Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Фазенда молодости нашей

 
16 октября – но 20 лет назад! – в России начался показ первого настоящего сериала – бразильской «Рабыни Изауры».
Между Рио-де-Жанейро, где расположена телестудия Globo, и Чебоксарами – 12 тысяч 144 километра. Но благодаря телевидению эти города связывает незримая нить. Даже восемь нитей! Именно столько в столице Чувашии девушек по имени Изаура 1989–1991 г. р.
…В октябре 1988 года страна погрузилась в пучину латиноамериканских страстей. После первых же серий бразильского «мыла» в русском языке прочно обосновалось слово «фазенда», которым жители СССР обозначали свои дачные участки. Рабынями Изаурами называли всех трудолюбивых девушек. А вскоре экзотическим именем стали нарекать новорожденных.

АУРА «ИЗАУРЫ»

Слово сценаристу и режиссеру Виктору Мережко:
– Я бы выделил три причины феномена «Рабыни Изауры».
Во-первых, в эпоху перемен людям необходима спокойная, консервативная история. Перестроечное время отметилось резкими фильмами («Асса», «Маленькая Вера»), а в «Рабыне Изауре» в центре истории – чувства и романтические идеалы. Бразильский сериал – первая «мыльная опера» на советском экране, и нашему зрителю было крайне интересно сравнить жизнь тех героев со своей собственной.
Во-вторых, в центре всей истории была бедная женщина. Вечная тема перерождения страдалицы в счастливую жену не могла не покорить женщин всего Советского Союза. Тут можно проводить аналогию с историей страны – такое ожидание чуда в эпоху перемен. Важно, что по сравнению с другими латиноамериканскими сериалами, заполонившими несколько позднее российский телеэкран, «Рабыня Изаура» обладала рядом достоинств: литературной основой, красивыми натурными съемками, великолепными историческими костюмами и обилием бытовых деталей. Для наших зрителей все это было непривычным, а поэтому чрезвычайно увлекательным зрелищем.
В-третьих, Изауру озвучивала Надежда Румянцева – чудесная искусница дубляжа. Гипноз голоса, без сомнения, существует, и Румянцевой удалось точно передать интонацию страдающей, но готовой бороться за свободу и любовь женщины.

АЦИДУН-ГАРУНГЭ УНГАЗЫ ДУНГА, ИЛИ ДОСЬЕ НА «РАБЫНЮ»

Сериал по роману бразильского писателя Бернардо Гимараинса (1875 год). Премьера состоялась в 1976 г. на бразильском канале Globo.
Режиссеры – Эрвал Россано, Милтон Гонсалес.
В ролях: Изаура – Луселия Сантос, Леонсио Алмейда – Рубенс де Фалько, Алваро – Эдвин Луизи, Эстер Алмейда – Беатрис Лира.
Песню Retirantes исполняет Доривал Жаймми.
Сюжет: действие происходит в середине XIX века в Бразилии. Изаура – молодая рабыня, принадлежащая семье командора Алмейды. Ее воспитала жена хозяина крупной фазенды. Однако после смерти донны Эстер ее сын Леонсио на правах хозяина начинает домогаться прекрасной крепостной. Другая рабыня была бы счастлива, но Изаура всеми силами стремилась к свободе и уважению. Вскоре она с помощью обожающих ее слуг бежит с фазенды и встречает на своем пути благородного красавца Алваро. Они уже собираются пожениться, но Леонсио находит Изауру, хватает прямо из-под венца и увозит домой. Однако Алваро выкупает долговые расписки Леонсио и становится хозяином его плантации. В итоге главный злодей кончает жизнь самоубийством, а Изаура обретает свободу и семейное счастье с Алваро.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Сериал был с большим успехом показан более чем в 150 странах мирах и стал самой успешной бразильской теленовеллой. В первоначальном варианте сериала было 100 получасовых эпизодов. Во время проката «Изауры» в СССР теленовеллу сократили до 15 часовых эпизодов.
Поклонники теленовеллы в Польше собрали внушительную сумму денег на освобождение Изауры от рабства и вручили ее актеру Рубенсу де Фалько (Леонсио). Польские власти нарекли именем рабыни Изауры теплоход.
Фидель Кастро написал восторженное письмо Луселии Сантос. Между кубинским лидером и актрисой возникла переписка. В итоге она стала консультантом Кастро по вопросам культурной политики.
В Китае «Рабыню Изауру» посмотрели свыше одного миллиарда человек.

