Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Эвелина Хромченко: хотите жить лучше? Переоденьтесь!

Елена ШАТАЛОВА
 
Ведущая программы «Модный приговор» – о правильном гардеробе, воспитании мужчин, страхах и слезах.

Досье

родилась: в Уфе
окончила: МГУ, красный диплом журфака
карьера: главный редактор журнала L’Officiel, ведущая программы «Модный приговор» на «Первом канале»
Предпочтения:
книга: «Книга вымышленных существ» Борхеса
фильм: «Достать коротышку», «Покровские ворота»
актриса: Мерил Стрип
еда: овощной салат с солью, но без заправки
спорим, вы не знали, что… Хромченко отлично стреляет. У нее есть значок «Меткий стрелок».

– Эвелина, в «Модном приговоре» вы убеждаете: «Чтобы изменить жизнь, нужно лишь переодеться». Это ваш личный опыт?
– Так каждый из нас к этому приходит – рано или поздно. Вот сами посудите. Что вы думаете, если видите девицу непричесанную, в рваных трениках, майке с пятнами, с полиэтиленовыми пакетами в руках? Наверное, вы решите, что это дама без определенного места жительства. А что вы подумаете про женщину с короткой стрижкой, в очках в жесткой серебристой оправе, в сером брючном костюме, на высоченных черных лакированных шпильках и с компьютерным кофром под мышкой? Скорее всего, вы решите, что это бизнес-леди. Студенты носят джинсы и майки, учительницы – блузы с рюшами и камеей, узкие юбки миди и туфли на каблучке, светские барышни – нарядные мини-платья и босоножки на шпильках… В день вокруг нас проходит слишком много народу, чтобы каждому рассказать о себе. Это делает за нас наш облик. И если человек хочет изменить судьбу, он прежде всего переодевается, оставив старую роль и дебютировав в новой. Это один из важных принципов «Модного приговора».
– Что бы вы посоветовали женщинам навсегда выбросить из гардероба?
– Мне не нравится безликость – стандартные майки-джинсы. Я категорически против нэйл-дизайна. Это все злые происки маникюрш. Он хорош только для фэшн-съемок и для сцены. Во всем остальном я лояльно отношусь к любым идеям. Часто встречаешь настолько характерных персонажей, что и менять их неохота. Другое дело, как им для жизни такая характерность подходит. Но, если внутреннее и внешнее совпадает, менять не надо. Яркие, харизматичные люди имеют право на собственный стиль, даже если он выглядит для других как нечто странное и безвкусное. Возьмите, к примеру, певицу Шер. Кошмарные наряды, которые она носила на сцене и в жизни, через некоторое время превратились в стиль. Стиль Шер, который ни с чем не спутаешь. Парадокс: когда очень плохо, это тоже хорошо.

Стиль по наследству

– Хороший вкус в одежде вам привила мама?
– Моя тетя великолепно шила. У мамы прекрасный вкус. Обе бабушки обладали ярко выраженным стилем. Мужчины в нашей семье всегда выглядели элегантно. В таких декорациях невозможно развиваться по-другому. Такая эстетическая база должна быть в жизни каждого ребенка. На это мало обращают внимания, а жаль. Носки, неправильно подобранные к ботинкам, часто разрушают карьеру и личную жизнь.
– Но мнение детей и родителей, как выглядеть, часто не совпадает…
– У меня тоже был альтернативный маминому взгляд на вещи. Мама – такая английская леди: по ее мнению, хорошая девочка – это юбка в складку, кофточка с бантиком, застегнутая на все пуговицы, аккуратные туфельки-лодочки. У меня же в ход шли мужские свитера, длинные юбки, большие ботинки, взъерошенная голова, очки странной формы. Тогда была эпоха гранжа – дизайнер Марк Джейкобс сделал скандальную гранжевую коллекцию, потерял из-за этого работу и прославился. Но хотя маме и не очень нравился гранж, она давала мне достаточно свободы, чтобы я все-таки настояла на своем. Реализовывать мои сумасшедшие идеи помогала тетя. Просто садилась и шила за ночь модные брюки-бананы. Благодаря помощи близких, несмотря на эпоху дефицита, я никогда не чувствовала себя обделенной. Старшим членам моей семьи было ведомо мое желание иметь джинсы, и я знала, что, как только возможность появится, они все для меня сделают. Первые джинсы – американские вельветовые, в рубчик – появились у меня в третьем классе. Я и по сей день в них помещаюсь, мой размер не слишком изменился.
– Ого! Что нужно делать, чтобы сохранить фигуру третьеклассницы?
– В детстве я была пухлым ребенком. В седьмом классе сильно похудела. С тех пор размер не менялся. Есть отличный рецепт стройности от Майи Плисецкой: «Не жрать!»

