Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Татьяна Полякова: я – чудо в пушистых перьях!

Валерия СЕРГЕЕВА
 
Вышла 64-я книга писательницы. «Телесемь» вспомнила названия ее романов и c их помощью расспросила автора на разные темы.

Досье

родилась: 14 сентября 1959 года в г. Владимире
образование: филологический факультет Ивановского университета
карьера: 14 лет работала воспитательницей в детском саду. За 14 лет написано 64 детектива
кино: по ее книгам сняты фильмы «Тонкая штучка», «Строптивая мишень», «Алмазы на десерт», «Как бы не так», «Черта с два»
семья: муж Александр занимается строительным бизнесом. Сын Родион – следователь Санкт-Петербургской прокуратуры
хобби: коллекционирует сувенирные пасхальные яйца (количество уже вышло из-под контроля) и фигуры ангелочков – их более 40. Между делом составляет «Популярную энциклопедию женского коварства и мужской подлючести». Ее персонажи здорово продвигают эту работу
Спорим, вы не знали, что… «Полякова» – это псевдоним! Его Татьяне дали в ее родном издательстве «Эксмо». Фамилия по мужу – Роганова – не подошла писательнице из-за того, что она трехударная: произнося ее по-разному (Роганова, Роганова или Роганова), можно решить, что это три разных человека. Девичья фамилия – Петрова – показалась издателям слишком простой. Татьяна согласилась на псевдоним с единственной просьбой – ничего экзотичного. «Полякова» ее устроила.

– «Все в шоколаде» – это про вас?
– Как посмотреть: кто-то считает мою жизнь раем, кто-то адом. Понимаю, что треть жизни проводить в мире фантазий – некая шизофрения. Но для меня это кайф. Мне такая жизнь нравится, хотя я плачу за свой успех.
– Ваши героини – образы собирательные, но в каждой, наверное, есть что-то от автора. Кто же вы – «Тонкая штучка», «Ангел нового поколения», «Чумовая дамочка», «Чудо в пушистых перьях» или «Леди Феникс»?
– В героинях мне как раз интересны те качества, которыми я не обладаю. Мои персонажи живут своей жизнью, следуют своей внутренней логике, а я просто заставляю их двигаться. Мне они все интересны: даже у негодяев в характерах есть своя «занимательная механика». А сама я скорее все-таки «Чудо в пушистых перьях». И перья – врозь! Вся жизнь второпях и на бегу.
– Вы придумали «Фитнес для Красной Шапочки», а что выбираете для себя?
– Я – большая сторонница здорового образа жизни, но лень побеждает благие порывы. Последнее увлечение – йога. В марте походила на занятия, пообщалась с педагогом, сейчас занимаюсь сама. Но, как и во всем, без фанатизма: в узел завязываться не пытаюсь, выбираю упражнения на растяжечку, статичные нагрузки. До йоги два года меня занимал цигун. Даже в группу ходила, но при моей разъездной жизни регулярность невозможна. Никогда не упускаю случая поплавать, потанцевать, зарядку каждый день стараюсь делать. Очень хочу походить на фламенко. Но во Владимире специализированных групп нет, а в Москве такие расстояния, что занятия теряют смысл.
– Ваша героиня отправляется «На дело со своим ментом», а вам нужен консультант-юрист для путешествий в хитросплетениях сюжетов?
– Когда нужен, обращаюсь к сыну: Родион – следователь питерской прокуратуры. Но я никогда не беру реальных сюжетов, они меня не привлекают. И сын не то что не предлагает сюжеты из практики, он даже никогда их не рассказывает. А если я интересуюсь, говорит: не надо тебе это знать, береги здоровье!
– Придерживается ли Татьяна Полякова принципа «Последнее слово за мной»?
– Нет, я спокойно могу уступить. Резко настаиваю только в вопросах порядочности, когда надо привести в чувство негодяя. Все люди неидеальны, но хороший человек отличается от плохого тем, что испытывает стыд, если делает что-то неблаговидное. Не приемлю, когда подличают, сдают, кидают…
– Вы бы пустились на авантюру, если бы вас позвали «Охотницы за привидениями» или «Отпетые плутовки»?
– С плутовками – нет: криминал не для меня. А вот привидения бы в замке погоняла, по подземелям пошастала бы…
– Часто вы говорите о себе: «Предчувствия ее не обманули»?
– Да, у меня хорошая интуиция. Спокойно реагирую, когда что-то не складывается: всегда оказывается, что и не надо.
– «Та, что правит балом» умеет печь пироги?
– Не умею. Но при случае с удовольствием уплетаю мамины.
– Часто вам приходится просить: «Держи меня крепче»?
– Часто, но только мужа и только в физическом плане – я, например, высоты боюсь. А вообще я человек здравомыслящий и от авантюр меня удерживать не надо.
– «Список донжуанов» – обязательный атрибут леди?
– Это каждая решает сама. Мои героини часто действуют на грани фола. Я не ханжа, но в жизни всегда призываю подумать: множить амурный список или бороться за качество отношений.
– Ваши «Невинные дамские шалости»?
– Треп с подругами, шопинг бесконечный… С покупками меня еще муж поощряет. Всегда говорит: «Хочется – бери». Саша добрый – он же понимает, что нельзя женщину лишать святого.
– «Чего хочет женщина» по имени Татьяна Полякова?
– Главное, чтобы мои близкие были живы-здоровы. Еще хочу написать минимум 36 романов, чтобы было ровно 100! Хочу написать пьесу для театра – вертится в голове сюжет комедии положений. Есть еще много уголков на планете, где хочется побывать. Хоть я и объездила весь мир, но не пресытилась путешествиями. Еще хочу стать бабушкой и пережить детство со своим малышом. Но это – в свое время. В бабушки я не тороплюсь, да и дети пока нам на это не намекают.
– Поделитесь секретом, как 30 лет оставаться «Единственной женщиной на свете» для мужа?
– Никакого уникального секрета у меня нет. Рецепт на все времена один – любите друг друга!
Фото ИТАР–ТАСС, из семейного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 295 гостей онлайн