ГДЕ ОНИ ТЕПЕРЬ

«Телесемь» выяснила, что случилось с актерами, игравшими в сериале.
Изаура
Звезда сериала после съемок блистала на обложках мужских журналов. Да и в 51 год Луселия охотно демонстрирует прекрасную физическую форму. «После 30 лет женщина должна уделять себе много внимания. Я – вегетарианка, практикую йогу, увлекаюсь ортомолекулярной медициной».
Сейчас Луселия Сантос вернулась на телевидение после долгих лет работы режиссером-документалистом. Она сыграла… злодейку в сериале «Бразильцы». Это отвлекло актрису от неудачи с усыновлением ребенка. «Два года назад я присмотрела себе дочку, – признается 51-летняя Луселия. – Но у меня из-за возраста и статуса разведенной женщины мало шансов на успех. Жаль, что сын Педро так быстро вырос, а работа помешала мне рожать еще».
Малвина
В последние годы отношения актрисы Нормы Блум с телевидением ограничиваются работой… переводчика импортных фильмов и сериалов. Норма знает пять языков и неплохо на этом зарабатывает. Актриса играет в театре, но основное ее занятие – эзотерика. Она изучает магические символы и обряды разных народов, пишет книги.
Роза
Актриса Леа Гарсия смогла пережить славу «Рабыни Изауры» и сделать превосходную карьеру. Хотя она до сих пор называет роль Розы своей визитной карточкой и с притворным ужасом вспоминает, как ее травили на улицах за издевательства над бедняжкой Изаурой. «Прохожие на улице били и щипали меня, – смеется актриса. – Нам приходилось часто переезжать – в домах, где я жила, расписывали стены ругательствами, били окна». Леа состоялась и в личной жизни: воспитала троих детей, троих внуков, а теперь принимает активное участие во взращивании двух правнуков.
Тобиас и Алваро
Судьбы возлюбленных Изауры сложились тоскливо – отчасти потому, что в свой потенциальный звездный час оба с разгромным счетом проиграли в обаянии и харизме злодею Леонсио. Исполнитель роли Тобиаса Роберто Пирильо играет в сериалах малозаметные роли семейных адвокатов, врачей и следователей.
Эдвин Луизи, сыгравший Алваро, признается, что пошедшая на закат карьера его не пугает. «Мне нравится быть неузнаваемым, – говорит актер. – Жить, не торопясь и с удовольствием». Эдвин, некогда чемпион Бразилии по спортивной гимнастике, был женат дважды, детей у него нет. «Моя семья – это я!» – смеется актер.
Леонсио и другие
Актер Рубенс де Фалько умер в феврале этого года, так и не оправившись после инсульта. Он никогда не был женат, не имел детей и последние два года жизни провел в доме для инвалидов.
В живых уже нет многих из запомнившихся по сериалу актеров. В 2002 году скончались Зени Перейра, исполнительница роли няньки Жануарии, и Атила Йорио, сыгравший управляющего Мигеля, отца Изауры. В 2003 году не стало Аролдо де Оливейры, для которого роль своенравного раба Андре стала главной в карьере.

ПАРАД ПРИСТРАСТИЙ

Что вы запомнили?
Эвелина Блёданс («Проклятый рай», НТВ):
– Бабушка не кормила меня ужином, а убегала смотреть сериал. Запомнился еще злой Леонсио. Отрицательные мужчины – моя слабость.
Алиса Гребенщикова, актриса:
– Слова «Азагунгарумге-рум- ганзи-гун-га». По сюжету плохой Леонсио третировал бедную Изауру. Но вроде они в конце должны были быть счастливы вместе.
Юлия Такшина, актриса:
– Очень колоритный образ Жануарии, сама Изаура. Была еще злая героиня. По-моему, Роза. А вот мужская линия не вспоминается.
Дмитрий Харатьян, актер:
– Когда шла «Изаура», люди впивались в экраны, жизнь замирала, наши концерты отменялись.
Жанна Эппле, актриса:
– Очаровательную, незащищенную улыбку Изауры.
Роман ГАЛЬЧЕНКО, Екатерина ЖИВОВА, Денис УШАКОВ, Татьяна СИНИЦКАЯ


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 246 гостей онлайн