Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Тамара Семина: мне нравится быть смешной

 
25 октября ей исполняется 70 лет. Актриса раскрывает секрет молодости и красоты.

ДОСЬЕ

родилась: 25 октября 1938 года в г. Льгове
образование: ВГИК
кинокарьера: сыграла около 70 ролей, в том числе в фильмах «Два Федора», «Воскресение», «Крепостная актриса», «Вечный зов», «Матерь человеческая», «Трактир на Пятницкой», «Участок»
семья: муж Владимир Прокофьев, актер, умер в 2005 году. Детей нет

– Жизнь, слава богу, бьет ключом – съемки, озвучивание… – говорит Тамара Петровна. – Вот недавно снялась в фильме об Антоне Чехове, сыграла его маму. Молодого актера на роль самого писателя нашли очень похожего. Понравилась роль в фильме с рабочим названием «Вам повезло» – бабушка студента-химика. Она необычная – играет на скачках, покуривает. Кстати, это я предложила добавить в ее образ сигарету. И тут же об этом пожалела – я ведь сама курить давно бросила, и возвращаться к пагубной привычке мне не хотелось. Выход нашли: как только моя бабушка достает сигарету и зажигалку, внук ее одергивает: «Ба, ты что?» Так что я в кадре ни разу не затянулась.

Хочу стать кикиморой!

– Вы сыграли столько драматических судеб, а вам, похоже, нравится быть смешной…
– Очень! Так хочется уже повыеживаться, сыграть что-нибудь шебутное. Бабу-ягу или кикимору какую-нибудь. Вот где простор для фантазии!
– Сейчас кинопроцесс сильно отличается от советского?
– Тогда мы подолгу готовились к роли. Я, например, когда снималась в «Крепостной актрисе», занималась вокалом, хотя в фильме вместо меня пела Тамара Милашкина. Я слушала ее записи и «подгоняла» свою речь под пение. А сейчас практически нет репетиционного периода. Смотришь – актер на площадке сценарий читает, а сам параллельно по мобильному разговаривает. И говорит при этом: «Я – звезда!» Все это достойно пера сатирика.
– Неужели к современному кино вы относитесь скептически?
– Почему, встречаются неплохие работы. Например, с удовольствием смотрю «Тяжелый песок». Там отличный материал – роман Анатолия Рыбакова. Поработать в таком проекте – счастье для актера.

C мужем вместе – полвека

– Тамара Петровна, со своим мужем Владимиром Прокофьевым вы прожили почти полвека (актер умер в 2005 году. – Прим. «Телесемь»). В чем секрет супружеского долголетия?
– Нужно верить в человека, доверять ему и уметь прощать. Сейчас, к сожалению, отношения между людьми не те. Сумасшедшая любовь, а через год – смотришь – разбежались. И с такой ненавистью говорят друг о друге, что грустно становится.
– А как ваш будущий супруг завоевал сердце такой красавицы?
– Не сразу. Мы учились на одном курсе, и, когда меня на уроках по танцам поставили в пару с Володей, я сильно злилась на него, потому что он все время не попадал в такт, а замечания от преподавателей получала я. Кричала: «Уберите его! Ненавижу!» А потом мы всем курсом поехали на целину. И вот там, в Казахстане, мы с Володей как-то так встретились взглядом – и понеслось. Романтика – степь, закаты… А время было голодное, чем нас там кормили, страшно вспомнить. Но все равно – замечательное время!
– Вы всегда много снимались, мужа называли королем дубляжа – его голосом говорили почти все зарубежные актеры. А кто же хозяйством занимался?
– Тот, у кого была свободная минутка. Правда, на рынок за продуктами обычно муж ходил – таскать тяжелые сумки мне не разрешал. А потом мы машину купили и вместе ездили.
– Вкусно поесть любите?
– Я курицу люблю – цыпленка табака, сациви. Муж тоже мясо обожал, шашлыки готовил. Друзья удивлялись, как все было вкусно.
– А другие женские увлечения? Шитье, вязание…
– Шить я всегда любила. Но не сложные модели по «Бурде», а что-нибудь простое для дома, занавески например. Володя однажды пошел в ГУМ купить мне швейную машинку. Ему стали показывать разные умные модели с огромным количеством функций, а он говорит: «Да она сама всего этого не умеет!» Над моим рвением к шитью все почему-то подтрунивали.
– Знаю, что вы всегда любили домашних животных и у вас даже был огромный аквариум…
– Да, а еще у меня всю жизнь были собаки и кошки. Но год назад моя кошечка Басечка меня покинула. Решила, что больше никого заводить не буду. Трудно переживать утраты.

Эталон женственности

– Тамара Петровна, вы потрясающе выглядите. Как вам это удается?
– Я никогда не боялась быть некрасивой. Если надо для роли – могла нечесаной ходить, в лохмотьях. В фильме «Матерь человеческая» я, например, ходила босиком по снегу в ситцевом платье. В жизни я внешности много внимания не уделяю. Главное, чтобы одета была чистенько. Причесалась, реснички подкрасила – и все в порядке. Нужно только верить в себя и быть самой собой. Поэтому возраста я не боюсь. Меня в пожилые люди не принимают! Когда называю себя Тамарой Петровной, говорят: «Какая ты Петровна? Не смеши!» Я горжусь тем, что у меня много молодых друзей, 30–35 лет, и им интересно со мной, а мне – с ними.
– На день рождения всех позовете?
– Ой, не хочется про него говорить... В этом году что-то столько юбилеев отмечалось, что даже надоело. Скорее всего, устрою праздник самой себе и улечу от всех в Грецию. Или в Париж.
Екатерина САЛТЫКОВА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 381 гостей онлайн