Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Константин Райкин: сцена – баба ревнивая

Екатерина САЛТЫКОВА
 
8 июля актеру и режиссеру исполняется 60 лет. На ТВ покажут фильм о нем.

Досье

родился: 8 июля 1950 г. в г. Ленинграде
образование: Театральное училище им. Б.В. Щукина
карьера: 1971–1981 гг. – актер театра «Современник», с 1981 г. – актер Государственного театра миниатюр (с 1987 г. – «Сатирикон»), с 1988 г. – его худрук. В кино сыграл около 30 ролей, в том числе в фильмах «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Труффальдино из Бергамо», «Неудача Пуаро»
семья: женат, дочь Полина Райкина, актриса
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
литература: Пушкин, Достоевский
музыка: Верди, Шуберт
еда: русская кухня
СПОРИМ, ВЫ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО… Константин Райкин собирает одеколоны. В его коллекции несколько сотен запахов. Каждый спектакль ассоциируется у него с определенным ароматом – он помогает создать нужное настроение. Среди любимых запахов – с нотами пачули.

Работа над фильмом шла около полугода, – говорит один из режиссеров проекта Иван Цыбин. – Райкин охотно пошел на контакт, видя в нашем лице единомышленников. Спасибо режиссеру Юрию Рашкину. Он еще и актер, проработал много лет с Костей в театре «Современник».
Сейчас для Райкина главное дело жизни – театр «Сатирикон», который основал его отец. Он художественный руководитель театра и ради него жертвует съемками в кино.
Сцена – как ревнивая баба, – говорит в фильме Константин. – Чуть отвернешься на сторону – тут же отомстит.
Из-за работы в театре Райкин даже отказался от роли в фильме Стивена Спилберга.
– Я был, наверное, первый и последний, кто сказал ему «нет» сразу, – рассказывает Райкин. – Когда повесил трубку, на другом конце, похоже, решили, что позвонили в лес, где не знают, кто такой Спилберг.
В театр Костя впервые попал в детстве. «Туда меня водила нянька-татарка, – говорит Константин. – Меня одевали в заграничные вещи на вырост: длинные рукава, брюки, которые лежали на ботиночках. Своим видом я повергал окружающих в шок. Папа ведь был благородный, на нем всегда идеально сидел костюм, а я – «другой породы».
Костя успешно учился в физико-математической школе, увлекался биологией, занимался в кружке при Ленинградском зоопарке. Ждали, что он будет поступать на биофак, но Костя поступил в театральное.
– Ему часто казалось, что у него все не получается, – говорит в фильме сестра Константина актриса Екатерина Райкина. – Иногда он даже плакал от отчаяния.
После училища Константин пришел в «Современник». Как-то ему на глаза попалась стенограмма обсуждения спектакля, в которой один критик назвал приобретение актера Райкина ошибкой «Современника».
– Я тогда решил: когда-нибудь эта стенограмма будет храниться в музее Бахрушина, – рассказывает Константин. – И студенты будут говорить друг другу: «Ты знаешь, оказывается, Райкина поначалу считали ошибкой «Современника». А им будут отвечать: «Да ты что?»
Сейчас Райкин сам – строгий и критичный начальник. «Он достаточно жесткий руководитель, может быть, даже диктатор, но иначе не было бы театра, – говорит Иван Цыбин. – Он фантастический трудяга. Сам рассказывал, что дома он – бесполезный «овощ». Мозгами весь в театре».
Жена Константина Елена Бутенко и дочь Полина Райкина – тоже актрисы. Для Константина это третий брак. Первой женой была его студентка в студии Олега Табакова, второй – художница Алагез Салахова.
Третью жену Райкину нагадала на гастролях цыганка. Она сказала, что его новая избранница будет украинкой.
«Мы нервная, но любящая семья», – замечает Константин. И жена, и дочь Райкина играют в «Сатириконе», но дозированно: Елена – всего в одном спектакле, Полина – как приглашенная актриса, она состоит в штате другого театра – им. Станиславского.
Фото РИА «Новости», PersonaStars


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 354 гостей онлайн