, чтобы выяснить, что они успели сделать на даче.

Сергей Бабаев, «Другие новости» («Первый канал»):

– Главная задача лета – сделать на даче душ. Остались материалы от строительства дома, и я уже поставил коробку, утеплил стены, провел воду. У меня будет не просто летний душ, хочу, чтобы им можно было пользоваться и зимой. Кроме того, постоянно с женой ухаживаем за посадками. Вот обрезали жасминовые кусты. Но сначала обрызгали их мыльным раствором, чтобы уберечь растения от тли.

Николай Лукинский, юморист:

– Дачу с участком в десять соток мы приобрели шесть лет назад. И уже пять лет выращиваем эти декоративные маки. Поляна с маками – самое яркое пятно на участке. Мы его всегда демонстрируем гостям.

Юрий Стоянов, «Городок» («Россия 1»):

– Переделываю все, что сделали «золотые» руки рабочих в прошлом году, – ступени, дорожки, дом. Даже деревья, которые они сажали, пересаживаю. Вот догадайтесь, что это – куча мусора или муравейник? Хочу повесить табличку: «С 2008 по 2009 год здесь жили, но не работали гастарбайтеры».

Михаил Державин, актер:

– Между нашим участком и соседним стоял деревянный забор. Мы с женой Роксаной давно хотели заменить его на каменный, да все времени не было. А в этом году приступили к работам.

Лариса Лужина, актриса:

– Посадила уникальную иву с розовыми листочками, которую привезла из Майкопа. Пока листья маленькие, светленькие, но уже розовые по краям. Вывозить деревья с корнями из Майкопа запрещено. Везла росток тайком, в горшке, спрятав под цветы. Этот сорт ивы растет только там, не знаю, приживется ли на моем участке. Но пока все нормально. Посадила также мальву, вытащила розы из-под лапника, покосила траву. Мне нравится, когда газон выглядит опрятно и на нем растут полевые цветы, например ромашки.

Ольга Тумайкина, актриса, «Женская лига» (ТНТ):

– Застеклили веранду. Так рада, что теперь в любую погоду можно пить чай на свежем воздухе. Я очень давно об этом мечтала. А зимой стану выращивать здесь цветы. Подруга Анна Ардова приехала ко мне в гости, и мы с ней первый раз пьем чай на новой веранде.

Людмила Сенчина, певица:

– Я осуществила давнюю мечту – установила на даче телеантенну. Теперь мой телевизор ловит 56 каналов. Есть у меня и другая радость – долго ждала, когда начнут плодоносить сливовые деревья. И вот наконец они зацвели. На участке у меня много ягодных кустарников, требующих постоянного ухода.

Парад пристрастий

Ваше любимое место на даче?
Ильдар Жандарев, «На ночь глядя» («Первый канал»):
– Турник. По утрам подтягиваюсь 20–25 раз.
Ксения Бородина, «Дом-2» (ТНТ):
– Терраса. И «медленные» качели, похожие на гамак.
Елена Бирюкова, актриса, «Саша + Маша» (ТНТ):
– Русская баня, с парной, вениками, и лес в округе.
Кира Прошутинская, «Народ хочет знать» (ТВ Центр):
– Диван-качели перед входом в дом. Здесь тихо и уютно.
Елена Воробей, пародистка:
– У меня нет дачи, но есть квартира в Черногории, где отдыхаю с дочкой Сонечкой. Любимое место там – балкон.
Валерий Кипелов, певец:
– Озеро, которое находится рядом с моей дачей во Владимирской области.
Алиса УГЛОВА, Дина БАБАЕВА, Ольга ЖУРАВЛЕВА, Екатерина САЛТЫКОВА, Денис УШАКОВ
Фото Сергея Джевахашвили, Ильи ЮСУПОВА, Владимира БЕРТОВА, ИТАР–ТАСС, PhotoXPress, PersonaStars, из личных архивов


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 392 гостей онлайн