Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Мы выбираем, нас выбирают

 
Июль – время поступать в вузы. «Телесемь» узнала, как звезды набирают себе учеников и какими студентами были сами.

Звезды-преподаватели

Первый в своей жизни курс по специальности «артист эстрады» в Санкт-Петербургской академии театрального искусства принимает актер Юрий Гальцев.
– В среду абитуриентов было 80 человек, сегодня – 40, – говорит артист. – За всех переживаю, и жалко их, уже сейчас понятно: больше половины не пройдут.
Отбор у Гальцева строгий и очень творческий… Например, басню «Волк и ягненок» абитуриенты читают от лица уголовника и милиционера. А стихи Маршака в исполнении… дорожного инспектора.
– Для актера важно уметь не мяться, не молчать, а сразу включаться в ситуацию, – говорит Юрий Николаевич, – а просто стихи, просто басня мне неинтересны.
Ребята хотят показать таланты не только чтецов. Один жонглирует, другой играет на скрипке.
Паренек из Ижевска запел частушку: «По стене ползет кирпич». Гальцев прерывает, просит что-то из Высоцкого.
– Я «Катюшу», которую все тут поют, уже ненавижу, – признается Юрий. – И басню «Ворона и лисица» – тоже. Сколько можно! А вот песни Высоцкого, Галича, Окуджавы должен знать любой уважающий себя абитуриент. Еще неплохо бы из репертуара Олега Даля чего-нибудь. Но про Даля нынешняя абитура, похоже, не слышала..
У телеведущей Яны Чуриковой – художественного руководителя Школы-студии современной эстрады, кино и телевидения (ЭКТВ) идет набор на первый курс.
Первый этап – собеседование. Девочки с ходу пытаются блеснуть вокальными данными. Яна слушает, как ей поют и народную «Ой, то не вечер, то не вечер» и «Я за ним поднимусь в небо…» Ирины Дубцовой Желающих стать телеведущими Чурикова просматривает с пристрастием. Вот 23-летняя Юлия. Она уже выучилась на психолога, поработала в свадебном салоне.
– Значит, умеет общаться, для телеведущей это важно, – замечает Яна и просит девушку прочесть текст с телесуфлера. Та начинает: «И напоследок поговорим о здоровье. Омолаживающие продукты на этой неделе... Ой, – сбивается она, – на этой неделе президент США выступил…» По мнению Яны, у Юли есть проблема с произношением и имена многих политиков она явно слышит впервые.
– Ничего, словарь ударений и просмотр прессы это исправят, – подытоживает Яна. – Главное, говора нет. Голос грубоватый, но ничего. И у Екатерины Коноваловой из «Вестей» голос не сочетается с внешним обликом. Но в этом фишка…
Во дворике Щепки (Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина) – 42 абитуриента, оставшихся из 1000 после трех отборочных туров. На курс к Борису Клюеву («Воронины», СТС) попадет лишь половина из них. Идет репетиция заключительного экзамена. Первыми в зал приглашают девочек. Сначала нужно просто походить по кругу. Клюев подбадривает: «Представьте, что вы на подиуме и сам старик Армани смотрит на вас!» Но модельная походка пока не получается. Потом – чтение заготовленных отрывков. Шолохов, Пушкин, Толстой, Цветаева, Маяковский и Блок. Одна из девочек невнятно читает стихотворение Ахматовой «Я не любви твоей прошу». Клюев недоволен: «Где твоя страсть? Ты что, не знаешь, что такое любовь, ревность?» «Не знаю пока», – краснеет скромница.
Потом – инструкции по нарядам. Клюев считает: лицо и шея должны быть открыты. Он замечает даже не тот цвет лака на ногтях. «Завтра чтобы не было!» – командует он. «А ты почему без чулок? – спрашивает девушку в черном. – Надень и покажись». «В этом году у нас аншлаг: в 3 раза больше абитуриентов, чем в прошлом, – говорит Борис. – Сидим по 12 часов. Некоторые члены приемной комиссии почти засыпают. И когда одна абитуриентка сказала, что наполовину узбечка, я попросил ее спеть узбекский гимн. Пошутил так. А она… запела!»

