«Телесемь» отметила 20 июня День медика, проэкзаменовав звезд, учившихся на врачей. Экзамен держали актер Александр Пороховщиков, известный по картинам «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Случай с Полыниным», «Ворошиловский стрелок», и музыкальный продюсер Яна Рудковская. Александр учился с 1957 по 1960 год в Челябинском медицинском институте. Яна окончила Алтайский государственный медицинский университет по специальности «врач-дерматовенеролог».
Вопросы на засыпку
1 Кто и когда изобрел шприц и чем укол лучше таблеток? 2 Порфирия – что это за болезнь? 3 Как уменьшить риск возникновения сахарного диабета? 4 Что такое талассотерапия? 5 Каковы признаки солнечного удара и как спасать потерпевшего? 6 Какой внутренний орган у человека может восстанавливаться? 7 Какова длина кровеносных сосудов человека?
Яна Рудковская
1 От укола лекарство моментально попадает в кровь. Кто изобрел шприц – не помню. 2 Что-то знакомое… Кажется, это наследственное нарушение, связанное с пигментацией кожи. 3 Надо уменьшить потребление сладкого и повысить уровень инсулина в крови. 4 Лечебные грязи и обертывание водорослями. 5 Слабость, головная боль, тошнота, расширенные зрачки, учащенный пульс. Чтобы облегчить участь больного, надо отнести человека в тень, наложить холодный компресс, дать выпить холодной воды и вызвать бригаду «скорой помощи». 6 Думаю, это поджелудочная железа. 7 Около 100 тысяч км. Вопросы на собеседовании – Почему поступили в медицинский вуз? – У меня мама была медиком. Она сильно повлияла. – Приобретенные знания пригодились в жизни? – Конечно. Я cама делала мужу уколы. Плюс для меня не проблема померить давление, откачать упавшего в обморок человека. – Вида крови боитесь? – Вы смеетесь? Я не знаю ни одного студента с курса, кто бы боялся запаха или вида крови. Мы даже трупы бомжей резали, когда изучали анатомию. И все были в норме.
Александр Пороховщиков
1 Кто придумал шприц – не помню. Укол лучше таблеток тем, что лекарство быстрее всасывается в кровь. 2 Честно – не знаю. И не слышал о такой. 3 Здесь я, увы, в теме. У меня диабет. И мой папа умер от гангрены ног. Его с трех лет не видел, но, думаю, это наследственное заболевание. Я случайно проверился, и выяснилось: уровень сахара у меня – 31.50. При норме в 5–6. Я ноги ниже колен не чувствую – хоть пилой режь! Колю американское лекарство, оно и спасает. Диабет возникает на нервной почве. Психанешь, про себя что-то гадкое услышишь, и начинается… А сладкого я не ем. 4 Что-то с морем связано. Камни, когда нагревают. Курортное лечение. 5 Потеря сознания, тошнота. У меня был солнечный удар. Голова кружилась, начал глохнуть, слепнуть, дышал тяжело. Спас себя сам – просто подполз к ручью. Первым делом больного надо спрятать от солнца, положить смоченную в холодной воде ткань на виски, лоб, темечко. 6 Как хвост у ящерицы? Разве такое бывает. Хотя... Учась в институте, пил алкоголя столько, что можно дом утопить. Начала печень болеть. Оказалось: цирроз. Я с испугу бросил пьянство. А недавно проверился – никакого цирроза! 7 Пусть будет 12 километров.
Оценки
Ответы проверял академик РАМН Сергей Колесников 1 Оба правильно обозначили свойства укола. Увы, никто не вспомнил, что шприц изобрел француз Шарль Габриель Праваз в 1853 году. 2 Яна Рудковская права. Это нарушение пигментации кожи. В народе эту болезнь называют болезнью вампиров. 3 Главное – избегать стрессов. Плюс уменьшить употребление сахара. Нелишне – здоровый образ жизни, отказ от курения и алкоголя. 4 Оба на правильном пути. Талассотерапия – это раздел медицины, изучающий свойства приморского климата, морской воды, водорослей и грязи. 5 Правильно. Главное, чтобы человек не упал. Есть опасность потери сознания. Надо, чтобы пострадавший пил холодную воду, лежал в тени и был в покое. 6 Яна не права. А Александр логическим путем дошел до верного ответа. Еще орел клевал печень у Прометея, и в итоге она отросла. 7 Если включать все капилляры, то примерно 100 000 км набежит.
ВЫВОД
Яне можно поставить твердую четверку, а Александру, человеку, который недоучился, я бы поставил и пятерку. Но будем справедливы и ему тоже поставим четыре. Фото Мигель/StarHit, PhotoXPress
|