Шанс от Бога

– Вы блондинка от рождения?
– В оригинале я русая с пепельным оттенком.
– Какой сложный цвет! И вы его поменяли?
– Это было довольно давно и скорее с целью укрепления здоровья волос – при помощи хны. Я долго была рыжей. Цвет получился на удивление натуральным и очень мне подходил. Это помогало мне в начале творческого пути. Меня замечали.
– В это время и характер был «рыжим», бунтарским?
– Мой характер мало менялся от того, как я играла со своей внешностью. Какие бы эффекты я ни использовала, они всегда были естественными. Меня никогда не тянуло ни на зелень, ни на «баклажан», ни на кошмарные «перья». Я считаю, женщина должна менять цвет волос столько раз, сколько подсказывает ей душа, характер или обстоятельства, но все, что не выглядит настоящим, стоит отложить. Эксцентричность находится с модой в сложных отношениях. Во взрослом возрасте я сменила рыжий цвет волос на естественный – к тому времени реальный цвет потемнел и потерял оттенок серебра. А впоследствии перекрасилась в блондинку. И жизнь заиграла новыми красками.
– Правда ли, что блондинке легче усыпить бдительность мужчин и ужиться в деловом мире?
– Все зависит от того, насколько женщина соответствует своей внешности, «успевает» за ней. Если да – все равно, какого она цвета. Но, если ей нужна уверенность в себе, я рекомендую натуральную блондинку. Ни в коем случае не пергидроль.
– Если цвет волос не важен, какими качествами нужно обладать в 17 лет, чтобы пробиться во «Взгляд», а в 25 лет руководить журналом моды?
– Смелость. И стоит быть готовым к шансу, который бросит в тебя Бог. Он во всех людей бросает, только некоторые не замечают. Семечко должно падать в хорошо разрыхленную почву. Я училась на журфаке, и к нам постоянно приходили люди, которым была необходима студенческая мас­сов­ка. Так и попала во «Взгляд». Ну а там, по естественному устройству моего организма, стала чуть более заметной, чем остальные студенты. Мама и бабушка практически падали в обморок у телефона, когда слышали: «Здравствуйте, это Влад Листьев. Можно поговорить с Эвелиной?»

Мама – принцесса!