Звезды-студенты

«Телесемь» выяснила, как учились в институте будущие знаменитости.
Николай Басков
окончил Московский государственный университет им. Ломоносова. На прошлой неделе певец завершил обучение на факультете государственного управления. В дипломе запись: «Присуждена степень магистра менеджмента по направлению «Менеджмент». «Я уверен, что диплом пригодится в жизни. Потому что в шоу-бизнесе важно не только шоу, но и бизнес. А с таким образованием можно стать и министром культуры», – сказал «Телесемь» Николай.
Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор:
– У нас много замечательных выпускников: Андрей Малахов, Жанна Агалакова. Юля Бордовских хорошо играла в баскетбол. И уже после вступительных ее папа просил взять ее, чтобы защищала честь университета. Но она и без того хорошо сдала.
Григорий Прутцков, доцент кафедры зарубежной журналистики и литературы журфака МГУ…
…о Дане Борисовой, ведущей «Сегодня утром» (НТВ):
– Дана с 1-го курса начала работать на ТВ в «Армейском магазине». В зимнюю сессию сдавала экзамен по древнерусской литературе. Она ответила прекрасно. И преподаватель хотела поставить ей пятерку, а Дана заявила: «Не ставьте мне «отлично», я не прочитала из основного списка три произведения. И знаю только на «четыре».
…о Михаиле Зеленском, ведущем «Вести – Москва» («Россия 1»):
– Миша был первым студентом, который ходил на лекции с ноутбуком. Это вызывало недовольство пожилых лекторов: кто его знает, что он в ноутбуке делает. Один преподаватель не хотел даже допускать Зеленского к экзамену, был уверен: Миша на лекциях резался в игрушки. Зеленский достал ноутбук и показал все лекции слово в слово. Преподаватель поставил отличную оценку.
Болгова Людмила Александровна, доцент кафедры анатомии Алтайского медуниверситета…
…о Яне Рудковской:
– Я учила Яну на первом и втором курсах. Анатомия – сложный предмет. Он требует усидчивости, понимания, много времени на подготовку. Не все студенты сдают экзамен с первого раза. Яна на практических занятиях и зачетах по анатомии не блистала, а вот экзамен сдала на «отлично». Много занималась самостоятельно.
Людмила Гурьянова, замдекана факультета русского языка и литературы Пензенского педагогического университета…
…о Павле Воле, телеведущем:
– Как медалист, он поступал в вуз без экзаменов. Собеседование прошел на «отлично». На первом курсе Воля честно отработал свою медаль. А на втором увлекся художественной самодеятельностью. Играл в КВН. И проблемы с учебой стали возникать после каждой сессии. Оставались хвосты. Помню, на втором курсе зачет по старославянскому языку они с коллегой по команде, Женей Иноземцевым, сдавали 19 раз!
Исаак Штокбант, педагог по актерскому мастерству Санкт-Петербургской академии театрального искусства…
…о Юрии Гальцеве, актере и экзаменаторе:
– Юра при поступлении обратил на себя внимание внешними данными: рослый, улыбающийся, обаятельный. Но особого таланта я в нем не заметил и попросил его чем-то нас удивить. Юра показал птичий двор: начал кукарекать, кудахтать, хрюкать – все это было смешно. Потом сыграл на гитаре. Какую чушь он тогда пел – не передать! Но при этом от него исходила такая энергия радости, что все члены приемной комиссии смеялись. Мы увидели: перед нами талантливый клоун. В его эстрадном будущем никто уже не сомневался.

Парад пристрастий

Самый страшный экзамен?
Татьяна Герасимова, «Армейский магазин» («Первый канал»):
– В школе боялась плавать на физкультуре. А нужно было сдавать норматив. Только участвуя в шоу «Последний герой», преодолела этот страх.
Марина Ким, «Вести – Москва» («Россия 1»):
– Я училась в Санкт-Петербургском университете на факультете международных отношений и помню, что не любила писать сочинения.
Мария Кожевникова, «Универ» (ТНТ):
– При поступлении в ГИТИС очень боялась экзамена по русскому языку. Я же выросла за границей. Говорила-то по-русски очень хорошо, а вот писала, к сожалению, с ошибками.
Анастасия Мыскина, теннисистка, «Скажи, что не так?!» («Домашний»):
– Почему-то особенно боялась тех экзаменов, к которым была готова.
Анна Седокова, певица:
– У нас в Киевском университете культуры и искусства экзамен по истории кино принимал преподаватель с каменным лицом. Даже когда отвечаешь правильно, он не выражал совершенно никаких эмоций. Было ощущение, что несешь полную чушь.
Алексей Ягудин, фигурист:
– По литературе. Я не понимал той трактовки произведений, которую нам давали учителя.
Дина БАБАЕВА, Ольга ЖУРАВЛЕВА Анна КУКУШКИНА, Юлия ЕЛИСЕЕВА, Алиса УГЛОВА,
Фото Сергея МИЛАНСКОГО, Романа ШАМУКОВА, из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 219 гостей онлайн