Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Олег Анофриев: я брал высокие ноты за Харатьяна!

Алиса УГЛОВА
 
20 июля актеру и автору песен исполнилось 80 лет. Юбиляр рассказал «Телесемь» о своих любимых песнях.

«Не вешать нос, гардемарины» (фильм «Гардемарины, вперед!»)

– Я пою за персонажа Владимира Шевелькова. Но на самом деле местами и за Харатьяна. На словах «Едины парус и душа» нужно было взять высокую ноту, а Дмитрий этого не мог.

«Песенка Львенка и Черепахи» (мультфильм «Как Львенок и Черепаха пели песню»)

– Этот дуэт дался мне легко, несмотря на то что пришлось петь разными голосами. Тут есть хитрость: сначала записываешь одну партию, а потом дополняешь запись.

«Спят усталые игрушки»

– Аркадий Островский – прекрасный композитор, в том числе и детский. Однажды звонит мне: «Я тут левой ногой написал мотивчик, есть и слова к нему. Сходи в ДЗЗ, запишись». ДЗЗ – это дом звукозаписи. Записали два варианта песни: мой и Валентины Дворяниновой. Тогда же узнали, что это будет заставка для программы «Спокойной ночи, малыши!». «Спят усталые игрушки» – гимн детворы. Мне же самому ближе другая песня. Я написал ее сам, называется «Колыбельная». Сочинил, когда жена была беременна. Там были такие слова: «Спи, усни, мой милый шалунишка». Я тогда ждал рождения сына. Записал ее, но шлягером она так и не стала. Впрочем, у меня и не сын родился, а дочь.

«Говорят, мы бяки-буки» (мультфильм «Бременские музыканты»)

– Ходила легенда, что поначалу я должен был петь только за Трубадура. Но поскольку мы работали на студии «Мелодия», которая была постоянно занята, нам назначили запись на двенадцать ночи. И никто из актеров не явился – вот мне и пришлось петь за всех. На самом деле эта история – плод фантазии автора сценария Юрия Энтина. Я сам решал, что буду озвучивать, поскольку был на тот момент сверхпопулярен. Энтина тогда никто не знал, и композитор Геннадий Гладков только начинал свою карьеру. Именно на мое участие в мультфильме и была сделана главная ставка. Поэтому я озвучил практически весь проект. Лишь Анатолий Горохов поет за осла «Е-е-е-е-е», у меня голос низковат для этого. Однажды начальник охраны Ельцина Коржаков признался, что «Ох, рано встает охрана» – его любимая песня.

«Это было недавно, это было давно» (фильм «Друзья и годы»)

– С этой песней у меня связаны особые воспоминания. Роль капитана Лялина из фильма – моя любимая, потому что, по сути, я сыграл своего среднего брата Сергея. Моего героя, юриста-правдолюба, друзья отправляют в места не столь отдаленные. И брат Сергей отсидел 15 лет в лагерях – ни за что.

«Есть только миг» (фильм «Земля Санникова»)

– В те годы все фильмы снимали по графику, а за нарушение наказывали рублем. Меня попросили выручить и спеть за Олега Даля. Уже в отснятом варианте он пел под черновую фонограмму, а чистовик по неизвестным причинам записать не успели. Даль в этот момент ушел в запой и слег с панкреатитом. Прежде чем согласиться, я спросил: «Сам-то Даль не будет против?» Мне сказали, что не против. Так эта песня сначала вышла на пластинке, потом ее услышали в фильме. И с годами она стала только популярнее. В этом году ее признали «ДОстоянием РЕспублики» в одно­именной программе на «Первом канале».
25 июля, Первый канал, Юбилейный вечер Олега Анофриева
Фото Russian Look/Александр ЯКОВЛЕВ


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 280 гостей онлайн