– Умение одеваться и выделяться из толпы и помогло вам встретить будущего мужа?
– Меня нельзя было не заметить. Но тогда я этого не понимала – и, наоборот, считала себя умницей, а не красавицей. Я принадлежала к породе типичных девочек из интеллигентных семейств: у них фарфоровая кожа, тонкие шейки, хорошо вылепленные скулы, породистые носики, нет макияжа, наряды скромных цветов. В таком виде поступила на журфак. Я стояла в очереди за учебниками вместе с подругой. Перед нами был высокий симпатичный мальчик, и подруга тут же стала с ним заигрывать. Мне же было страшно неудобно. Они договорились, что подруга будет то ли писать ему на картошку, то ли посылать вязаные носки. В общем, какая-то глупость. Потом дала ему свой адрес да и меня еще заставила дать. Я готова была провалиться сквозь землю от стыда. Поэтому потом года два, как только я видела этого молодого человека, пыталась от него спрятаться. Но однажды мы столкнулись возле решетки Института стран Азии и Африки. Разговорились, выяснилось, что я работаю на радио, он – в информ­агентстве, и мы можем быть друг другу полезны. Ну а потом сами понимаете…
– В Александре уже тогда можно было угадать большие перспективы?
– Конечно, в мужчине это видно сразу по тому, как он движется в мире, как идет по улице, разговаривает с другими людьми, как его воспринимают. Потом Саша всегда был не только высоким и красивым человеком, что для меня всегда было очень важно, но и внимательным и галантным кавалером. Не понимаю, как женщина может не ждать этого от мужчины. Я и сына так воспитываю. Когда куда-нибудь собираюсь перед выходом обязательно показываю ему, как оделась, и спрашиваю: «Хорошо ли?» Когда Артемий был маленьким, он восторженно реагировал: «Мама – принцесса!» Но, когда стал постарше, стал отвечать, как ему казалось, по-мужски скупо. Были проведены разъяснительные беседы, и человек внял. С тех пор он так оценивает: «Ну, мама, как всегда – прекрасно».
– Какие требования вы диктуете сыну?
– У мальчика плотное расписание. Он занимается языками. Летом – виндсерфинг, теннис, футбол, ролики, велосипед. Шахматы, музыка и карате – зимой. Но я не особо диктую ему. Ну скажите, какой нормальный мальчик откажется, когда ему говорят: «Будешь заниматься карате, чтобы в случае чего заступиться за свою девушку. Или – английским, потому что иначе приличных денег не заработаешь».
– Не просыпается в сыне бунтарский характер, все-таки 14 лет…
– Разумеется, он же нормальный мальчишка. Ну занимается он на фортепьяно, а мечтает об электрогитаре. Это ж естественно для мальчика в его возрасте. И получает ее на день рождения, а потом мы терпим «металлические» концерты.
– Посоветуйте мамам, как находить общий язык с сыном-подростком?
– Если вам мешает «Металлика», купите ему наушники. Не разбирайте кучу на его столе – у него там свой порядок. Не заглядывайте ему через плечо, когда он сидит «В контакте», – у него могут быть свои маленькие тайны. Не задавайтесь вопросом, почему одного йо-йо ребенку не хватает: если вы не видите разницы между моделями – это ваша, а не его проблема. И, ради бога, – не стригите ему челочку в линейку: это уже из области издевательства.
– В выборе одежды вы щепетильны. В остальном тоже выбираете лучшее?
– Одежда – мой творческий инструмент, а вот к вопросам быта я подхожу по-солдатски, с минимумом требований. Я приспособляема и могу существовать в любой ситуации.
– Слышала, что вы снимаете квартиру…
– Да, много лет.
– Почему не купите собственную?
– Она есть, но руки не доходят до ремонта.
– А похозяйничать возле плиты можете?
– Легко. В основном готовлю из овощей. Скажем, на летних каникулах я могу быстро потушить овощи, сделать грибной соус, баклажанную икру, смастерить вкусные салаты.
– Мужчины мяса не требуют?
– Не требуют, но получают. Во-первых, все прекрасно готовят. А во-вторых, к чему делать из еды культ? Это не проблема нынче. Можно сходить куда-нибудь поесть.
– В вашей «формуле счастья» друзьям отведена четвертая часть. С кем вы позволяете себе быть откровенной, кому можете всплакнуть в жилетку?
– Откровенна я всегда. А что касается всплакнуть… Любая женщина – существо плаксивое. Это нормально. Другое дело, где, как и когда ты предаешься этому развлечению. Друзья существуют не для того, чтобы лить слезы в их жилетку, а для взаимной радости. Но, если есть необходимость, конечно, друзья помогают – в любой жизненной ситуации…

Универсальный базовый гардероб по рецепту Эвелины Хромченко

1. Кашемировое пальто песочного цвета, похожее на мужское, желательно двубортное.
2. Тренч того оттенка хаки, который наиболее подходит к цвету кожи.
3. Мотоциклетная куртка черная (для молодой женщины) или парка белая (для взрослой).
4. Бежевый, серый или черный кашемировый джемпер с V-образным вырезом.
5. Белая рубашка простого кроя.
6. Белая, серая или черная майка с короткими рукавами.
7. Белая майка-алкоголичка.
8. Тельняшка.
9. Черный брючный смокинг (костюм, в котором есть брюки и жакет).
10. Маленькое черное платье.
11. Юбка-карандаш, закрывающая колено, из черной шерсти с эластаном.
12. Однотонные темно-синие джинсы.
13. Высокие жокейские сапоги – черные или темно-коричневые.
14. Шпильки – черные или телесные.
15. Балетки любого нейтрального цвета – серого, бежевого, белого, черного, золотистого, серебристого.
16. Кеды низкие, обязательно белые.
17. Небольшая сумочка в руке – клатч или конверт.
18. Сумка на цепочке, размером со среднюю книгу.
19. Объемная сумка на двух ручках, лучше цвета загара.
20. Солнцезащитные очки – либо авиаторы, либо крупные из черной пластмассы.
21. Крупные часы, похожие на мужские.
22. Нитка жемчуга – длинная.
23. Шарф или пашмина того цвета, который хорошо оттеняет лицо.
24. Яркий шелковый платок-каре.
25. Широкий пояс из черной однотонной кожи.

Блиц-опрос

– Если город, то…
– Москва, Париж, Нью-Йорк.
– Если домашняя одежда, то…
– Дедушкина рубашка.
– Если дорогой сердцу предмет, то…
– Фотография новорожденного сына и компьютер.
Будни, Первый канал, Модный приговор
Фото Дмитрия ДРОЗДОВА, Натальи Арефьевой, Руслана РОЩУПКИНА, Эдуарда Басилиа, PersonaStars, Starface


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 316 гостей онлайн